Что пишут и говорят о карабахском конфликте в международной прессе? «Карабахский ракурс»

Здравствуйте. В эфире очередной выпуск программы Карабахский ракурс, я Гегам Багдасарян. Из событий прошлой недели в Арцахе и вокруг Арцаха я решил выделить самые интересные статьи и публикации в международной прессе. Арцах, Армения и регион продолжают оставаться в поле зрения СМИ.

Так, платформа «Кавказский узел» 10 августа опубликовала материал о последних нарушениях режима прекращения огня. В публикации отмечается, что азербайджанские ВС со своих позиций в городе Шуши обстреляли позиции армянской армии близ сел Мхитарашен и Шош, а затем приводятся выдержки из сообщения Министерства обороны Арцаха.

Газета The Moscow Times 13 августа также коснулась последних случаев нарушения режима прекращения огня в Арцахе, подчеркнув, что Россия впервые однозначно и четко обвиняет одну из сторон в нарушении режима прекращения огня в Карабахе. Примечательна также следующая цитата газеты: «Впервые с момента размещения миротворческих войск российские власти открыто обвиняют одну из сторон».

Информационное агентство Sputnik в своей публикации под названием «Азербайджан продолжает уничтожать культурное наследие на контролируемых им территориях Нагорного Карабаха» ссылается на заявление международной организации Защиты наследия Кавказа.

Международная организация «Защита кавказского наследия» (Caucasus Heritage Watch) разместила на своей странице в Facebook спутниковые снимки, где видно, что из Парка скульптур Музея изобразительных искусств Шуши убрали 51 скульптуру, и территория полностью очищена. Организация обратилась к властям Азербайджана и потребовала сообщить о судьбе скульптур.

Грузинский онлайн-ресурс Jam-News 10 августа коснулся визита Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася в Армению со следующим заголовком: «Визит на фоне резкой критики: генсек военного блока ОДКБ в Армении».

Согласно этому ресурсу, особых ожиданий от визита Заса в Армении не было, более того, его сочли запоздалым, поскольку генсека ждали еще в мае, когда азербайджанская армия пересекла армяно-азербайджанскую границу и на несколько километров углубилась на территорию Армении.

Jam-News приводит слова генсека ОДКБ: «Что касается путей решения проблемы, мы думаем, что возможности политического решения этой ситуации не исчерпаны, по сути, это был бы лучший вариант для всех».

Интернет-ресурс Asia Times в своей публикации от 11 августа задает риторический вопрос: «Разве не удивительно, с какой скоростью исчезла тема участия сирийских наемников в недавней войне в Нагорном Карабахе?»

Ресурс пишет: «Примечательно, что воевавшие в пользу Азербайджана иностранных наемники руководствовались не идеологией джихада, а деньгами». То есть, это не классический пример джихада.

Затем Asia Times переходит к зверствам и военным преступлениям азербайджанской армии и наемников, делая следующее заключение: «Жестокость может выиграть войну, но только на короткое время. И только молчание других делает эту победу постоянной. Вот почему крайне важно, чтобы международное сообщество привлекло к ответственности всех тех, кто виновен в военных преступлениях».

Сайт Arab News 12 августа информировал своих читателей о том, что двухпартийная группа членов Конгресса США призвала прекратить поставки американских технологий Турции, речь идет о дронах.

В письме, направленном госсекретарю США Энтони Блинкену, 27 законодателей призвали хотя бы временно прекратить поставки, пока Госдепартамент США детально рассмотрит этот вопрос.

В письме отмечается, что Турция дестабилизировала ситуацию в ряде регионов и угрожает союзникам и партнерам США. Особо отмечается использование турецких БПЛА в Нагорном Карабахе.

И в конце – две публикации на тему азербайджано-греческих и российско-азербайджанских отношений, в центре которых также наш конфликт.

Азербайджанский русскоязычный сайт «Зеркало» 13 августа опубликовал статью под заголовком «Греческая неблагодарность».

Азербайджанскому медиаресурсу не понравилось, что, отвечая на вопрос Армянского национального комитета Греции, министр иностранных дел этой страны попытался объяснить визит посла Греции в Азербайджане в в Шуши в числе аккредитованных в Баку послов. Глава МИД Греции разъяснил, что данное предложение было принято после шестикратного отклонения аналогичных предложений. Более того, визит вовсе не означает одобрения взглядов организующей стороны или признания ее действий.

«Мы всегда будем рядом с вами в контексте нашего тесного сотрудничества», – говорится в ответном письме министра иностранных дел.

После всего этого вот что пишет азербайджанская газета: «Вопросов много. Но один вывод можно сделать прямо сейчас. Греция не была и не будет не только дружественной нам, но и нейтральной страной. Она открыто содействовала и будет содействовать Армении».

И в самом конце – о скандале с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского и азербайджанской и российской реакции на этот скандал.

Владимир Вольфович, как известно, еще 30 июля в подкасте радио «Комсомольская правда», отвечая на вопрос о том, почему Россия вмешивается в армяно-азербайджанский конфликт, сказал, что Южный Кавказ был и остается зоной влияния России, следовательно, естественно все то, что произошло. Он не очень доброжелательно отозвался об Азербайджане и его руководителе, добавив, что азербайджанцы не должны даже косым взглядом смотреть в сторону российских миротворцев.

После этого власти Азербайджана направили России ноту протеста, Жириновский попытался несколько смягчить сказанное, и, кажется, скандал начал угасать. Но на прошлой неделе внезапно на арену выходит некий Исфандияр Вахабзаде и наносит тяжелые оскорбления не только Жириновскому, но и русскому народу в целом.

Сообщу не столь осведомленным, что этот Вахабзаде совсем не случайная фигура, он был послом Азербайджана в нескольких странах.

Более того, он сын народного писателя Азербайджана Бахтияра Вахабзаде, того же Вахабзаде, который после Арцахского движения 1988 года и первых митингов написал стихотворение, основная мысль которого заключается в следующем: «землю берут кровью». Таков был посыл азербайджанского интеллигента арцахцам, вышедшим на улицы в надежде решить проблему мирным путем.

Как бы то ни было, известный российский журналист Владимир Соловьев в своей передаче «Соловьёв Live» так представил последнее развитие темы. В представленном видеоматериале вы ознакомитесь как с высказываниями бывшего посла Азербайджана, так и с отношением российского журналиста.

Вахабзаде: «Володь, слушай, жирная свинья, старый осел. Ты когда-то нас обозвал баранами, но я не пойму, почему все мы промолчали. Прошло некоторое время, и ты начал наглеть. Твоя наглость не имеет предела. Что угодно ты ворчишь, гавкаешь, что угодно говоришь…Ты воняешь как свинья, ты свинья, и воняет твоя нация как свинья».

Соловьв: «Это – провокатор неслучайный, осознанный, и вот теперь я хотел бы увидеть реакцию крайне жесткую властей Азербайджана. У них для этого есть все возможности, и я считаю, они должны выдать его на территорию Российской Федерации, и если он скрывается в Турции, как сегодня написал Сергей Сергеевич Карнаухов, у нас есть договор, в том числе и с турецкой стороной. Вполне можно вытащить этого гражданина в Россию, и этот подонок должен сидеть в России, в российской тюрьме».

До новых встреч.