Топ-10 самых примечательных заявлений об Арцахе։ «Карабахский ракурс»

Здравствуйте. В эфире очередной выпуск программы «Карабахский ракурс», я Гегам Багдасарян. Из событий прошлой недели в Арцахе и вокруг Арцаха я решил выделить самые примечательные заявления и мнения. Некоторые – примечательные, некоторые – весьма спорные, некоторые – просто экстраординарные. Я выделил 10 самых необычных заявлений, составив топ-10.

Начнем с наших.

На прошлой неделе министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян дал несколько интервью и выразил несколько примечательных и, на мой взгляд, спорных мыслей, я выделил три из них.

В интервью программе «Горизонт» телекомпании «Шант» он коснулся вероятности войны в Арцахе и сделал весьма однозначное утверждение: «В Арцахе нет какой-либо панической ситуации, вероятность широкомасштабной войны равна нулю. Потому что эта война будет не только и не столько против Арцаха, сколько против Российской Федерации, ведь здесь стоят российские миротворцы. Мы должны это очень хорошо понимать».

Честно говоря, я бы не делал подобное однозначное заявление. Необязательно, чтобы Азербайджан и Турция воевали с Россией. Как мы недавно убедились, они могут договориться с Россией, без войны пойти на сделку, конечно же, за счет наших интересов. Понятно стремление министра иностранных дел не создавать панику, но есть кое-что хуже паники – преступная халатность по отношению к завтрашнему дню и новое погружение в бессмысленные мифы и стереотипы.

На прошлой неделе министр иностранных дел Арцаха несколько раз коснулся роли России. В интервью 1in.am касаясь случаев напряженности на восточной границе Армении и-Азербайджана и отвечая на вопрос о подозрениях, что без ведома России Азербайджан вряд ли бы пошел на подобные шаги, Бабаян просто рассердился: «Какое отношение имеет Россия? Азербайджан получил одобрение Турции. Хватит уже, хватит, достаточно. Постоянно указывать на Россию. То, что Арцах сегодня существует, зависит от присутствия здесь российских миротворцев. Теперь, когда Россию безосновательно забивают камнями, о Турции не говорят. Турция что? Самая милая, белая, хорошая, Россия во всем виновата?».

Что сказать? Во-первых, говорить о Турции бессмысленно, все армяне воспринимают Турцию как врага. В этом вопросе нет разногласий. Люди просто хотят понять, насколько друг является другом. Что касается того, что Арцах сейчас существует благодаря российским миротворцам, то просто напомню, что Арцах существовал и существовал намного лучше, когда российских миротворцев здесь не было.

И, наконец, еще одно примечательное мнение Давида Бабаяна в том же интервью. На этот раз он сравнил Россию и Францию: «Эта турецкая вовлеченность в регионе, в первую очередь, является угрозой для России и для нас. Франция немного далека. Но это не означает, что мы должны игнорировать, тем более непозволительно вновь начинать эти спекуляции… Посмотрите на карту, посмотрите кто где находится, и в каком состоянии мы находимся, в каком состоянии находится Арцах. Следовательно, мы должны сделать очень взвешенные шаги. Мы – не сверхдержава площадью в 20 миллионов квадратных километров, чтобы позволить себе такие вещи. Мы вот такие маленькие, окруженные 85-миллионной Турцией. У нас есть ресурсы, чтобы идти в одиночку, тем более, заявлять, что Россия наш враг? Пока Франция дойдет сюда, Еревана не будет».

Во-первых, было бы правильно, если бы интересы России так яро защищал министр иностранных дел России, а потом было бы желательно, чтобы министр иностранных дел Арцаха имел сбалансированное отношение к заинтересованным странам. Мы должны понимать необходимость диверсификации системы безопасности, хотя бы после всего этого. Что касается утверждения о том, что Франция далека, то пользователь Facebook Армен Ованнисян сделал забавный комментарий, включившись в наш топ-10.

