Обстрел из Шуши и проблема безопасности: «Карабахский ракурс с Гегамом Багдасаряном»

Добрый день,

В эфире третий выпуск передачи «Карабахский ракурс». Я – Гегам Багдасарян.

Прошлая неделя в Арцахе была насыщена событиями, но я остановлюсь на самом главном событии, которое вызвало наибольшее количество вопросов.

И так. Вечером 13-го и 14-го июля из Шуши был обстрелян Степанакерт, наиболее интенсивная перестрелка произошла вечером первого дня. Жители Степанакерта зафиксировали также использование крупнокалиберных пулеметов и обильные очереди световых пуль. Как пошутил один из жителей Степанакерта, «два дня на нашем дворе была дискотека». Но тревожат не только и не столько эти перестрелки, так как они были зарегистрированы не впервые, а каменное молчание компетентных органов. Под компетентными органами имею в виду как местные власти, так и миротворческий контингент.

На разделе сайта Минобороны Российской Федерации, относящемся к миротворческой миссии в Арцахе, в последующие после этих событий дни никакой информации на эту тему не было. А вот сайт Совета безопасности Республики Арцах. Здесь та же картина.

По свежим следам произошедшего сделал заявление Защитник прав человека Арцаха, который в беседе с Арцахским общественным телевидением заявил следующее: «В результате исследований, проведенных аппаратом, нет каких-либо данных касательно пострадавших или раненых. Не зарегистрированы также случаи материального урона. На данный момент мы пришли к тому заключению, что азербайджанская сторона в основном стреляла в воздух».

Особую озабоченность вызывает молчание миротворцев. Они были обязаны быстро отреагировать или хотя бы констатировать произошедшее для того, чтобы представить развитие событий или их хронологию в реальном свете. В этом направлении предстоит серьезная работа. Власти Арцаха должны спокойно, конструктивно обсудить эти вопросы с командованием миротворческой миссии и представить конкретную повестку сотрудничества.

Миротворческая миссия должна иметь службу для связей с общественностью, которая должна быть в постоянной связи с арцахским обществом, периодически, скажем, еженедельно предоставляя информацию о главных событиях.

Миротворческий контингент должен быть открытым в работе с местными арцахскими СМИ, но по сей день складывается впечатление, что миротворческий контингент не чувствует подобной ответственности.

В этой связи еще одно важное обстоятельство: в Арцахе вопросы, связанные с миротворцами, решают или пытаются решать непубличным путем, закулисными методами. Конечно, вопросы в данной области не могут обсуждаться и решаться также транспарентно, как в других сферах. Это понимают все. С другой стороны, невозможно, чтобы в все скрывалось в закулисье.

В Арцахе некоторые люди любят рассуждать об эффективном сотрудничестве с миротворческим контингентом, о том, как решают тот или иной вопрос, какие есть обещания или реакции. Представляются некоторые подробности. Думаю, подобный метод кооперации не очень полезен, потому что у людей складываются далекие от реальности представления о будущем, и они влияют на адекватную оценку собственных шагов, их важности и их неотложности. Здесь неуместен фольклор, он может навредить реальному развитию событий. Фольклор может навредить институциональному сотрудничеству с миротворцами. Власти Арцаха могут ежедневной, последовательной работой добиться этого.

Еще один тревожный момент, касающийся безопасности арцахцев.

Сегодня в Арцахе реализуются большие социально-экономические программы. Арцахцы, с одной стороны, рады по этому поводу, с другой стороны, звучит озабоченность, на самом ли деле это все проводится в рамках новой стратегии безопасности Арцаха. Есть ли такая стратегия, спрашивают они.

И впрямь, существует ли эта стратегия? В публичной плоскости – нет. А надо бы, дабы избежать повторения наших ошибок. Имею в виду Талиш, его историю. После Апрельской войны 2016 года власти Арцаха начали реализацию большой программы реконструкции и заселения, вкладывая огромные деньги.

В то время арцахцы высказывали озабоченность по поводу того, насколько логично заселение этого приграничного села как раньше. Были разговоры о военном городке, об укреплении приграничных поселений по швейцарской модели, которая на самом деле была самой удобной для Арцаха. Но со стороны властей было уделено нулевое внимание этим вопросам, и произошло то, что произошло. Талиш вновь оказался мишенью азербайджанской агрессии, вновь испарились огромные вложения. Хотя бы сегодня мы извлекаем уроки? Не думаю. Посмотрите, какие вопросы поднимает лидер фракции «Дашнакцутюн» Артур Мосиян в интервью газете «Еркир»: «Экономическое развитие Арцаха мы представляли подобным образом: после войны есть проблемы, которые требуют неотложного решения, например, в Бердадзорском подрайоне, который рядом с Лачинским коридором и имеет очень важную географическую позицию, мы не увидели тенденцию заселения, переселения этих сел, конкретных экономических программ. Мы представляли бюджет 2021 года с акцентом на стратегически важные вопросы, с наличием программ, предотвращающих отток населения и удерживающих людей в Арцахе. Меж тем, мы увидели только предоставление сумм для асфальтирования».

Конечно же, вполне понятно наше стремление реализации больших строительных программ, причинно-следственную связь их приоритетности, возможность совмещения приятного с полезным, личного с общественным.

Но… И сейчас?

Кстати, о селах Бердадзорского подрайона. На эту тему были публикации в СМИ, свою озабоченность выражали жители нескольких армянских сел этого подрайона.

Речь не только об отсутствии эффективной программы заселения. Есть более серьезная проблема – проблема безопасности. Вопрос заселения производный от последней проблемы. Не хочу публично и детально обсуждать существующую проблему безопасности. Как говорят, знающий знает. Этот вопрос должен быть срочно решен или посредством миротворческого контингента, или собственными силами.

Еще одно. Это все подлежит серьезному обсуждению в Арцахе. Молчание просто опасно. Должно быть обсуждение с участием общественно-политических сил, широких слоев общества, но с одним условием: обсуждение неотложных проблем безопасности должно быть за пределами борьбы за власть. Подобная логика сделает эти обсуждения не только неэффективными, но и разрушит конструктивный диалог с компетентными органами.

Все будет хорошо. До новой встречи.

.

Написать комментарий