Два года спустя после Армянской революции: уголовные дела не продвигаются

После Бархатной революции 2018 года правоохранительные органы начали расследование и возбуждение уголовных дел коррупционного характера с привлечением известных представителей бывшей власти. Большая часть этих скандальных дел уже длительное время находится на стадии расследования, и органы, проводящие расследования, еще не направили дела в суд. В некоторых случаях незаконно отчужденное имущество просто возвращается, и дело закрывается. CivilNet направил запросы в следственные органы и подвел итоги текущих уголовных дел.

Экс-директор фонда «Хут» – обвиняемый: размер ущерба неясен

В сентябре 2019 года в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью полиции было возбуждено уголовное дело о пожертвованиях граждан в фонд «Хут».

По данным Генпрокуратуры, в период 2013-2014гг. должностные лица административного округа Аван г. Еревана, исходя из личных и групповых интересов, используя служебное положение вопреки должностным интересам, приняли незаконные меры воздействия по предоставлению денег гражданам благотворительного фонда «Хут», действующего в административном округе. Соответствующее должностное лицо территориального подразделения районной администрации округа Аван потребовало от граждан перевести деньги в фонд в обмен на выдачу разрешения на строительство.

Председателем попечительского совета фонда «Хут» на тот период был бывший мэр Еревана Тарон Маркарян. Из Следственного комитета сайту CivilNet сообщили, что предъявлено обвинение только бывшему директору фонда, а в качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде. Согласно данным электронного регистра юридических лиц, бывшим директором фонда была Карине Варданян, которая занимала должность исполнительного директора фонда в течение 2005-2018 гг. Из Следственного комитета также сообщили, что на данном этапе расследования пострадавших нет, сумма ущерба не подсчитана.

«С целью выяснения суммы денежных переводов, а также размера причиненного ущерба, была назначена комплексная судебно-бухгалтерская и судебно-финансово-экономическая экспертиза. Предварительное расследование продолжается», – ответили из Комитета.

Злоупотребления в футболе: Рубен Айрапетян – свидетель

В октябре 2019 года веб-сайт «Платформа по проверке фактов» написал, что футбольные академии в Армении были построены одной строительной компанией – «Мебельная фабрика Зейтун», собственником которой является бывший президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян. Федерация отказалась предоставить СМИ договоры на строительство академий. На их строительство были потрачены миллионы долларов.

Спустя несколько месяцев после публикации в 6-ом отделе полиции было возбуждено уголовное дело по обстоятельствам в злоупотреблении при строительстве стадионов и спортивных школ.

13 марта из Следственного комитета сайту CivilNet сообщил, что в это дело также включены факты злоупотребления во время реконструкции стадиона «Раздан».

Бывшему директору ОАО «Мебельная фабрика Зейтун» было предъявлено обвинение в мошенничестве и подделке документов. Он был освобожден под залог. Бывшему сотруднику Федерации футбола, контролирующему строительные работы, были предъявлены те же обвинения. Последний был арестован на два месяца.

«По данному уголовному делу бывшие два президента Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян и Артур Ванецян были допрошены в качестве свидетелей и имеют правовой статус свидетеля», – сообщили из Следственного комитета.

В течение 2012-2018 гг., в результате осуществленного Федерацией строительства, нанесенный Федерации ущерб составил более 413 млн драмов, предварительное расследование продолжается.

Злоупотребления при распределении квартир военнослужащим

25 сентября 2019 года Следственный комитет сообщил, что было получено достаточно доказательств, чтобы обвинить бывшего министра обороны Вигена Саргсяна в превышении должностных полномочий. Возбужденное уголовное дело касается нарушений порядка распределения квартир среди военнослужащих. После возбуждения дела оно было направлено Следственным комитетом в Специальную следственную службу, а затем Специальная следственная служба направила дело обратно в Следственный комитет.

13 марта в Следственном комитете сайту CivilNet сообщили, что дело находится на стадии предварительного расследования, а Вигену Саргсяну было отправлено уведомление о допросе, и выяснилось, что последний «находится за пределами РА».

CivilNet поинтересовался, в частности, по какому эпизоду бывший министр обороны злоупотребил своими полномочиями. В ответ Следственный комитет заявил, что, согласно предварительному расследованию, это держится в тайне.

Бывший директор канатной дороги находится в розыске

В апреле 2019 года Генпрокуратура сообщила, что компания, эксплуатирующая канатную дорогу Цахкадзора, нанесла государству ущерб в размере более 476 млн драмов в виде неуплаты налогов. Канатная дорога принадлежит Национальному олимпийскому комитету Армении, однако была передана в доверительное управление компании «Лернатур». По этому делу обвиняется и находится в розыске бывший директор компании Асатур Погосян. На вопросы CivilNet – были ли допрошены нынешний и бывший председатель Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян и Ишхан Закарян, из следственного отдела Комитета госдоходов не ответили.