Он написал: «Проблема не в том, что Франция далека, проблема в том, что Давид Бабаян очень близок».

Шутки шутками, но, по-моему, порой нервный, порой не очень дипломатический лексикон Бабаяна и его морально-нравственные назидания обусловлены большой рабочей загруженностью. С момента назначения господин Бабаян дал огромное количество интервью. Думаю, было бы правильно сохранить часть усилий для работы по другим направлениям и активизировать подразделение МИД по связям с общественностью.

А мы плавно перейдем от российской темы к теме ОДКБ, хотя, по сути, никакого перехода нет: тема та же.

На прошлой неделе уже бывший председатель Постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Республики Армения Рубен Рубинян на эту тему выразил очень важную, по его мнению, новость для Первого канала.

«И должен также обратить ваше внимание на то обстоятельство, что 16 сентября текущего года Армения примет председательство в ОДКБ со всеми вытекающими из этого последствиями».

После столь пренебрежительного отношения ОДКБ в решающие для нас времена не знаю, о каких загадочных последствиях намекает господин Рубинян. Будем надеяться, что он что-то знает, о чем расскажет потом. Но, например, сайт «Лрагир» задается логическим вопросом, цитирую: «Что будет делать Армения, приняв председательство в ОДКБ? Снова обратится в организацию? Решения в ОДКБ принимаются консенсусом, и если вновь будет отказ, Армения под своим председательством отвергнет сама себя?».

Курьез заключается в том, что на следующий день после интервью господина Рубиняна генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась прокомментировал ситуацию на армяно-азербайджанской границе, чем и закрыл все пути для последствий и ожиданий и оказался в нашем топ-10.

«Серьезную обеспокоенность вызывает опасность дальнейшей эскалации напряженности в регионе, что может негативно сказаться на выполнении договоренностей в трехстороннем формате, закрепленных в заявлении лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года. Приветствую усилия Российской Федерации, направленные на стабилизацию обстановки в регионе».

Что говорит, для чего говорит и, самое главное, к кому обращается господин Зась?

Следующим субъектом нашей топ-десятки нелепых заявлений является российская писательница-публицист Дарья Асламова. Свою очередную колонку в газете «Комсомольская правда» она озаглавила так: «Армения: Ноев ковчег, идущий ко дну».

Да, именно так, ни больше, ни меньше. В статье она периодически противопоставляет Арцах и Армению. И говорит, что у армян них нет никаких шансов выжить без России, государственность не для армян и т.д. И это говорит после визитов в Ереван и Степанакерт, где ее приняли с распростертыми объятиями.

А заголовок… Что сказать Асламовой?

Но пройдем вперед. Следующие два субъекта нашей десятки – президент Беларуси Александр Лукашенко и посол Азербайджана в Минске Латиф Гандилов, которые по-своему трактуют мир. В частности, батька сказал:

«В основном именно благодаря позициям Азербайджана и президента этой страны стало возможным стабилизировать ситуацию в Нагорном Карабахе и достичь мирного урегулирования существующих вопросов».

Что сказать этим пациентам чеховской «Палаты № 6»? Своими кривозеркальными представлениями о мире я отвечу им: мир вашим странам.

А мы перейдем к последнему примечательному мнению нашей топ-десятки.

Председатель Национального собрания Арцаха Артур Товмасян в одном из своих интервью коснулся утверждения сайта «Лрагир» и сказал следующее: «Что касается утверждения lragir.am о том, что председатель НС Арцаха не испугался и сказал правду, отмечу, что чип страха давно снят из моего головного мозга».

Утверждение господина Товмасяна не ставлю под сомнение, поскольку лично знаю его. Просто, подводя итоги этой программы, хочу сказать традиционное прощальное слово: все будет хорошо. Все будет хорошо, если из нашей общенациональной мозговой системы снять чип вассальства и форпостности, чип бессмысленных мифов и стереотипов, чип раболепия.