Карабахский ракурс: Уроки и значение 2 сентября для Арцаха

Здравствуйте. В эфире очередной выпуск программы Карабахский ракурс, я Гегам Багдасарян.

В отличие от предыдущих выпусков, я остановился не на событиях прошлой недели в Арцахе и вокруг Арцаха, а на юбилейной дате 2 сентября, которую многие ошибочно считают Днем независимости Карабаха. На самом деле 2 сентября 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. В этот день в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, на которой была принята декларация о Нагорно-Карабахской Республике.

Уже потом, 10 декабря состоялся референдум о независимости, в том же месяце, 28 декабря состоялись парламентские выборы, в результате которых был сформирован Верховный Совет НКР первого созыва, который 6 января 1992 года принял Декларацию о независимости. Так что, День независимости на самом деле нужно считать 6 января.

Как бы то ни было, представляю видеоматериал пресс-службы Верховного совета НКР, в котором просто исторические кадры о том, как через некоторое время после принятия этой декларации на крыше здания Верховного Совета был водружен государственный флаг НКР. Инициатором мероприятия был секретарь Верховного Совета, покойный Владик Акопян. Кстати, для всех, кто не знает, скажу, что автором эскиза флага второго армянского государства является американский художник и дизайнер Ваге Фатал, а автором идеи был Артур Мкртчян.

Продолжая тему флага, порассуждаю о странном явлении. Сегодня в Арцахе развеваются пять государственных флагов. Помимо государственных флагов Республики Арцах и Республики Армения, развеваются флаги Российской Федерации, Азербайджана и Турции. И ситуация такова, что это отчаянное обилие флагов уже заставляет ожидать присутствия и других флагов.

Уже много воды утекло, и мы были бы рады, если бы в Арцахе развевались и другие флаги, имею в виду, в первую очередь, флаги двух других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США и Франции, а также Евросоюза, что решительным образом опровергло бы утверждение президента Азербайджана о том, что карабахский конфликт уже решен.

Сегодня, как никогда, востребована интернационализация арцахской проблемы.

Так или иначе, начиная со 2 сентября 1991 года мы никогда не встречали День республики настолько озабоченно и грустно. Произошло самое страшное – у нас есть тяжелые человеческие и территориальные потери, расшатана наша вера в завтрашний день, будущее неопределенно и туманно.

Почему так случилось, почему, будучи в центре общеармянского внимания и получая огромную помощь со стороны Армении и диаспоры, мы не смогли создать современную армию и построить конкурентоспособное государство? Причин много: коррупция, сращивание власти и бизнеса, фактическое отсутствие политического поля, жалкое информационное поле и так далее.

Но сегодня хочу коснуться, на мой взгляд, самого важного обстоятельства. Катастрофа еще раз показала, что одной из главных причин наших неудач и несчастий является то, что мы не можем обеспечить цивилизованную атмосферу для здоровых и конструктивных общественных обсуждений общенациональных и общегосударственных вопросов и не можем выйти из «прокрустова ложе» «предателей и героев» и убиваем любую здоровую идею, которая находится вне этого нарратива.

В этом плане весьма символичны известные слова Игоря Мурадяна: «Оказалось, что стрелять по врагу легче, чем обсуждать судьбу родины с соотечественниками». Продолжу слова Мурадяна: «Оказалось также, что и стрелять по врагу не легко».

После этого бедствия изменилось ли что-либо в Арцахе, можем ли в проанализировать произошедшее и извлечь правильные уроки?

И сегодня у нас нет ничего обнадеживающего. Вместо этого у нас сложилась ситуация, которая очень похожа на лето 1991 года, в преддверии провозглашения независимости. Напомню. В марте 1991 года состоялся референдум о сохранении Советского Союза. Армения не участвовала в нем, так как еще в августе 1990 года провозгласила свою независимость. А Азербайджан участвовал и высказался за, выиграв симпатию Кремля.

Сразу после референдума при непосредственном участии советской армии Азербайджан осуществил операцию «Кольцо», выселив тысяч жителей из 24 армянских сел. Это была награда Москвы Баку.

Фактически, Москва и Баку пошли на сделку. То, что это была циничная и жестокая сделка, сегодня уже ни для кого не секрет.

Я не случайно уделяю столько внимания периоду, предшествовавшему 2 сентября 1991 года. И тогда в Арцахе была крайне тяжелая ситуация, царило отчаяние, будущее было туманно, не было света в конце тоннеля. После операции «Кольцо» руководство Арцаха было вынуждено поехать в Баку.

Вот в таких условиях я думал: боже мой, что может остановить это пагубное развитие ситуации? Сколько я ни думал, не было какого-либо ресурса ни в самой стране, ни за ее пределами. Но случилось неожиданное: 19 августа в Москве произошел известный путч, и ситуация изменилась на 180 градусов – хозяева положения оказались на задворках.

Хочу сказать, что во всем этом есть и внеземной промысел, представления, которые выше наших мыслей и планов. Рано пока думать в духе слов из известной песни: «вот и все». Никогда, никогда нельзя отчаиваться. Мы должны сделать все, что зависит от нас, а остальное оставим Богу. И все будет хорошо.

Написать комментарий