Так кто же этот Сорос? Обзор недели с Эриком Акопяном

Добро пожаловать на Обзор недели с Эриком Акопяном. Сегодня беседуем об отдельно взятой персоне, что происходит редко. Эта персона — Джордж Сорос, политический и культурный феномен в Армении, да и во всем мире. Обсудим проекты, которые он спонсирует в Армении, а также поговорим о том, кто выступает против Сороса и почему.

Представим его портрет. Джордж Сорос родился 90 лет назад в столице Венгрии Будапеште, в еврейской семье․ Выжив во Второй мировой войне, он переехал в Лондон, а затем в Нью-Йорк, где сколотил огромное состояние, став миллиардером в области международной финансовой индустрии.

Сорос прославился в 1990-е, после развала СССР, когда основал организацию под названием «Фонды открытого общества». Организация потратила миллиарды долларов в Восточной Европе в целях продвижения либерального интернационализма.

Давайте разберемся, какие проекты они финансируют и какова их идеология. Деятельность организации в большей степени направлена на укрепление демократии, защиту прав человека, в том числе, женщин и меньшинств, поддержку иммиграции, защиту прав мигрантов, финансирование антикоррупционных кампаний с целью повышения транспарентности в странах Восточной Европы. И, возможно, самый важный момент — они поддерживают независимые журналистские расследования в этих странах.

Ознакомившись со списком организаций, которые получают поддержку «Фондов открытого общества», обнаружите довольно эклектичную группу людей, которые получают деньги от этой организации. Например, Ереванский государственный лингвистический университет им. Брюсова, Политехнический университет, Американский университет Армении, Ереванский государственный университет, телекомпания «Еркир Медиа», которая является главной медиа платформой партии Дашнакцутюн. Один из главных бенефициаров — расследовательский сайт Hetq, чей главный редактор Эдик Багдасарян, пожалуй, лучший расследовательский журналист Армении.

Если рассматривать в процентном соотношении, чтобы понять, куда направлялись их суммы за последние более чем два десятка лет, получаем следующую картину: 31 процент был направлен на демократические процессы или усовершенствование демократических систем, 17 процентов — на экономическое развитие, 8 процентов — на образование, 44 процента — на кампании в защиту прав человека.

Анализируя эти проекты, нужно понять их масштабы. За последние 24 года «Фонды открытого общества» в Армении потратили 55 миллионов долларов, в среднем за год 2,5 миллиона.

ВВП Армении составляет 11 миллиардов долларов, и в сравнении с другими западными организациями и их расходами, например, правительства США, это — очень маленькая сумма.

К примеру, Евросоюз и США до революции в Украине потратили 5 миллиардов долларов. Всем любителям теорий заговора — очень трудно организовать революцию всего за 2,5 миллионов долларов, даже в сравнительно бедной и маленькой стране, каковой является Армения.

Важно, чтобы мы не строили стереотипов в отношении группы людей, которые противятся Соросу и его проектам: это люди, которые нелиберальны и не стремятся к прогрессу общества. Все, что я перечислил выше — явления положительные, и с ними согласно большинство людей.

Если ты политически консервативен, веришь в традиционный, иерархический уклад семьи, не веришь в массовую иммиграцию, склонен к сохранению местной культуры, это все может быть весомой причиной, чтобы выступать против Сороса и его проектов.

Думаю, не стоит смешивать людей, которые против Сороса, исходя из вышеуказанных и других причин, и тех, кто одержим самыми сумасбродными историями и теориями заговора, которые распространяются по разным причинам.

Необходимо понять, что феномен Сороса — в каком-то смысле не про самого Сороса, потому что, если бы его не было, все равно, нашелся бы другой козел отпущения. На его месте мог быть Билл Гейтс, исторически в этой роли выступал род Ротшильдов.

Всегда были и будут злодеи, на которых удобно все свалить и которыми пользуются некоторые элиты и страны, особенно репрессивные. Эти теории заговора очень выгодны элитам и влиятельным людям во многих странах.

Все подобные истории подавляют среднестатистического гражданина, подчиняют его․ Если ты уверен, что миром управляют люди, принимающие решения за закрытыми дверями, твоя работа, гражданский активизм имеют мало значения. Люди с таким менталитетом выгодны сильным мира сего.

Второй вопрос: эти теории оправдывают провалы политических деятелей во всем мире. Когда разваливается экономика, когда нет демократических систем, когда политические системы нелегитимны, лучший вариант — найти иностранных злодеев, в частности, какую-нибудь известную фигуру в финансовом мире, которую можно легко стереотипировать и устрашать ею людей.

Иронично и то, что люди, которые в Армении используют имя Сороса, на самом деле как попугаи повторяют тезисы алиевского и эрдогановского режимов. Алиев очень гордится тем, что, как он сам говорит, «искоренил Сороса в Азербайджане», он обвиняет Сороса в организации революции в Армении. Эрдоган лично выступал с нападками против Сороса и даже в 2013-м обвинил его в протестах против сноса парка Гези в Турции, что, если честно, было абсурдно.

Ненависть к Соросу и его проектам небеспочвенна: его деятельность в области расследовательской журналистики, повышения транспарентности, ответственности, антикоррупционных усилий на самом деле представляет угрозу эрдоганам, алиевам и орбанам мира, ведь они хотят делать то, что им вздумается.

Эти теории заговора выгодны не только политическим элитам, но и рядовым гражданам, и это прискорбно. Подобный менталитет создает почву для оправдания бездействия людей.

Если я не хочу брать ответственность за свою общину, за правительство, за свое будущее, намного легче обвинять кого-то или придерживаться каких-то надуманных идеологий, в которых я бесполезен и не могу никак повлиять на процессы вокруг себя.

Но моя главная идея, в каком-то смысле, философская, не про рядовых граждан, так как не они преднамеренно продвигают этот менталитет, а те влиятельные люди, которые используют Сороса и других для продвижения собственной повестки.

Меня выводит из себя то, что эти люди с удовольствием наслаждаются благами Запада — носят западные пиджаки, своих детей отправляют учиться в Лондон, отмывают деньги в швейцарских банках, пользуются последними моделями Айфона и Макбука, но думают, что общество может жить, основываясь на моральных принципах Талибан или политической морали бандитов типа Эрдогана или Алиева. Но первое невозможно без второго.

Люди, которые беспрестанно твердят о традиционной культуре и угрозе, исходящей от либерального мышления, на самом деле лицемеры. Если для них проблематична либеральная сторона западной общественной культуры, они должны отказаться от западных благ — технологических достижений, политической безопасности или экономического благополучия.

И так как я знаю, что этот вопрос всплывет, хочу отдельно подчеркнуть, что CivilNet никогда не получал грантов от «Фондов открытого общества» или источников, связанных с этой организацией.

Мораль тут заключается в том, что важно всех и вся ставить под вопрос.

Абсолютно легитимно критичное отношение к Соросу: почему он делает то, что делает, что он делает, кого поддерживает и почему, так же легитимно критическое отношение к любой организации, которая реализует подобные проекты. Нужно критически подходить к любым медиа источникам, в том числе, к CivilNet. У каждого есть своя точка зрения и определенная повестка, которую они продвигают. Очень важно, чтобы граждане не впадали в черную дыру теорий заговора, продолжали самообразование, саморазвитие, становясь более сильными и образованными гражданами.

Только так мы можем построить Армению будущего.

Написать комментарий