Визит Эрдогана и Алиева в Шуши, процедура формирования парламента в Армении. Обзор недели с Эриком Акопяном

Добро пожаловать на Обзор недели с Эриком Акопяном.

На этой неделе я беседую на две темы: первая – правила, по которым проводятся выборы и организуется поствыборный период и то, как будет сформировано или не сформировано правительство. Во второй части шоу побеседуем о визите Эрдогана и Алиева в оккупированный Шуши на этой неделе.

Начнем с парламентской системы. Для тех, кто не знаком с парламентскими системами, скажу, что они отличаются от президентских тем, как распределяются места в парламенте и как формируется власть.

Выборы на этой неделе имеют три возможных исхода. Первый: одна партия может получить 54 процента мест в парламенте и самостоятельно сформировать правительство.

Второй исход: формируется коалиционное правительство – несколько партий объединяют места, чтобы составить 54 процента и сформировать правительство.

Третий исход: так как у политических сил всего шесть дней для формирования правительства, если они не придут к согласию, правительство не будет сформировано. В этом случае будет проведен второй тур выборов между двумя политическими силами, получившими наибольшее количество голосов.

Как партии входят в парламент? Партии должны преодолеть пятипроцентный барьер, а для блоков этот порог составляет семь процентов. Например, политическая сила Кочаряна, являющаяся блоком, должна преодолеть семипроцентный барьер, чтобы войти в парламент, что, по всей вероятности, им удастся.

После этого парламент не сразу начинает избрание премьер-министра. Президент обращается к тому человеку, чья политическая сила на выборах получила наибольшее количество голосов, и он первым пытается сформировать правительство. В случае, если нет политической силы, которая набрала 54 процента или более голосов, все партии могут работать друг с другом, чтобы сформировать правительство. Даже если ваша партия не оказалась на первом месте, сформировав коалицию с различными партиями и достигнув 54 процентов, она сможет сформировать правительство.

Эрдоган и Алиев в Шуши

Перейдем ко второй части – визит Эрдогана и Алиева в Шуши. Все мы были вынуждены смотреть на их фото в Шуши, где они держались за руки, как маленькие мальчики. Поймем, что это означает. Эрдоган руководитель страны, имеющей вторую по величине армию НАТО. Он посещает город, где его войска подвергли этническим чисткам местных жителей, в данном случае – армян, примерно через сто лет после того, как другая турецкая армия подвергла армян этническому уничтожению в Шуши в 1918 году, убив тысячи мирных жителей.

И все это происходит в Европе.

В 1999 году почти все крупные европейские силы воевали против Сербии, которая предприняла попытку этнических чисток в Косово. После этой войны косовцы получили право на отделение во имя спасения.

После прошлогодней войны мы получили молчание или пустые слова от всех европейских держав. Причины этого очень сложны. Можно писать о них книги. Однако в рамках этой программы отвечу коротко: наши жизни не важны, и мы не в списке жертв, одобренных миром.

Но давайте не обвинять других. Поскольку их молчание, честно говоря, говорит нам только о том, какую ценность мы имеем сейчас в глазах мира. Почти нулевую.

Тот путь, который повел Алиева и Эрдогана к высотам Шуши, был выложен нами, когда мы позволили, чтобы 30 лет нашей страной руководили воры или некомпетентные лица. 

Этот путь был проложен предводителями церкви, которых больше волнует их собственная недвижимость, а не нравственность правящего класса.

Эта дорога была проложена, когда мы вместо заводов и научно-исследовательских институтов строили экономику казино и ресторанов.

Этот путь был построен, когда кто-то покупал докторскую степень, вместо того, чтобы заработать ее. 

Этот путь был построен, когда мы позволили, чтобы культурная некомпетентность разрушила нашу армию, позволив, чтобы нашими солдатами руководили командиры и генералы, которые этого не заслуживали.

В заключение приведу слова Шекспира: «Ошибка, нет, не в наших звездах, а в нас самих».

Я бы предложил использовать это фото фашистов в Шуши, повесить его во всех школах Армении, на заводах, правительственных кабинетах, школах Диаспоры, в наших культурных заведениях по всему миру, потому что ничего больше не может заставить нас думать о том, что делать и какую страну построить, чем смотреть на эту картину каждый день.