Как это было: крушение самолета Баку-Гюмри

ap61423 copyРано утром 11 декабря 1988 года, незадолго до посадки в аэропорту в Гюмри, потерпел крушение грузовой самолет ИЛ-76М Баку – Гюмри, ударившись о гору в 15 километрах от аэродрома. Из 69 пассажиров и девяти членов экипажа выжил лишь один пассажир, азербайджанец Фахрадин Балаев, которому случайно повезло находиться внутри грузовика в хвосте самолета. Это наикрупнейшая по количеству жертв авиакатастрофа на территории Армении, о которой мало известно как внутри страны, так и за ее пределами.

Подробнее расскажу в следующем абзаце, но перед этим объясню, почему решил вернуться к этому происшествию спустя 26 лет. Азербайджанский спутниковый телеканал  CBC (Caspian Broadcasting Company), который вещает в основном на русском (иногда, новости выпускаются и на английском, армянском и персидском), вечером 11 декабря выпустил в эфир фильм, в котором рассказывалось о крушении ИЛ-76М –  история была сфальсифицирована от начала и до конца.

О крушении самолета Баку-Гюмри в тот момент было сказано очень мало по двум причинам. Во-первых, в Советском Союзе об авиакатастрофах не только мало писали, но и вовсе пытались скрывать от общественности. Вторая и главная причина в том, что  крушение самолета произошло в 1988 году, спустя четыре дня после декабрьского землетрясения, и, конечно же, на фоне 25 тысяч погибших от бедствия эта катастрофа не могла привлечь всеобщего внимания.

Азербайджан в последние годы в целях пропаганды упоминает эту авиакатастрофу и пытается использовать ее против Армении. Если раньше азербайджанская сторона крушение ИЛ-76М считала загадочной, то сейчас напрямую обвиняет Армению, заявляя, дескать пилотам намеренно дали неверные координаты по причине которых самолет столкнулся с горой. В действительности, согласно данным «черного ящика», причиной авиакатастрофы явилась ошибка пилотов. Расследование также выявило, что экипаж перед вылетом не имел достаточного времени для отдыха, и за несколько дней до этого совершил несколько внеочередных вылетов.

Также надо упомянуть факт, что в декабре 1988 года погодные условия в Армении были совершенно неблагоприятные для полетов. В те дни потерпел крушение еще один самолет, доставлявший помощь из Югославии. Он упал на поле между Эчмиадзином и Армавиром. Упоминалось, что аварии чудом избежал самолет главы СССР Михаила Горбачева. В день землетрясения Горбачев находился в Нью-Йорке. Он прервал официальный визит и посетил зону бедствия в Гюмри.

Баку заявляет, что ИЛ-76М являлся азербайджанским воздушным судном, и спешил на помощь в зону бедствия, а «они», армяне, сбили его. В действительности самолет был в ведомстве Министерства Обороны СССР и дислоцировался на территории Литвы. Все девять членов экипажа были русскими (их фамилии: Брилев, Соколов, Разумный, Плашкин, Ивлев, Шерков, Рибальченко, Аврилов, Алтухов). Азербайджанская сторона неоднократно повторяет, что в самолете были азербайджанцы, что верно лишь отчасти. В потерпевшем крушение самолете на самом деле было: 50 азербайджанцев, 13 лезгин, 11 русских, два татарина, один армянин и один еврей. Все были военнослужащими тыловых служб Советской Армии, которые летели в Гюмри на спасательные работы. Единственный выживший азербайджанец Фахрадин Балаев умер в результате несчастного случая 22 года спустя в 2010 году. Азербайджанцы заявляют, что якобы после крушения Балаеву намеренно не оказали помощь, в действительности, сразу после спасения его военным бортом доставляют в Москву, где после лечения возвращают в Азербайджан.

Декабрьское землетрясение ошеломило весь мир. Армения получала помощь как извне, в том числе от Спюрка, так и от бывших советских республик в том числе и Азербайджана. Конечно, карабахский вопрос уже создал трещину между армянами и азербайджанцами, свежа была память о произошедшем погроме армян в Сумгаите, однако Армения и Азербайджан еще будут находиться в составе СССР до 1991 года. В дни бедствия в Армении собралось руководство СССР в составе которого был и руководитель Азербайджана, Абдурахман Везиров. Также правда, что руководство Азербайджана выразило соболезнования армянскому народу в связи с землетрясением. В свою очередь, руководство Советской Армении наградило благодарственной грамотой группу спасателей из Азербайджана (руководителем группы был Эмиль Ахундов), группа располагалась в окрестностях Гюмри в селе Харибджанян и в основном помогала селам района Амасии, 70% население которой –  азербайджанцы.

Однако, помощь со стороны Азербайджана пострадавшим от землетрясения была весьма ограниченной. Во-первых, как я уже говорил, армяно-азербайджанский конфликт уже начался, в первые дни после землетрясения на поездах следовавших через Баку в Ереван встречались надписи с «поздравлениями» по поводу землетрясения. Даже сегодня некоторые азербайджанцы не боятся сказать вслух, что стыдятся своих соотечественников, которые совершали такие отвратительные дела. В первые дни после землетрясения со всего Союза доставлялась помощь пострадавшим, но поезда часто грабили в Азербайджане. В советские времена около 85% грузопотока направлялось в Армению по железной дороге через Махачкалу (Дагестан)-Баку-Нахичевань в Ереван.

Вторая причина отказа от помощи заключалась в том, что находившаяся в трауре Армения не хотела получать грузы от республики, в которой еще несколько месяцев назад произошла Сумгаитская бойня. Были случаи, когда армяне возвращали обратно грузы из Азербайджана, об этом в своей книге «Уроки жизни», подробно пишет  занимавший на тот момент должность председателя совета министров Армянской ССР Фадей Саркисян.

Первый самолет из Азербайджана с грузом помощи пострадавшим приземлился в аэропорту Гюмри утром 9 декабря. Сегодня азербайджанская пропаганда, искажая правду, распространяет информацию, якобы этот самолет был задержалина на 11 часов  после приземления в аэропорту Гюмри, и будто бы прибывшим азербайджанским спасателям армяне даже не дали воды выпить. В азербайджанском фильме говорится, что «спасатель Вагиф Ахундов вытащил из под развалин в Гюмри одного русского ребенка и армянскую семью – мать и двоих детей, однако армяне  ударили его по спине чем-то тяжелым», так как он азербайджанец.

Телекомпания не ограничилась лишь такой аморальной ложью. В фильме говорится, что французские спасатели в зоне бедствия обнаружили убитых армянами азербайджанских детей.

Трагическое  крушение самолета 11 декабря 1988 года азербайджанская сторона в очередной раз ввела в оборот пытаясь поставить знак равенства между падением самолета ИЛ-76М и случем с подбитым ими в ноябре этого года армянским вертолетом, выполнявшим учебно-тренировочный полет на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана – вероятно намереваясь таким образом уменьшить реакцию международного сообщества, которое, по крайней мере, косвенно осудило провокационный шаг Азербайджана.

Татул Акпоян