Уродливый парк Баку и армянофобия Алиева. Обзор недели с Эриком Акопяном

Добро пожаловать на Обзор недели с Эриком Акопяном. На этой неделе мы беседуем о региональных вопросах, которые не относятся ко внутренним процессам в Армении, но могут острым образом повлиять на нас. 

В послевоенный период один из обсуждаемых вопросов касался ситуационной неосведомленности о геополитических процессах в регионе и о том, что развития, происходящие близко или далеко, могут иметь разрушительное воздействие на нас. 

Начнем с напряженности между Россией и Украиной. Поступают сообщения о том, что Россия наращивает войска на границе с Украиной, это связано с Донбассом, регионом, который находится в Украине и заселен русскими, но не контролируется украинскими властями. 

Наращивание сил, по всей видимости, это — реакция на агрессивную риторику Киева, Вашингтона и других стран в связи с территориальной целостностью Украины.

На самом деле есть прямая связь между всем этим и войной в Арцахе, так как недавно украинская армия закупила у Турции беспилотники «Байрактар», и, по-моему, они думают, что смогут на Донбассе сделать то, что азербайджанцы сделали в Арцахе, и это — не совсем хорошая идея, имея в виду неравенство сил, которое может там возникнуть.

Но за всем этим есть более важные вопросы, потому что этот конфликт длится годами, и есть предположения, что Вашингтон намерен препятствовать завершению российского проекта «Северный поток-2». Этот газовый проект фактически соединит Германию — самую мощную европейскую экономику с российскими газовыми ресурсами, приблизительно к концу углеродной эры.

В Вашингтоне есть сильное стремление помешать данному проекту, исходя из геополитических причин и того обстоятельства, что США стали одним из крупнейших производителей газа, и если Германия будет вне рынка, для Штатов будет очень трудно обеспечить широкий экспорт газа в Европу.

Какое это имеет значение для Армении? Очень прямой связи нет, но то, что Армения — одна из малочисленных стран Восточной Европы, у которой отношения с Западом и Россией, явление редкое. 

Любая вещь, которая создает напряженность и возрождает Холодную войну, наносит ущерб нашей внешней политике, потому что у нас и так мало места для маневрирования. 

Лучший вариант — чтобы все это не вылилось в войну. На этой неделе мы стали свидетелями эпизода, направленного на снижение напряженности между Западом и Востоком, это — диалог Байдена и Путина. Надеемся, ситуация разрядится, так как чем ниже уровень напряженности между Западом и Востоком, тем больше перспектив для нашей внешней политики. 

Перейдем к нашему проблематичному соседу — Азербайджану. На этой неделе диктатор Ильхам Алиев довольно уродливым и демонстративным образом открыл парк, в рамках которого были выставлены каски убитых армянских солдат.

Это — уродливое проявление культуры страны и ее лидера. В какой-то мере это — проявление фашизма, но они упустили один нюанс: в новейшей истории мира есть лишь один пример использования касок погибших солдат армии противника. Это пример Саддама Хусейна, который после ирано-иракской войны соорудил две огромные «триумфальные» арки в виде бронзовых рук Хусейна, под которыми были выставлены каски тысяч погибших иранских солдат.  

Думаю, для Алиева посыл в следующем: те, кто ведет себя как Саддам Хусейн, обычно удостаиваются такого же конца, как он. Следовательно, не удивляйся, если ты, твоя жена, сын или человек, которому передашь власть, кончит в какой-нибудь яме руками твоих иностранных или внутренних врагов. Еще одно интересное развитие из Баку: несмотря на победу в последней Карабахской войне, в силовых структурах страны идут чистки, как политические, так и военные. 

Алиевский режим одного за другим убирает героев войну. Одна из наиболее заметных фигур — Ровшан Акбаров, генерал последней войны. Его арестовали по обвинению в совершении хулиганства и убийства в Украине много лет назад. Очень странно, что он арестован сейчас за убийство, совершенное в прошлом. 

Одно из самых бросающихся в глаза изменений — снятие с занимаемой должности начальника Генерального штаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыкова. Это произошло непосредственно до начала войны, но чистки продолжаются и касаются других чиновников ВС и органов безопасности. 

В связи с этим есть два расхожих мнения: одна группа считает, что режим делает все, чтобы не осталось ни одного героя войны, кроме президента. Меньшее, чего хочет Алиев, это — азербайджанский вариант Эйзенхауэра или Жукова, который может претендовать на правление страной. Как мы знаем, все диктаторы более всего боятся именно этого. Так что, я думаю, он хочет нейтрализовать этих людей. 

Вторая группа думает, что это — закулисная борьба между Россией и Турцией, потому что многие из азербайджанских военных лидеров, как и армянские, исторически имели тесные связи с Россией, вплоть до российского гражданства. И это направлено на то, чтобы держать военную область Азербайджана подальше от русского влияния. Это — довольно интересное развитие, за которым нужно следить. По-моему, первый вариант ближе к истине, имея в виду то, что тоталитарный режим Баку делает все, чтобы никто не смог бросить перчатку клану Алиевых. 

Что все это рассказывает нам о режиме Баку? Несколько моментов.

Страны, которые одерживают победу, культуры, лидеры, которые уверены в своих силах, себя не ведут и не разговаривают подобным образом, они прочно стоят на своих позициях. 

Все эти уродливые демонстрации, агрессивная риторика о том, как Азербайджан присвоит территории Армении, свидетельствуют не о сильных позициях, а о незащищенности. 

Когда Азербайджан очнется от близорукости победы, — так как Алиев заявляет о финальной победе и решенности вопроса, — он будет вынужден объяснить людям, как так получилось, что Арцах все еще стоит. Второе, в прошлом он гордился фактом отсутствия российских войск в своей стране, а сегодня Арцах, территория на которую он претендует, почти полностью превратился в крупнейшую российскую военную базу, от которой будет трудно избавиться. 

В заключение: что все это значит для нас?

Первое, нужно осторожно и пристально следить за всем, что они говорят. Это не значит, что нужно чрезмерно реагировать на их заявления. В конечном счете, их слова не важны, важны наши действия. 

Мы должны сконцентрироваться на трех вопросах: построение эффективной экономики, эффективного государства и мощной армии. Если достигнем этих трех целей, Алиев и остальные алиевы мира могут говорить что угодно, они придут и уйдут, а мы будем в состоянии защитить себя и народ Арцаха.