Эмиль Санамян: Болтон дал понять, что переговоры по Карабаху для него не являются приоритетом

Независимый эксперт Эмиль Санамян в беседе с CivilNet прокомментировал итоги визита советника президента Соединённых Штатов по национальной безопасности Джон Болтона в Армению. По мнению Эмиля Санамяна, Болтон дал понять, что он смотрит на вопрос продажи оружия как на метод расширения влияния США и уменьшения влияния России.

Как Вы оцениваете визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в регион? Какие важные месседжи прозвучали?

– Как Болтон объяснил в своем интервью, целью поездки в страны Южного Кавказа были не сами эти страны, а их взаимоотношения с Ираном, Россией и Турцией. Болтон известен как сторонник более жесткой внешней политики, особенно в отношении Ирана. И во время поездки, Болтон, видимо, пытался прощупать позиции кавказских стран, насколько полезны они могут быть в деле изоляции Ирана.

– Болтон прокомментировал возможность продажи оружия Армении и Азербайджану. Как это может повлиять на ситуацию в регионе, на переговорный процесс по карабахскому урегулированию?

– Болтон дал понять, что он смотрит на вопрос продажи оружия как на метод расширения влияния США и уменьшения влияния России. Пока неизвестно, как это может повлиять на переговорный процесс, но Болтон дал понять, что переговорный процесс по Карабаху для него не является приоритетом.

– Во время пресс-конференции в Ереване Болтон неоднократно заявил о том, что на предстоящих внеочередных парламентских выборах Никол Пашинян может получить сильный мандат, что позволит ему пойти на решительные шаги. Что, по-вашему, имел в виду советник президента США?

– Я думаю, Болтон просто констатировал факты: с большой вероятностью Пашинян одержит крупную победу на выборах. Видимо он надеется, что, получив этот мандат, Пашинян будет готов пойти на какие-то проамериканские шаги, вроде ограничения отношений с Ираном и сокращения влияния России.

– Недавно о некоторых территориальных уступках со стороны Армении говорил также уходящий посол США в Армении Ричард Миллз. Можно ли говорить о неком новом процессе, инициатором которого является Вашингтон?

– Заявление Миллза просто подчеркнуло тот факт, что общественные настроения в Армении в значительной степени не стыкуются с идеями, анонсированными в переговорном процессе по Карабаху, с так называемыми Мадридскими принципами, как с оригинальными, так и обновленными. Я не вижу в этом какой-либо новой инициативы Вашингтона. Это просто откровенная констатация того, что те подходы, которые формально поддерживали США, так же как и другие посредники, являются неприемлемыми для большинства граждан Армении.

– В повестке визита Болтона стоял также вопрос Ирана. Какие предложения могли быть озвучены в Ереване, и какой Вы видите позицию Армении по данному вопросу?

– Это был первостепенный вопрос для Болтона. В целом в США сложилось мнение, что в результате свержения режима Саддама Хусейна и войн в Сирии и Йемене Ирану удалось расширить свое влияние на Ближнем Востоке. Приоритетной задачей США является сокращение или, по крайней мере, ограничение этого влияния. Для этого используются разные методы давления на Иран. Для Армении Иран – очень важная страна-сосед. Но, как известно, для Армении также очень важны отношения с США. Я думаю, руководство Армении будет пытаться продолжать балансировать между этими двумя антагонистами, как это делается в отношении России и Запада.

 

Беседовала Стелла Меграбекян