Site icon CIVILNET

Что ждет экономику агрессии Алиева в будущем?

В отличие от предыдущих недель, когда мы обсуждали события недели, на этот раз мы глубоко изучим экономику Алиева, потенциал этой экономики в краткосрочном и долгосрочном плане, и то, как состояние экономики страны влияет на принятие решений Алиева, в частности, войну и его постоянную агрессию на границах Армении.

Несколько недель назад я прочитал в интернете цитату из выступления Алиева, в котором он жаловался на программу ЕС по оказанию Армении 2,5 млрд евро в ближайшие пять лет. Более того, он жаловался, что жертвой этой войны является Азербайджан, переворачивая логику с ног на голову – агрессор, учинивший геноцид, притворяется жертвой.

Интересно, что в экономическом плане Алиев призывает затянуть пояса, осуществляя бюджетные сокращения, что подсказывает нам, что его экономика в финансовом плане под нажимом.

Какая страна этого региона имеет самый большой потенциал? Попробуем ответить на этот вопрос в рамках этой программы, освещая довольно сложные экономические проблемы, что может показаться немного скучным, поэтому мы сделаем это по возможности упрощенным образом.

Когда мы смотрим на экономику Азербайджана, это – чисто нефть и газ, в целом у них нет другой производительной экономики, которая стала бы источником их доходов. Нет также перспективы, что в ближайшие 15-20 лет они создадут такую экономику, объясню, почему.

Во-первых, четко рассмотрим влияние нефтегазовой сферы на экономику Азербайджана. Эта сфера, прежде всего, приносит 95% международной валюты, по которой совершаются торговые сделки. Во-вторых, 75% всего государственных доходов поступает из этой сферы. Кроме того, 50% их ВВП связано с нефтью и газом.

Рассмотрим также важные фискальные вопросы. В экономике существует понятие фискальной «безубыточной» цены на нефть. Это та стоимость, которая покрывает затраты на ее добычу. В случае с Азербайджаном эта цифра составляет 82 доллара за баррель, что означает, что баррель должен иметь эту цену, чтобы Азербайджан смог покрыть расходы на добычу нефти.

Во-вторых, стоимость внешнего покрытия (external breakeven price), которая должна иметь нефть для того, чтобы не попасть в дефицит бюджета и не тратить валютный резерв. В случае с Азербайджаном эта цифра составляет 98 долларов за баррель, что является одним из самых высоких в мире показателей. Поскольку страна ничего кроме нефти и газа не производит, она должна все импортировать. Это постепенно приводит к обесцениванию национальной валюты, что, в свою очередь, означает снижение уровня жизни, поскольку имеющаяся у людей сумма сильно обесценивается. В июле в издании «Блумберг» были опубликованы статьи, согласно которым покупка иностранной валюты в Азербайджане ограничилась для обычных граждан.

Все это происходит в контексте нынешних цен на нефть в мире. Цена барреля сейчас колеблется в пределах 65-70 долларов за баррель. Как мы уже отметили, Азербайджан должен продавать баррель нефти по гораздо более высокой цене, чтобы суметь покрыть расходы на добычу и сохранить валютные резервы. А в этом случае его экономика постоянно находится под давлением, что в долгосрочном плане приведет к очевидному дефициту.

Давайте теперь рассмотрим экономический рост и показатели трех государств Южного Кавказа за последние 10 лет. В этом контексте худшей страной является Азербайджан. В 2010-2019гг., в течение десяти лет, средний экономический рост в этой стране составил 1,1%, что по сути означает отсутствие роста, даже отрицательный рост. Для сравнения, это – минимальный показатель среди всех европейских стран (хотя спорно, что Азербайджан – европейская страна), и намного ниже показателя стран, зафиксировавших самый низкий в мире экономический рост (Афганистан, Аргентина и Куба).

Экономика Армении за тот же период выросла в среднем на 4,2%, а в Грузии – на 4,3%. И это в том случае, когда в 2010 году доход азербайджанцев был почти на 50% больше, чем у армян или грузин. Сегодня азербайджанцы – самый бедный южнокавказский народ, и все это произошло за прошедшие 10 лет.