По делу рыбы сиг обвиняемых и арестованных нет 

В июле 2019 года Генпрокуратура сообщила, что в 2017-2018 гг., в условиях запрета на вылов вида рыбы сиг, более 44 000 килограммов этой рыбы было выловлено и экспортировано нелегально. Возбуждено уголовное дело. Этому предшествовала публикация о том, что ООО «Галилия», совладелицей которого является бывшая теща Владимира Гаспаряна – Гегуш Галстян, занимается ловлей, консервированием и экспортом рыбы. Выяснилось, что бывший директор национального парка «Севан», до вступления в должность, был директором ООО «Галилия».

2 марта Следственный комитет сообщил CivilNet, что «сотрудники ООО «Галилия» были допрошены в рамках расследования уголовного дела, и на данном этапе они не имеют правового статуса». В уголовном деле нет обвиняемых, нет задержанных или арестованных.

«Для определения точного размера ущерба, нанесенного государству, а также для выяснения всех обстоятельств дела и для уголовной оценки действий лиц, проходящих по делу, предпринимаются необходимые следственные и судебные действия», – говорится в ответе Следственного комитета.

Владимир Гаспарян не является ни обвиняемым, ни подозреваемым

В августе 2018 года электронная газета «Этк» («След») написала, что бывший начальник полиции Армении Владимир Гаспарян, с применением различных схем, купил один из роскошных особняков возле парка Победы в Ереване за 200 000 долларов, в то время как его стоимость оценивалась в 3 млн долларов. Владельцем особняка был бизнесмен Агаси Даниелян, затем – свекровь начальника полиции Гегуш Галстян. Позднее в обмен на невыполнение кредитных обязательств имущество было выставлено на аукцион, и в это время его приобрел родственник жены Владимира Гаспаряна, который через несколько дней после покупки подарил особняк сыну Гаспаряна.

4 сентября 2018 года Специальная следственная служба сообщила, что возбуждено уголовное дело по факту совершения мошенничества в особо крупных размерах и превышении должностных полномочий.

26 марта 2020 года Специальная следственная служба сообщила CivilNet о том, что предварительное расследование по этому делу все еще продолжается. «По делу нет лиц с правовым статусом обвиняемого или подозреваемого. В интересах предварительного следствия мы не можем раскрыть другие подробности уголовного дела, в том числе, данные о допрошенных лицах», – говорится в ответе.

13 апреля газета «Этк» («След») сообщила, что по решению суда общей юрисдикции города Ереван бывший начальник полиции должен был возместить 900 млн драм бывшему владельцу особняка. Независимо от исхода судебного процесса, в Специальной следственной службе уголовное дело в отношении особняка продолжается.

Гагик Бегларян и Мгер Седракян не будут подвергнуты уголовному преследованию

29 августа 2018 года Следственный комитет сообщил, что получены данные об очевидных злоупотреблениях, допущенных бывшими министром и депутатом. Согласно сообщению, акционер одной из универсальных кредитных организаций дал показание о том, что в 2012-2016 гг. генеральный директор компании использовал свои полномочия против интересов компании и предоставлял кредиты различным организациям с нарушением законодательства. В качестве обвиняемого по делу был привлечен директор компании. Позже было заведено три разных уголовных дела, которые были объединены в одно. Следственный комитет сообщает, что в одном из показаний по вопросу вымогательства доли и сборе информации, считающейся банковской тайной, было упомянуто имя [бывшего министра транспорта и связи, бывшего мэра Еревана] Гагика Бегларяна. Кроме того, были получены данные о том, что бывший депутат Национального собрания от Республиканской партии Армении Мгер Седракян превысил должностные полномочия. Дело было передано в Специальную следственную службу.

В ответ на запрос CivilNet, Специальная следственная служба сообщила, что «в ходе предварительного расследования уголовного дела не было получено достаточного количества доказательств в отношении вышеуказанных лиц, и следователь принял решение не применять уголовный розыск в отношении Бегларяна и Седракяна». Уголовное дело было возвращено в Следственный комитет.

На другой запрос CivilNet Специальная следственная служба ответила, что на основании доказательств, полученных в ходе предварительного расследования, одному лицу было предъявлено обвинение, однако предоставление информации невозможно, исходя из  секретности предварительного расследования.

Приватизация «ДзораГЭС»: обвиняемый только Сейран Оганян

В мае 2019 года Генпрокуратура объявила, что изучен процесс отчуждения ЗАО «ДзораГЭС». Гидроэлектростанция находилась на балансе Министерства обороны.

По данным прокуратуры, высокодоходная «Дзора ГЭС», стоимость которой на момент отчуждения составляла 8 млрд драмов, была отчуждена за 3,6 млрд драмов.

