23 հունիս, 2015 11:56

Разгон акции протеста в Ереване, задержано 237 человек

Police use water canons to disperse protesters in Yerevan.

Полиция Армении утром во вторник, 23 июня, разогнала демонстрантов, протестующих в центре Еревана против повышения цен на электроэнергию. Участники акции с применением водометов были оттеснены с проспекта Баграмяна в сторону площади Свободы. По последним данным полиции РА, были задержаны 237 участников акции, несколько десятков человек получили ранения разной степени тяжести.

В результате действий полиции были также задержаны журналисты. Сообщается, что был избит журналист интернет-издания "Гала" Пайлак Фахрадян. В своей записи в Facebook Фахрадян сообщил, что в полицейском участке в отношении него была применена физическая сила.

17 июня Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении на 6,93 драма (475,03/$1). Новый тариф начнет действовать с 1 августа. В ответ на это с 19 июня началась круглосуточная сидячая забастовка на площади Свободы Еревана. Протестующие предъявили ультиматум властям Армении - до вечера 22 июня аннулировать решение о повышении цен на электроэнергию. Вечером того же дня заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян несколько часов вел переговоры с демонстрантами, пытаясь их убедить, что акция незаконна. Несмотря на это, несколько тысяч человек направилось к резиденции президента на проспекте Баграмяна, где в несколько рядов выстроились полицейские, за ними - спецтехника и водометы.

Замначальника полиции сообщил демонстрантам, что президент РА Серж Саргсян готов принять делегацию, состоящую из нескольких человек, но предложение было отклонено участниками акции, которые продолжали требовать аннулирования решения о повышении тарифа на электроэнергию.

После того, как многочасовые переговоры представителей правоохранительных органов и активистов не принесли результата, полиция применила силу с применением водометов.

Разъяснение полиции РА

В сообщении, распространенном пресс-службой полиции Армении, говорится, что «исходя из необходимости восстановления нарушенного общественного порядка, полиция РА гражданам, осуществляющим незаконную акцию на проспекте Баграмяна, в ходе длительных переговоров предлагала освободить место сбора». Как сообщает полиция, участникам акции несколько раз с помощью громкоговорителя сообщалось, что их требования готов выслушать президент, «однако призывы и просьбы полиции были игнорированы организаторами акции протеста».

Что касается задержания представителей СМИ, то, согласно сообщению, «некоторые журналисты пренебрегли требованиями, предусмотренными законом, что и привело к нежелательным результатам».

Полиция Армении никак не разъясняет тот факт, что многих граждан и журналистов задержали лица в гражданской одежде, чьи действия не были пресечены полицейскими.