11 դեկտեմբեր, 2019 14:50

Георгий Дерлугьян. 1968/1989: Революция по Максу Веберу, или Почему модернизм и СССР рухнули вместе

Доклад исторического социолога, профессора Нью-Йоркского университета в Абу Даби Георгия Дерлугьяна на 7-ой международной конференции Музея современного искусства “Гараж: «Пост-что? Нео-как? Современные конфигурации бывшего советского пространства”. Конференция состоялась в Москве, 22 ноября, 2019 г.. 

За 30 лет после распада СССР не появилось внятного объяснения, что же случилось. Сегодня, в ситуации хронической поляризации, и официальная идеология, и оппозиционное мнение фактически признают, что «величайшее достижение/преступление» ХХ века носило глубоко «наш» характер, но почему-то погибло от внешних причин вроде гонки вооружений и глобализации. Однако попробуем расположить советскую траекторию догоняющего развития в перспективе аналогичных траекторий других стран, со всеми ее типичными проявлениями, такими как планирование, урбанизация, милитаризм, футуризм и официоз, репрессии и культ личности. Что случилось со всеми этими траекториями в конце ХХ века и где мы оказались теперь? Какие процессы сошлись в знаковых датах — 1968 и 1989? Почему рухнул коммунистический режим в СССР, но не в Китае? Что в этой перспективе означают слова «постсоветский» и «постмодернизм»? И, заглядывая вперед, как может выглядеть то, что идет после постмодерна?

Георгий Дерлугьян (род. 1961, Краснодар) — профессор социологии Нью-Йоркского университета в Абу-Даби. Африканист по университетскому образованию (хауса и суахили), в 1980-х впервые оказался на войне в Мозамбике. Затем вел аналогичные полевые исследования в южных республиках бывшего СССР, результатом чего стали статьи («Чем Татарстан не Чечня», 1994; «Абхазия — не Аджария», 1995; «Кубанское нео-казачество», 1996; «Че гевары в тюрбанах», 1999) и монография «Адепт Бурдье на Кавказе» (2005; русскоязычная версия — 2010), получившие премии Норберта Элиаса, Эндрю Карнеги, Американской социологической ассоциации, Литературного приложения Times. В прошлом также критиковался за «злостное, если не злонамеренное преувеличение трудностей социалистической ориентации в Африке» и «довлатовщину от социологии». Написанная совместно с Иммануилом Валлерстайном, Рэндаллом Коллинзом, Майклом Манном и Крэгом Калхуном дискуссионная книга «Есть ли будущее у капитализма?» переведена на 15 языков, включая корейский, словенский, арабский, турецкий, немецкий, финский, грузинский и русский. Живет в Ереване, работает в Абу-Даби.