Уничтожение армянских культурных памятников Азербайджаном: вопросы к диссидентам, Евросоюзу, ЮНЕСКО

Добро пожаловать на обзор недели с Эриком Акопяном. Сегодня я выбрал тему уничтожения армянских культурный памятников на оккупированных территориях Арцаха. 

На прошедшей неделе стало известно, что две церкви – церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) и церковь Святого Ованнеса Мкртича (Иоанна Крестителя) в Шуши были умышленно разрушены азербайджанскими оккупационными силами в регионе. В этом акте культурного геноцида необходимо обозначить два фактора: один из них – понимание азербайджанского существующего режима и его мотивов.

Если ты разрушаешь культурные памятники, которым несколько сот лет, ты не заинтересован в мире и гармоничнօм сосуществовании с соседями. Ты заинтересован в этнических чистках и геноциде. Эти действия должны заставить нас сесть и подумать и задать вопросы некоторым заинтересованным сторонам как в регионе, так и в самой Армении.

Первый вопрос про довольно необычную группу людей – азербайджанских диссидентов. Это люди, большая часть которых изгнана из страны нынешним режимом в Баку. 

Во время войны бросался в глаза тот факт, что все они сменили свою диссидентскую шапку на националистическую, что ещё как-то можно понять. Но затем они бросились всячески оправдывать террористов и уничтожение памятников культуры. 

И вот что хочу им сказать: если вы в качестве диссидентов не поднимаете вопросов и не осуждаете уничтожение памятников культуры, то вы, по сути, становитесь соучастниками этих преступлений. 

Предлагаю вам задаться вопросом: как вы смеете призывать народ Арцаха отказаться от независимости и свободы для того, чтобы жить при режиме, в котором сами отказались жить и из-за которого в большинстве случаев покинули страну?

Мой второй вопрос адресован Европейскому Союзу. Если вы действенным образом не осуждаете эти преступные акты культурного геноцида и вандализма, я бы порекомендовал вам сэкономить деньги на проведении конференций с целью общения людей, построения мира и сближения соседей, поскольку, если вы не желаете занять чёткую моральную позицию в такой ситуации и не понимаете, что в этом конфликте две стороны не равны, я бы посоветовал вам сэкономить деньги и заняться другими делами.

Мой третий вопрос – к ЮНЕСКО. Один из ваших послов доброй воли – вице-президент Азербайджана, первая леди Мехрибан Алиева. Мой вопрос: когда вы собираетесь исключить ее из числа своих послов доброй воли? Потому что, если вы её не исключите, вы не будете иметь никакого морального права поднимать какие-либо культурные вопросы в какой-либо точке мира. Более того, можете ли вы объяснить нам, какая добрая воля когда-либо исходила от госпожи Алиевой или азербайджанского режима? Мы поистине заинтересованы, что именно вы поручили ей исполнять по части доброй воли во всем мире?

Мой четвертый вопрос адресован пиарщикам, лоббистам и представителям медиа касательно тех 30 тысяч долларов в месяц, которые они получают от режима в Баку, чтобы всячески оправдывать, замалчивать и прикрывать преступные деяния режима в Азербайджане. Я думаю, вы знаете – кто вы есть. Имея при себе гарвардские дипломы и нося пятитысячные костюмы, вы в конечном итоге наемники режима Баку, который является моральным эквивалентом ИГИЛ и Талибан. Наряду с вышеупомянутыми организациями азербайджанский режим уничтожил больше памятников культуры и нарушил больше прав человека, чем какой-либо иной режим в мире. Вы, должно быть, очень гордитесь своей проделанной работой.

Легко обвинять других за безвыходное положение с нашими культурными памятниками, которые оказались в руках неофашистского режима в Азербайджане. Это – наше культурное наследие, которое насчитывает тысячи лет. Следовательно, мы должны задаться тяжелым вопросом: как мы оказались в этом положении? Легко обвинять других, но в конечном итоге именно мы должны взять на себя ответственность, потому что если не защищаешь собственные памятники и собственную культуру, никто за тебя это не сделает.

Все это начинается с нашего премьер-министра. Причина, по которой мы оказались в таком положении, это – премьер-министр, который не был осведомлен о положении дел, не понимал реального состояния армии и не предпринял должных шагов для прекращения войны раньше и на лучших условиях, в результате чего в руках варварского режима Баку оказалось бы меньше наших памятников культуры.

Второй аспект касается того, через что мы прошли: 25 лет коррупции и бездействия вместо построения государства, период до революции 2018 года. Все это довело нас до ситуации, в которой наши памятники в руках людей, которые не скрывают намерение уничтожить их.

Третье. Учитывая, что большая часть объектов – это церкви и религиозные памятники, то вопрос к нашей церкви. С момента провозглашения независимости в Армении построено более 100 новых церквей, в то же время, у нас буквально сотни, если не тысячи религиозных объектов, за которыми не ухаживают и не восстанавливают. Так где же наши предводители церкви? Вместо того, чтобы строить новые церкви, почему они каждое воскресенье не проповедовали честность, искоренение коррупции и построение справедливого государства для армянского народа?

Перейдем к нашим военачальникам, которые, принимая решения о приобретении вооружений и при подготовке вооруженных сил были, кажется, гораздо больше заинтересованы комиссионными от покупки оружия, чем руководствовались тем, какое оружие является лучшим для защиты страны, для победы и, в частности, для защиты нашего культурного наследия.

И под конец. Легко винить людей в Армении за эти упущения. Мы должны обратить взор на нашу Диаспору. Многие в нашей Диаспоре за прошедшие 30 лет рассматривали Армению как некий армянский тематический парк, в который можно приехать на пару недель, повеселиться, увидеть достопримечательности, некий Диснейленд с армянской тематикой. Все это привело нас к такому результату. Потому что за последние 30 лет Диаспора должна была сконцентрироваться на построении эффективной экономики, эффективного государства, созидания государства и страны с нуля – то, что Диаспоре не удалось сделать.

В заключение. Какова наша задача сейчас? На ближайшие 5-10 лет – не повторить ошибок предыдущих 30 лет и работать сообща, разными группами как внутри Армении, так и за её пределами во имя достижения трех целей: построение эффективной экономики, эффективного государства и эффективных вооруженных сил. Я уверен, если мы сосредоточим свои усилия, то сможем добиться этого.