За последние 25 лет Азербайджан имел доход в четверть триллиона долларов, то есть, огромное богатство, которое на самом деле не оказывает какого-либо положительного влияния на жизнь обычных людей. Кроме того, азербайджанцы – самый несвободный народ на Южном Кавказе. Потому что во всем мире формула такова: свобода обычно прямо пропорциональна процветанию, а бедность – тоталитаризму. Исключение составляют несколько стран, например, Китай, который сам по себе является мировой экономикой, и Арабские Эмираты и Катар, которые имеют очень малочисленное население и огромное богатство. Маловероятно, что Азербайджан изменит нынешнюю траекторию. Эта тенденция не только сохранится, но и ускорится в ближайшие 15-20 лет, за исключением тех случаев, если азербайджанцы свергнут нынешний режим, что почти невероятно, или придет к власти новое правительство, которое будет заботится о народе.

Посмотрим на показатели Армении. В 2017-2019гг., в предковидный период, Армения имела один из самых высоких темпов экономического роста в Европе. В 2019 году Армения имела самый быстрый экономический рост в Европе – 6,7%.

В ближайшей перспективе, если показатели экономического роста Азербайджана и стиль управления останутся прежними, а Армения вернется к темпам роста, который был два-три года назад и нам удастся держать этот темп шесть-семь лет, экономический баланс между двумя странами может резко измениться, станет более очевидной разница между уровнем жизни среднестатистического армянина и грузина и среднестатистического азербайджанца. Это, в свою очередь, поставит Алиева перед крупными политическими вызовами.

Проблемы, стоящие перед экономикой Алиева, не развиваются в вакууме, они являются частью более крупных мировых тенденций, которые связаны с проблемами, стоящими перед нефтяной и газовой промышленностью в ближайшие 25-30 лет.

В Азербайджане на протяжении многих лет нефтяная промышленность сокращается. Они надеются, что нефть будет заменена природным газом в качестве источника доходов страны. Нефтяная промышленность в стране должна была достичь своего пика в 2015 году, но на самом деле это произошло в 2011 году, и с тех пор она начала падать. То есть, их первичный товар не только обесценивается, но и сокращается в объемах.

Что касается рынка природного газа, то на мировом уровне Азербайджан является малым производителем газа. Трансанатолийский газопровод TANAP может обеспечить два процента спроса на газ в Европе. По сравнению с Россией, Катаром и Ираном, это – незначительно. При этом в долгосрочной перспективе вполне возможно, что в мире будет избыток газа за счет средиземноморских ресурсов природного газа – из Израиля, Греции, Кипра, Египта. США также становятся крупным экспортером сжиженного природного газа. Цены на газ разные, определяются не в дневном разрезе, а заключенными договорами. В последнее время произошли скачки цен на газ, но это продлится недолго.

Более всеобъемлющее исследование стран, производящих энергию, показывает, что они были намного богаче 30-40 лет назад, потому что цены на энергоносители, по сравнению с ценами на другие товары, снизились. Простое сравнение: в 1980 году средняя стоимость автомобиля составляла около 7 000 долларов США, а средняя цена барреля нефти – 40 долларов. Через 41 год средняя стоимость автомобиля – 37 000 долларов, а барреля нефти – 65-70 долларов. То есть, производители энергоносителей должны больше производить для покупки промышленных товаров. Одним из самых больших препятствий в нефтяной сфере может стать производство электрических машин, о которых мы подробно расскажем в следующей передаче.

Обобщая передачу, мы можем сравнить Ильхама Алиева с Золушкой. Прошу прощения у Золушки и ее поклонников в мире. В этом случае карета Алиева – его экономика, которая превратится в тыкву. Тут вопрос не «если», а «когда». Алиев был вынужден развязать войну в прошлом году, поскольку в этот период Азербайджан имел максимальное экономическое, политическое и военное преимущество над Арменией. А это преимущество, скорее всего, исчезнет в ближайшие 5-10 лет, это будет происходить год за годом.

Все действия Алиева нужно рассматривать не в контексте имеющейся у него силы, а с точки зрения страха перед будущей слабостью. Для нас важно понимать следующее: Алиев не сможет через пять лет требовать то, что мы сможем сохранить и не уступить сейчас. Алиев знает – то, что он украл в прошлом году, не сможет долго держать.

Exit mobile version