Милонов: Без турецких беспилотников азербайджанская армия немедленно утратит любую наступательную инициативу, война захлебнется

Депутат Госдумы Виталий Милонов обвинил Турцию и ИГИЛ1 в агрессии в Нагорном Карабахе. Милонов недавно побывал в Нагорном Карабахе и уверен, что в боевых действиях на стороне Азербайджана незаконно участвуют вооруженные силы Турции, а также боевики ИГИЛ, прошедшие подготовку в Сирии, пишет riafan.ru.

На вопрос информационного агентства ФАН о том, допускает ли он возможность падения этой республики, Милонов ответил: «Если говорить о соотношении сил, то Карабах при поддержке добровольцев из Армении противостоит мощнейшему в военном плане государству региона — Турции. Думать по-другому — значит, предаваться иллюзиям.
Понятно, что азербайджанские пропагандисты будут вам говорить, что мол Азербайджан «берет назад свои земли», но по сути азербайджанцы там не воюют. Воюет там Турция. Основные ударные силы — это Турция и боевики ИГИЛ».

Он также добавил: «То есть мы впервые за много лет после завершения антитеррористической операции на территории Чеченской республики, ликвидации Хаттаба и его сподвижников снова видим на постсоветском пространстве боевиков ИГИЛ. Только уже более тренированных, более опытных, прошедших подготовку в лагерях Сирии с турецкими, американскими и прочими инструкторами, не знаю уж, кто их там тренировал. Эти боевики — абсолютно боеспособная армия, которая перебрасывается из Сирии на турецких самолетах на территорию, контролируемую Баку. Именно боевики ИГИЛ воюют в Карабахе на стороне Азербайджана.

Поэтому ситуация очень тревожная: бедные жители Карабаха сейчас сталкиваются с тем, что на них свалилась огромная военно-техническая мощь Турции и международных и террористических организаций. Защитников Карабаха расстреливают с боевых турецких дронов, там вовсю используется турецкое и израильское оружие. Хотя мне странно, что Израиль — страна, которая помнит холокост, — по сути, участвует в новом геноциде».

По словам Милонова, для того, чтобы изменить ситуацию, для начала надо очистить небо — обеспечить бесполетную зону над территорией Нагорного Карабаха.

«Если это будет сделано, война тут же закончится. Без турецких беспилотников азербайджанская армия немедленно утратит любую наступательную инициативу, война захлебнется, и можно будет приступить к дипломатическому, а не военному решению конфликта»,- отметил депутат.