13 հուլիս, 2018 16:26

"Мы не таем от комплиментов Евросоюза": ключевые заявления Пашиняна в Брюсселе

11-12 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Брюссель, где принял участие в саммите НАТО. В рамках саммита Пашинян провел ряд встреч с официальными лицами ЕС и НАТО, встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а также познакомился с президентом США Дональдом Трампом. В своем официальном выступлении, а также в интервью международным изданиям и в ходе брифинга по итогам визита Пашинян сделал ряд заявлений, некоторые из которых приводятся ниже.

Брифинг: В ходе всех моих встреч я заявляю, что демократия для нас не внешнеполитический ориентир, а система ценностей, и я надеюсь, что в Евросоюзе именно так воспринимают ситуацию. Я повторяю, что так как демократия для нас - убеждение и система ценностей, я не сомневаюсь, что демократические реформы будут доведены до конца, мы достигнем успеха, и возврата к прежнему режиму не будет.

Брифинг: Армения не находится в статусе соискателя или просителя. Мы знаем, что нам предстоит делать, по сути, наши партнеры должны понять и сформулировать свои действия. После нашей революции мы от Евросоюза слышали приветствующие заявления, но в политике все еще нет каких-либо ощутимых изменений. Политика Евросоюза та же, что четыре месяца, три месяца назад. Мы это фиксируем и уверены, что либо они должны снизить воодушевленный тон этих заявлений, либо должны существенно изменить политику. Мы ожидаем более конкретную и обширную помощь. Недавно прозвучало заявление о том, что Евросоюз намерен выделить Армении 160 млн евро. Это тот объем, который предусматривался так или иначе. Я сказал нашим партнерам, что эта цифра та же, ничего по сути не меняется.

Брифинг: Евросоюз пока довольствуется поздравлениями и комплиментами в наш адрес. Приятно все это слышать, тем не менее, думаю, они поняли, что мы не в том состоянии, чтобы таять от комплиментов.

Интервью “Евроньюс”: Мы останемся близким союзником России. Мы надеемся развивать наши отношения с Россией, а также с НАТО, с западными странами, Евросоюзом, с США. Так что мы не собираемся делать разворот на 180 градусов во внешней политике".

Интервью “Евроньюс”: Карабахский конфликт должен быть урегулирован только мирным путем. К сожалению, с первых дней работы на посту премьера я вижу, что степень агрессии Азербайджана по отношению к Армении увеличивается. Эта агрессия направлена не только против Армении, но и против демократии, так как Армения теперь демократическая страна.

Интервью “Евроньюс”: Я думаю, у Азербайджана есть опасения на счет того, что народ вдохновится процессами, произошедшими в Армении и инициирует демократические изменения в стране. Было бы очень полезно, если бы НАТО выступило с посылом, направленным Азербайджану: международное сообщество жестко отреагирует на любую попытку решить карабахский конфликт силовым путем.

Интервью “Евроньюс”: Для нас очень важно вести борьбу против коррупции в рамках закона, защищая права человека. Я был политзаключенным в Армении, и для меня будет большим унижением появление новых политзаключенных в стране.

Интервью “Евроньюс”: Мы укрепим армянскую демократию с помощью наших международных партнеров или без оной.