17 փետրվար, 2017 15:14

Нужно навсегда пресечь политику приравнивания Армении и Азербайджана, считает ирановед Вардан Восканян

Нужно навсегда пресечь политику приравнивания Армении и Азербайджана. Очевидно, что за столом переговоров Ереван имеет дело с варварским режимом, у которого проблемы не только с Арцахской Республикой, но и практически со всеми слоями общества внутри страны. Такое мнение в беседе с CivilNet высказал ирановед Вардан Восканян, комментируя получение временного убежища гражданином Азербайджана, членом талышского движения, оппозиционером Шахином Мирзаевым (Мирзали). Комментарий Восканяна приводится ниже.

В случае Шахина Мирзаева одной из главных составляющих является политическая, что обусловлено его деятельностью в Азербайджане в качестве оппозиционного журналиста и участника талышского движения. Этот фактор в своих выступлениях подчеркивает и сам Мирзаев.

В данном случае имеем дело с не обычным получателем убежища, а с человеком, который находится в Армении по политическим причинам и пользуется свободным доступом армянских средств массовой информации для донесения собственной позиции и взглядов.

Считаю, что Республика Армения не контролирует процесс, и с ее стороны нет специального вмешательства: это видно невооруженным взглядом.

Ситуация внутри Азербайджана запредельна: режим осуществляет репрессии в отношении как рядовых граждан, так и общественных и политических деятелей, особенно, талышских. Не тюркские народы находятся под двойным нажимом - политическим, этническим, религиозным.

В данном контексте важно отметить, что спецслужбы Республики Азербайджан заблокировали доступ к талышским новостным сайтам по всей стране.

Считаю, что международное сообщество должно обратить особое внимание на этот факт. Есть еще одно важное обстоятельство: нужно навсегда пресечь политику приравнивания Армении и Азербайджана, которую проводят некоторые организации и деятели.

Доверие к Армении среди коренных народов Азербайджана возросло в несколько раз, и учитывая этот факт, можно вполне ожидать повторения подобных прецедентов в дальнейшем, в том числе, среди этнических азербайджанцев.

Что касается того, что получение убежища гражданином Азербайджана, который стал объектом преследования у себя в стране, может стать дополнительным аргументом за столом переговоров по карабахскому урегулированию, то Армении не пристало употреблять данный гуманитарный шаг в пропагандистских целях. Очевидно одно - сторона, сидящая по ту сторону переговоров, имеет проблему не только с Арцахской Республикой, но и с абсолютно всеми слоями общества, кроме клана Алиевых.

Международное сообщество должно принять во внимание то, что в карабахском процессе Армения имеет дело с варварским режимом, и не стоит ожидать, что с ним может быть эффективен обычный дипломатический язык.

Беседовала Стелла Меграбекян

Читайте также: Националистическая политика азербайджанских властей приведет к свержению режима, считает талышский политический деятель