12 հուլիս, 2018 11:29

Украинский эксперт: В Украине многие воспринимают ситуацию в Армении через призму конфликта с Россией

Эксперт Украинского Института Будущего Илия Куса подвел итоги двух месяцев премьерства Никола Пашиняна. Некоторые шаги нового правительства эксперт считает пиаром, другие - реальной попыткой сменить правила игры. CivilNet побеседовал с экспертом на тему шагов нового правительства Армении, а также реакции украинской общественности на Бархатную революцию в Армении и умеренной позиции Москвы по внутриполитической ситуации в Армении. Большинство в Украине, по словам Кусы, события восприняло позитивно, "как шанс для Армении поменять систему". Эксперт подчеркивает - в Украине сегодня общество во многом видит международную ситуацию через призму конфликта с Россией, и те страны, которые сотрудничают с РФ, "априори многими считаются враждебными, и к ним сохраняется негативное отношение".

- Илия, Вы подвели итоги двух месяцев премьерства Пашиняна. Какие конкретно шаги нового армянского правительства Вы считаете пиаром, а какие реальной попыткой сменить правила игры? Как вы вообще оцениваете ситуацию в Армении на данном этапе? 

- Если брать за основу тот список из моего поста, то из него откровенным пиаром я считаю замену компьютеров «Apple» в правительстве на компьютеры армянского производителя и переход на эко-ручки. Также пиаром я считаю попытку наладить коммуникацию с избирателями через социальные сети – это должно представить премьера как прогрессивного и молодого политика, не имеющего ничего общего со старой постсоветской закостенелой реальностью. Ну и все эти решения по газовым льготам и списание кредитов для части населения тоже в некотором смысле попытка поиграть на минимальных потребностях избирателей и показать, что премьер – «из народа» и «свой парень». Вообще, каждый шаг новых властей в чём-то пиар. И это вполне нормально. Николу Пашиняну и его команде нужно срочно набивать себе рейтинг перед досрочными выборами. Ему необходимо в короткие сроки поднять рейтинг, дабы завести в парламент свою команду и убрать оттуда врагов в лице Республиканской партии Армении.

Однако попыткой сменить правила игры я считаю недавние масштабные обыски и аресты среди представителей олигархата и старых чиновников. Конечно, я не утверждаю, что это значит, что олигархам в стране пришёл конец, а Пашинян и дальше будет нещадно с ними бороться, но это довольно серьёзные шаги, свидетельствующие о том, что новый премьер будет форматировать новую систему под себя и интересы своей партии и избирателей. Будет ли от этого лучше и действительно ли он доведёт все эти дела до конца – увидим после досрочных выборов, когда у него отпадет необходимость поднимать рейтинг любой ценой.

Никол Пашинян после прихода к власти оказался в похожей ситуации, как когда-то Петр Порошенко в Украине. Разница лишь в том, что Пашинян – внесистемный игрок и не был во власти, плюс у него нет слаженной и чёткой команды за спиной. Но оба оказались перед выбором: они либо действительно меняют старую коррумпированную систему на что-нибудь новое, либо идут путём договорняков с элитами и в итоге становятся частью этой же системы, пытаясь сохранить свои позиции во властных структурах. Порошенко пошёл вторым путём. Пашинян пока что демонстрирует, что хочет всё поменять и отодвинуть старые элиты от кормушки. Удастся ли ему это сделать и будет ли продолжение ПОСЛЕ выборов – это открытый вопрос, на него у меня ответа нет.

Я в принципе осторожно и немного скептически отнёсся к приходу к власти Никола Пашиняна. Это отображено в моих публикациях про Армению, которые я писал раньше, когда Пашинян пришёл к власти. В основном, это из-за договорного характера смены власти, когда Москва нажала на Сержа Саргсяна, чтобы тот уступил и не провоцировал столкновения в Ереване. К тому же, я видел опыт Украины и риск того, что Пашинян также, в условиях отсутствия команды и рейтингов, станет частью системы, не в силах её сломать. Пока что я стою на этих же позициях, буду ещё раз пересматривать её после выборов, когда спадёт эйфория, а Пашинян, получив контроль над парламентом, сможет проявить себя во всей красе.

- Как украинская общественность восприняла Бархатную революцию в Армении, проводили ли параллели с аналогичными событиями в Украине? Какие звучали оценки?

- Я не вправе говорить от лица всей украинской общественности, поэтому опишу то, что сам слышал и видел в рамках своего субъективного восприятия ситуации из Киева. Восприняли по-разному. Большинство – позитивно, как шанс для Армении поменять систему. Другие – скептично, в основном из-за того, что, мол, Москва там за всем стоит, а значит никаких изменений не будет. Вы должны понять, что в Украине сегодня общество во многом видит международную ситуацию через призму конфликта с Россией. Те страны, которые сотрудничают с РФ, априори многими считаются враждебными, и к ним сохраняется негативное отношение. Учитывая, что Армения давно входит в сферу влияния России и поддерживала её в некоторых вопросах касательно аннексии Крыма и войны на Донбассе, то вполне закономерным было то, что единственный критерий, по которому в Украине оценивают реальность или фикцию изменений в стране – это насколько она порвала или нет свои связи с Москвой. Это узкое восприятие, но так уж сложилось.

Да, параллели проводили и очень много. Для многих людей ситуация в Армении была схожа с Майданом, и все следили за этим именно как за ретроспективным образом победы Майдана в 2014 году. Соответственно, и оценивали также.

- Чем, по-вашему, была обусловлена умеренная позиция Москвы?

- Обусловлена, по моему мнению, опытом Украины. Они видели, что, спровоцировав противостояние, можно утратить страну навсегда. В Кремле до сих пор видят опыт Украины, и, мне кажется, там сделали выводы. В Армении они решили действовать умнее и более тонко. Все понимали, что старая власть изжила себя, а люди действительно требовали перемен. Если бы Россия стояла на своём и поддержала бы Саргсяна, то, мне кажется, всё закончилось бы более кроваво и не так мирно. А для РФ очередной конфликт, да ещё и в их «ближнем зарубежье» невыгоден, поскольку потянет за собой ненужные финансовые, политические и, возможно, военные затраты. Поэтому была дана команда уступить Пашиняну и дать ему влиться в систему. Я думаю, они надеются, что он хоть и внесистемный игрок, но если ему не мешать, то он и дальше будет лояльным. К тому же, сама Россия останется в глазах армян тесным союзником и партнёром, что для Москвы очень важно. В конце концов, геополитическая ситуация в Армении такова, что на сегодняшний день Россия – фактически гарант стабильности страны, потому что у неё есть «крючок» в виде Нагорного Карабаха, да и другие глобальные игроки не заинтересованы в Армении. А закрытые границы с Турцией и Азербайджаном и непростые отношения с Ираном по сути оставляют Еревану единственную отдушину для торговли – границы с Грузией и дальше путь на Россию. Поэтому Армения и дальше будет зависима от РФ, не важно, какая власть придёт в Ереване.

Беседовала Стелла Меграбекян