Покупателем стала компания «Дзорагет Гидро», которая была связана с именем зятя Сержа Саргсяна – бывшего посла Армении в Ватикане – Микаела Минасяна. Согласно электронному регистру юридических лиц, помимо нескольких офшорных компаний, доли имели близкие Минасяна – Армен Петросян и Леонид Аревшатян. Позже ГЭС перешла к «Реал Энерго инвест групп», которая, в свою очередь, принадлежит семье армянского миллиардера Самвела Карапетяна.

В связи с отчуждением ГЭС бывшему министру обороны РА Сейрану Оганяну было предъявлено обвинение в хищении 3 млн долларов. CivilNet поинтересовался у Специальной следственной службы, были ли Микаел Минасян, Армен Петросян и Леонид Аревшатян приглашены и допрошены по этому делу? Был получен ответ, что, исходя из недопустимости публикации предварительных данных, упомянутая информация не предоставляется.

Предварительное расследование по делу исчезнувших из Национальной галереи картин продолжается

В апреле 2019 года Генпрокуратура сообщила об исчезновении музейных экспонатов из Национальной картинной галереи Армении.

По данным прокуратуры, при осмотре музейных предметов в ГНКО «Выставочный центр», объединенном с Национальной галереей, выяснилось, что отсутствуют 626 музейных экспонатов, в том числе, картина Мартироса Сарьяна «Зал армянской филармонии» и картина Оганеса Зардаряна «Ренессанс».

Также продолжается предварительное расследование по уголовному делу, возбужденному в Генпрокуратуре по факту исчезновения из Национальной картинной галереи культурных ценностей на сумму 120 млн драмов.

Из Следственного комитета Civilnet заверили в том, что ведется масштабная следственная работа по выяснению списка пропавших культурных ценностей и выяснения обстоятельств их исчезновения. По этому делу обвиняемых также нет.

Земли Карчевана будут возвращены, Овик Абрамян не имеет никакого отношения к отчуждению

Имена бывшего премьер-министра Овика Абрамяна и бывшего председателя Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении Мартина Саргсяна фигурировали по делу об отчуждении земли возле «Свободной экономической зоны Мегри» у границы между Арменией и Ираном. Это дело, в отличие от перечисленных выше, дошло до суда, руководитель и секретарь общины Карчеван понесли наказание в виде штрафа.

Согласно уголовному делу, возбужденному в 6-м отделении полиции, в июле 2014 года бывший глава Комитета кадастра Мартин Саргсян прибыл в Мегри, обозначил территории ЗАО «Свободная экономическая зона Мегри», от своего имени и имени Овика Абрамяна поручил их отчуждение компании «Эсиэй», владельцем которой был председатель комитета по инвестициям Торгово-промышленной палаты Армении Саргис Агабекян.

В своих показаниях руководитель общины Карчевана Армен Аветисян отметил, что Мартин Саргсян намекнул ему на то, что возникнут проблемы, если указанные действия не будет реализованы. Затем был организован поддельный аукцион по отчуждению земли, по которому 20 гектаров земель сельскохозяйственного назначения на 1,5 млн драмов, 7 гектаров на 550 000 драмов и 5 гектаров на 385 000 драмов было отчуждено компании «Эсиэй». Некоторые категории земель главой общины также были отчуждены взаимосвязанному с ним лицу. 

По этому делу у Мартина Саргсяна и Овика Абрамяна был статус свидетеля.

В ходе судебного разбирательства по решению суда руководитель общины Карчеван был оштрафован на 800 000 драмов и лишен возможности работать в качестве главы местного самоуправления в течение двух лет. Секретарь его администрации был оштрафован на 300 000 драмов и не сможет работать в органах местного самоуправления в течение года.

Отчуждение ЗАО «Радио»: снова нет обвиняемых

5 декабря 2019 года полиция сообщила, что во время приватизации ЗАО «Радио» были предприняты незаконные действия с участием высокопоставленных должностных лиц. ЗАО «Радио» расположено на административной территории общины Норатус Гегаркуникской области РА. Радиостанция была основана в 1965 году.

До приватизации имущество ЗАО «Радио» оценивалось в 1,172 млрд драмов, но в процессе приватизации были составлены фальшивые справки о том, что амортизация имущества составляет 70 и более процентов. Оно было оценено в 412 млн драмов и отчуждено компании, зарегистрированной на Виргинских островах. До заявления полиции в прессе появились публикации о том, что владельцами компании-покупателя «Радио» являются  бывший министр культуры Армен Амирян, посол Армении в России Вардан Тоганян и бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

Возбужденное уголовное дело находится в производстве Следственного комитета. На письменный запрос Civilnet ответили: «На текущем этапе предварительного расследования подсудимых нет».

