«Символическая» политика Байдена и фальшивость международного сообщества. Обзор недели с Эриком Акопяном

Сегодня мы поговорим о двух конкретных вопросах, касающихся внешней политики. Первый вопрос касается решения президента Байдена заморозить поправку 907 к «Акту о поддержке свободы», что было довольно разочаровывающим решением. Второй темой станет убийство 19 армянских военнопленных и гражданских лиц.

Начнем с поправки 907, с которой многие не знакомы. В 1992 году в США был принят закон, который, по сути, запрещал правительству США оказывать Азербайджану помощь, в том числе, финансовую или иметь серьезные политические отношения с этим режимом, пока он не прекратит свою агрессию в отношении Арцаха.

Этот закон удерживал США от оказания какой-либо помощи Азербайджану до терактов 11 сентября 2001 года, после чего, ссылаясь на случившееся, было решено заморозить поправку 907, что позволило каждому президенту США заморозить этот закон на предстоящий год.

Как известно, администрация Трампа за последние один-два года предоставила Азербайджану огромные суммы в виде военной помощи, особенно по части программы БПЛА, которая, предположительно, была предусмотрена для безопасности границ Азербайджана, но на самом деле была использована в развязанной против Арцаха и Армении войне.

В политическом плане произошедшее разочаровывает, поскольку президент Байден в ходе своей предвыборной кампании обещал пересмотреть оказываемую Азербайджану американскую военную помощь. Очевидно, что он не сдержал своего обещания. Думаю, это нужно рассматривать на фоне признания Геноцида армян. Почему это важно? Я знаю, как думают политики. Они сделают для вас одно, взамен сделают что-то другое, что вам не по душе. И это приводит нас к тому, что я называю «символической» политикой. Вопрос признания Геноцида во многом был «символической» политикой. Символичность не лишена ценностей, но она имеет свои ограничения. С одной стороны, президент США признает исторический факт, который выше всяких сомнений, и мы воспринимаем это как большую уступку, а в реальности он оказывает военную поддержку режиму, который использует эту поддержку для убийства армян в Армении и Арцахе.

Это нас наводит на то, что мы должны рассматривать мир более многогранно и комплексно и не сосредотачивать все свои интересы и повестку дня на символических усилиях, а направлять их на цели, которые непосредственно влияют на повседневную жизнь людей здесь.

Что касается удерживающихся Азербайджаном наших военнопленных и гражданских лиц, на этой неделе у нас было две новости: одна маленькая, но жизнеутверждающая, другая тревожная. Радостная новость касается освобождения еще троих армянских военнопленных в результате огромного международного давления на азербайджанский режим, что в принципе неприемлемо, поскольку необходимо, чтобы все были немедленно возвращены на родину.

Тревожная новость касается списка, который был опубликован представителем интересов военнопленных в ЕСПЧ, юристом Артаком Зейналяном. Это – список 19 лиц, которые были подвергнуты пыткам и были убиты в азербайджанском плену. Из них 12 – гражданские лица, а 7 – военнослужащие. Думаю, очень важно, чтобы эти лица не стали просто статистикой. Мы должны знать, кто они, у меня есть имена.

Гражданские лица: Эдуард Шахгельдян, Арсен Караханян, Беник Акопян, Елена Акопян, Сержик Варданян, Элла Варданян, Геннадий Петросян, Юрик Асрян, Миша Мовсисян, Анаит Мовсисян, Нина Давтян, Миша Мелкумян.

Военнослужащие: Эрик Мхитарян, Гагик Мкртчян, Араик Погосян, Вардгес Казарян, Юрий Адамян, Артур Манвелян, Нарек Бабаян․

Каким должен быть наш ответ на это? Наше послание, мое послание направлено двум группам людей.

Первый адресован бакинскому режиму и его лидеру. Уверен, услышав имена этих людей, вы поняли, что многие из них были женщинами, что делает преступление еще более зверским. Мое послание маленькому Саддаму из Баку, правителю Азербайджана Алиеву: какой ты мужчина? Ты, должно быть, «гордишься» собой и своей победой. А как ты приобрел эту победу? Убив женщин, военнопленных и гражданских лиц или обезглавив новобранцев в возрасте 18-19 лет? Как ты добился этого? Твою армию, как все знают, руководили иностранные силы, в данном случае, спецназ Турции.

После того, как ты потратил 25 миллиардов долларов на строительство своей армии в течение 20 лет, твоя армия и государство даже не смогли провести эту военную операцию. Кроме того, ты завез тысячи боевиков и террористов Исламского государства, чтобы они воевали за тебя. Ты должен быть очень «горд» своей победой.

19 лиц, чьи имена, лица не должны быть забыты… Господин Алиев, их будут помнить и за них отомстят потом, когда на свалке истории ты присоединишься к саддамам, чаушеским, эрдоганам, пиночетам. Будь уверен.

Перейдем к моему посланию международному сообществу. На основании опубликованной выше информации скажу вам следующее: хватит использовать Республику Арцах, Армению и Азербайджан в одном предложении, в одном и том же политическом или дипломатическом контексте, ставя между ними знак равенства. Во время войны армии Армении и Арцаха удерживали десятки азербайджанских солдат в качестве военнопленных, и во многих случаях раненных азербайджанских военнопленных лечили вместе с нашими солдатами. Нет примера плохого отношения к кому-либо из этих военнопленных, и все они были возвращены в свои семьи, где и должны были быть, в отличие от наших военнопленных, которые все еще находятся в плену.

Каков здесь урок? Существует критерий, по которому демократические армии и цивилизованные страны решают вопрос военнопленных, которые во всех отношениях являются самыми уязвимыми людьми в мире. И есть огромная разница в том, как мы поступили с военнопленными, и как неофашистский режим Баку поступает с нашими пленными. Поэтому не стригите всех под одну гребенку.

И еще: когда вы пересекаете международные границы между разными странами, поймите, что имеете дело не просто с государственными границами. В случае с Азербайджаном вы имеете дело с государством, которое сформировалось на основе расовой ненависти, а в случае с Арменией и Арцахом это не так.

Почему это важно? Важно, поскольку фальшивая моральная эквивалентность является одной из самых больших моральных и политических проблем в мире, поскольку фальшивая моральная эквивалентность убивает из-за той безнаказанности, которую таким образом получают мучители и угнетатели. Поймите эти различия, делайте соответствующие суждения и относитесь к трем сторонам в соответствии с их поведением.