Что думают граждане Армении о выборах? Анализ опроса IRI

Добро пожаловать на очередной обзор с Эриком Акопяном.

На этой неделе мы будем анализировать общенациональный опрос, проведенный в Армении. Его результаты были опубликованы около 10 дней назад. Опрос был профинансирован Национальным фондом поддержки демократии (NED), который является крылом правительства США, в частности, он был проведен Международным Республиканским Институтом (IRI) — международным крылом Республиканской партии США.

Как это всегда бывает, если что-либо финансируется иностранным государством, необходимо критично подходить к его мотивам.

На самом деле опрос был проведен профессионалами, и его результаты довольно достоверны. Я сам в течение своей жизни много работал с опросами.

Я собираюсь прокомментировать результаты опроса и объяснить, как они соотносятся с нынешней ситуацией в стране.

Первый вопрос довольно стандартный, его всегда задают во время опросов — “правильный” и “неправильный путь”. Людей спрашивают, в каком направлении, по их мнению, идет страна, и, что совсем неудивительно, 45 процентов респондентов ответили, что страна движется в неправильном направлении.

31 процент ответил, что, по их мнению, страна движется в правильном направлении.

24 процента сомневаются или отказываются отвечать на этот вопрос.

Второй вопрос касается того, каким люди видят собственное будущее, и ответ всегда отличается от того, каким люди видят будущее страны. И тут конкретный разрыв.

49 процентов людей видят свое будущее положительным и 49 процентов – негативным.

Что интересно в данном опросе — люди пожилого возраста, сельские жители и люди с низким достатком более положительно настроены по отношению к собственному будущему и будущему страны, по сравнению с молодым поколением, городским населением и людьми с более высоким достатком.

Вопрос, касающийся направления страны, напрямую совпадает с первичной базой премьер-министра, основу которой составляет сельское население, люди с низким достатком и пожилые граждане, что в каком-то смысле противоречит стереотипам людей.

Вторая часть опроса касается доверия к институтам страны: какой самый популярный и самый непопулярный институт или деятель в стране?

Самый популярный институт в стране — армия, у которой от 50 до 23 процентов голосов.

Но я думаю, в данном результате опроса есть “слепая зона”. Социологи из США, а в Армении армию воспринимают совершенно иначе. Есть армия солдата, и есть армия руководства. Организаторы опроса задают вопрос в единственном числе, а когда людям задают вопрос в единственном числе, они настроены положительно, потому что когда в Армении спрашивают про армию, имеют в виду сына, дочь, племянника, детей соседей, которые предстают в намного более положительном свете, чем руководство армии.

Тем не менее, по результатам этого опроса, институт, которому доверяют больше всех, продолжает быть армия.

Премьер-министру доверяет 29 процентов, 28 процентов не доверяет, остальные респонденты безразличны, что означает, что значительный процент людей проявляет беспричастность.

Следующий институт, который пользуется доверием, церковь. Ей доверяет 30 процентов граждан, 29 процентов не доверяет.

Среди институтов, у которых самый низкий рейтинг доверия, суды, что совсем неудивительно. У них 7 процентов доверия.

Далее, самый низкий рейтинг доверия у политических партий, которым доверяет 4 процента респондентов, и это — трагично.

Третья часть опроса касается хозяйства и самых главных проблем для людей.

Главным вопросом для армянских семей является экономика — 28 процентов, для 8 процентов главный вопрос жилищный, для 6 процентов — заработная плата, на 4-м месте — неразрешенный вопрос Арцаха.

Дальше идет вопрос о том, каким людям видится будущее в стране, так как очень много спекуляций на тему того, что люди очень озабочены состоянием страны, хотят уехать.

73 процента респондентов видят свое будущее в Армении в ближайшие 5 лет, 26 процентов ответили, что уехали бы, если бы была возможность.

Очевидно, что эти результаты вызывают озабоченность, так как эта цифра касается более обеспеченных, образованных и молодых граждан, так что, представители этих трех категорий наиболее склонны покинуть страну.

Несмотря на то, что данные вызывают обеспокоенность, мы должны быть осторожны и должны избегать паники, так как подобные результаты опросов в этом регионе мира неудивительны. Недавно были проведены опросы в турецких колледжах, в которых половина учащихся планирует покинуть страну. Так что, в этом регионе подобные результаты не так уж экстраординарны.

Когда людей спрашивают о самых главных проблемах, стоящих перед страной, а не перед семьей, результаты таковы: для 21 процента это — экономика, для 19 процентов — политическая нестабильность, для 12 процентов — это реформа армии, на четвертом месте карабахский вопрос — 12 процентов.

Это может показаться удивительным многим соотечественникам в Диаспоре, которые больше сосредоточены на данном вопросе, нежели на внутренних вопросах. Что касается избирателей в этой стране, они видят более широкую картину, которая не полностью связана с Карабахом или внешней политикой.

Четвертый вопрос касается досрочных выборов, и большинство за проведение выборов — 55 процентов, 42 процента — против. Что интересно — чем более люди настроены против премьер-министра, тем они больше выступают за проведение выборов. Это прямо противоположно позициям оппозиции, потому что нынешнее правительство выступает за выборы, предполагая, что одержит победу. А оппозиция противится выборам, будучи уверенной, что проиграет. То есть, существует противоречие между тем, что говорит оппозиция и тем, что говорит ее электорат.

Вытекающий отсюда вопрос касается того, кому люди могут доверить организацию выборов. Много разговоров со стороны оппозиции о том, что они не хотят выборы, они не доверяют правящей администрации.

62 процента респондентов за то, чтобы нынешнее правительство провело выборы, 21 процент за переходное правительство во главе с Вазгеном Манукяном, которому доверяют проведение выборов.

На главный вопрос: “За кого вы бы проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье”, 33 процента ответили, что проголосовали бы за партию “Мой шаг” премьер-министра, 3 процента — за “Процветающую Армению” Гагика Царукяна, 2 процента — за Роберта Кочаряна и 1 процент за Республиканскую партию, еще 1 процент — за Дашнакцутюн.

Важнее всего то, что 42 процента ответили, что не проголосовали бы ни за кого из вышеуказанного списка. Понятно, что тут открывается огромное пространство для других партий.

Совершенно ясно, что у премьер-министра прочная основа — около 30 процентов электората, в котором рабочий класс, сельское население и люди преклонного возраста. Чем дальше от Еревана, тем сильнее поддержка премьер-министру.

Еще один момент, который бросается в глаза в данном опросе, это то, что у оппозиции, у 17 партий нет реального влияния для воздействия на общественное мнение. Самое большое, что им удалось, это подорвать доверие к правительству, но они не сделали ничего для укрепления собственных позиций, чтобы взять власть.

Самое главное заключение, которое можно сделать по результатам опроса — около 40 процентов армянского электората ищет третью, новую силу в политической системе, силу, которая не была бы связана с некомпетентностью нынешнего правительства и коррупцией бывшей власти.

Эти 40 процентов составляют молодые, образованные, городские граждане с высоким достатком. Этой категории некуда податься в политическом смысле, и в ближайшие месяцы или создастся новая политическая сила, которая будет соответствовать запросам этих избирателей, и в этом случае может быть создано коалиционное правительство между нынешним правительством и новой силой, или, если подобное не произойдет, мы будем свидетелями процесса, в котором сегодняшнее правительство одержит убедительную победу, которая будет незаслуженной и никак не будет способствовать развитию страны.

Спасибо, это был обзор с Эриком Акопяном.

Написать комментарий