Один день с Музеем Арарат: «В самые сложные времена музеи могут помочь найти ключ к лучшему познанию самих себя»

Музей Народных искусств имени Ованнеса Шарамбеяна

В самые эмоционально сложные времена именно музеи могут помочь найти ключ к лучшему познанию самих себя, оценить прошлое, переосмыслить настоящее, и, наконец, рефлексировать и вдохновиться, считает Заруи Сарибекян, менеджер по коммуникациям Ереванского коньячного завода. 

Музей Народных искусств имени Ованнеса Шарамбеяна

Музей ARARAT в этом году по традиции присоединился к международной инициативе «Дня/Ночи музеев». Дополнив формат, Музей ARARAT пригласил посетить ряд музеев столицы. Цель инициативы – повысить интерес к армянским музеям и раскрыть новые грани нашего самосознания и наследия.

В рамках мероприятия посещение музея Народных искусств имени Ованнеса Шарамбеяна, музея-института Комитаса (выставка «От Комитаса до Комитаса») и Национального музея-института архитектуры имени Александра Таманяна (Выставка «Голос и аромат камня», приуроченная к 120-летию Ованнеса Маркаряна), где представлены разные формата диалога между искусством и посетителем: от классической экскурсии до интерактивных бесед.

Музей-институт Комитаса. Выставка «От Комитаса до Комитаса»

«Выбор подобного формата мероприятия именно в этом году не случаен. Рассматривая музеи не только как места хранения, исследования и представления искусства, мы пришли в некотором смысле к достаточно очевидной мысли о том, что в самые, пожалуй, эмоционально сложные времена именно музеи могут помочь найти ключ к лучшему познанию самих себя, оценить прошлое, переосмыслить настоящее, и, наконец, рефлексировать и вдохновиться.

Национальный музей-институт архитектуры имени Александра Таманяна. Выставка «Голос и аромат камня»

И поскольку Музей ARARAT является членом Международного совета музеев, мы инициировали подобную программу именно в канун «Дня/Ночи музеев» как своеобразное напоминание о том, насколько интересно и насыщенно можно провести время в этот прекрасный день»,- отмечает Заруи Сарибекян, менеджер по коммуникациям Ереванского коньячного завода.

Мероприятие завершилось в культовом баре Феникс, где участники за бокалом ARARAT Coffee в формате искренних бесед обменялись впечатлениями.