«Исходя из интересов предварительного расследования уголовного дела, другие подробности на данный момент не подлежат публикации», – говорится в ответе.

Уголовные дела, касающиеся деятельности «Санитек»

Сотрудники правоохранительных органов расследовали два различных уголовных дела, касающиеся компании «Санитек», которая осуществляла сбор мусора в городе Ереван. Комитет госдоходов сообщил, что с февраля 2019 года ведется расследование уголовного дела в отношении «Санитек» по факту неуплаты налогов в особо крупных размерах.

 В сентябре 2019 года, с привлечением «Санитек», стало известно о другом уголовном деле. Прокуратура расследовала и адресовала Следственному комитету связанное со злоупотреблениями уголовное дело, которое касалось договора по организации сбора мусора, заключенного между мэрией города Ереван и компанией «Санитек», процесса выполнения договора и взятых обязательств.

Следственный комитет сообщил CivilNet, что дело было передано в Специальную следственную службу. Нам также сообщили, что «эти два дела были объединены и рассматриваются в одном производстве, в уголовном деле нет лица со статусом обвиняемого». Специальная следственная служба отказалась сообщить другие подробности.

Миграна Погосяна нет в стране, но из Швейцарии получены ответы 

Дело офшорного скандала, связанного с бывшим руководителем Службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции РА, бывшим членом парламентской фракции Республиканской партии Армении Миграном Погосяном, Специальная следственная служба возобновила лишь в январе 2019 года. После публикации, появившейся вслед за утечкой панамских офшорных документов, в апреле 2016 года стало ясно, что Погосян основал в Панаме компанию, скрыл свои доходы и использовал должность для своего бизнеса.

Мигран Погосян был вызван на допрос, когда его уже не было в стране. 15 апреля 2019 года Погосяну было предъявлено обвинение по факту участия в незаконном предпринимательстве. Он также обвиняется в злоупотреблении служебным положением и растрате. В отношении Погосяна избрана мера пресечения в виде ареста.

Позже выяснилось, что Погосян находился в России, и правоохранительные органы РФ не считают возможной экстрадицию последнего в Армению.

Из Специальной следственной службы CivilNet сообщили о том, что предварительное расследование по этому делу продолжается. «Орган, проводящий разбирательство в рамках уголовного дела, еще в 2019 году направил запрос-требование в Швейцарию с целью получения информации о некоторых обстоятельствах, подлежащих к выяснению, ответ на который был получен», – говорится в ответе.

По делу Седрака Кочаряна у СНБ нет новостей 

В феврале 2019 года Служба национальной безопасности (СНБ) предъявила обвинение Седраку Кочаряну, старшему сыну второго президента Армении Роберта Кочаряна, в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах и отмывании денег. Согласно сообщению СНБ, Седрак Кочарян в основанной им компании руководил процессом ввода ложных данных в налоговые счета и процессом неуплаты налогов в крупных размерах, он также получил 5,3 млн долларов от третьей стороны, уклонился от процесса налогообложения дохода, сделал перечисления на принадлежащие ему другие счета, объединил с имеющимися на других счетах миллионами и направил сумму на приобретение гостиницы Best Western Congress Hotel в Ереване. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Седрак Кочарян не принял предъявленное обвинение.

Из СНБ CivilNet проинформировали, что предварительное расследование продолжается, и на текущем этапе расследования никакие другие подробности сообщить не могут.

 Микаел Минасян – обвиняемый

Спустя два года после революции 2018-го, 22 апреля 2020 года Комитет государственных доходов объявил о предъявлении обвинения бывшему послу Армении в Ватикане, зятю третьего президента Армении Сержа Саргсяна, Микаелу Минасяну. В прессе постоянно публиковались статьи об огромном имуществе Минасяна и взаимосвязанных с ним лиц. По данным Комитета госдоходов, Минасян обвиняется в незаконном обогащении и отмывании денег. В частности, по обвинению, в течение 2017-2018 гг. он увеличил свое имущество в размере финансовых средств, достигающих больших объемов, которое значительно превысило его законный доход и не было разумно обосновано,  т. е., он разбогател незаконно, кроме того, он легализовал имущество крупных размеров, приобретенное преступным путем. В суд было подано ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Минасяна, и он был объявлен в розыск.

***

Из Комитета государственных доходов Армении CivilNet сообщили, что в период с июня 2018 года по март 2020 года в государственный бюджет по различным уголовным делам было перечислено 12,4 млрд драмов.

В свою очередь, Специальная следственная служба в рамках уголовных дел, расследуемых за первые 11 месяцев 2019 года, восстановила ущерб на сумму более 4,3 млрд драмов.

Мкртич Карапетян 

Читайте статью на армянском.  

Produced with the support of Russian Language News Exchange.