Конец эпохи углеводородов и возможные изменения на Южном Кавказе

На этой неделе мы представляем вторую часть передачи об ожидаемых изменениях в международной энергетической сфере, в частности, в сфере нефти и газа, а также о влиянии этих изменений на экономику Алиева в долгосрочной перспективе.

Начнем с исследования Йельского университета 2019 года, согласно которому 2019 – год пика нефти. Нефть является ограниченным ресурсом, и с этой точки она будет дорожать, поскольку постепенно уменьшится объем промышленной нефти. Мы достигли максимальной точки спроса, что означает, что начиная с этой точки, спрос снизится. Одним из самых больших изменений в сфере энергетики являются электромобили. Причина заключается в том, что 50-70% нефти во всем мире (в случае разных стран число колеблется) используется для транспорта и товарооборота.

С точки зрения политики, грузовой поезд, который взял курс на нефтедобывающую промышленность, сходится к трем D – декарбонизации, дефляции и детоксикации: последняя является концепцией, которая возникла после коронавируса, когда люди убедились, насколько чистым является воздух при сниженном транспортном движении.

Есть норвежская консалтинговая компания по энергетическим вопросам Rystad Energy, которая мониторит продажу электромобилей. По его данным, в прошлом году 5% продаж новых автомобилей пришлось на электромобили. Ожидается, что к 2025 году эта цифра достигнет 23%. В то же время, все крупные автопроизводители – США, Япония, европейские страны, имеют активные программы электромобилей.

По нынешним стандартам Европейского союза, до 2030 года 50% всех новых автомобилей должно приходиться на электромобили, а до 2035 года эта цифра должна составлять 100%. В случае с США эти цифры тоже одинаковы. Причем, эти сроки могут быть ускорены, учитывая все экологические катастрофы – пожары, наводнения, свидетелями которых мы являемся сейчас.

Китай также планирует, что до 2030 года 50% всех новых автомобилей должны быть электромобили, а Япония планирует до 2035 года полностью перейти на электрические машины. В прошлом году 40% всех новых проданных автомобилей в Японии были электрическими.

Какое влияние окажет эта тенденция на нефтедобывающие страны? Начнем С Азербайджана. Ключевая переменная в нефтедобывающей отрасли – это затраты на добычу, при этом они разные в разных странах. Есть три уровня нефтедобывающих стран: самая дорогая нефть добывается в Арктике, Канаде и некоторых частях США.

Добыча одного барреля нефти в среднем обходится в 40 долларов, что означает, что баррель на рынке стоит 70 долларов и больше, чтобы оправдать расходы добычи.

Далее следуют средние нефтедобывающие страны, в числе которых Азербайджан. В данном случае эта цифра колеблется в пределах 20 долларов.

Затем идут страны, которые добывают нефть с абсолютно низкой стоимостью – Саудовская Аравия, Иран, Ирак, для которых производственные затраты меньше 10 долларов. Это означает, что при падении цен на нефть добытчики первого уровня выйдут из бизнеса первыми, это в значительной степени повлияет на добытчиков среднего уровня, и последняя нефть будет добыта в Саудовской Аравии.

Последствия этого мы уже видим в Азербайджане: несколько лет назад Chevron, одна из крупнейших в мире нефтедобывающих компаний, покинула страну. То же самое пытается сделать американский ExxonMobil. British Petroleum, являющийся лидером среди действующих в Азербайджане нефтедобывающих компаний, сменил название на Beyond Petroleum, а Shell Oil в ближайшее десятилетие будет преобразован в компанию по производству водорода. Кроме экономического эффекта, это будет иметь и политическое влияние. В странах с крупной экономикой, таких как Китай, США, Япония, параллельно уменьшению потребления нефти она превратится в ресурс для бедных стран. Это означает, что в политическом плане она будет играть меньшую роль, еще более снизив политическую роль нефтедобывающих стран.

Что касается рынка природного газа, то и эту сферу не обойдут технологические проблемы. В прошлом году лучшая стоимость возобновляемой энергии равнялась стоимости газа. Мы с годами видим, что эффективность возобновляемой энергии экспоненциально растет. Мы уже становимся свидетелями этого явления в США: 75% всех новых энергетических проектов прошлого года приходится на возобновляемую энергию, а 85% закрытых станций были газовыми.

Теперь поговорим о том, что означает настоящее богатство в 21 веке, и посмотрим на это с точки зрения экономики Армении. Есть две компании, основанные армянами и действующие в Армении – Service Titan (которая на самом деле была основана в США, но имеет здесь большое присутствие) и Picsart, которая является местной компанией. Рыночная стоимость обеих вместе составляет около 10 миллиардов долларов. Нефтяной фонд Азербайджана, в котором хранятся нефтедоллары, составляет 40 миллиардов долларов. Если снять долг Азербайджана, остается 30 миллиардов. долларов. То есть, эти две компании вместе стоят треть того богатства, которое Азербайджан накопил за 25 лет. По подсчетам технологической сферы, у Армении до следующего года будет четыре компании-единорога (unicorn).

В заключение: цель этих двух передач заключалась в том, чтобы дать нам общее представление об ожидаемых изменениях и о том, какое влияние они окажут на нас. Но что бы ни произошло с нашими соседними странами, будет иметь очень мало значения, пока мы сами не построим компетентную экономику, армию и государство.

Мы не должны сосредотачиваться на неудачах других, а должны сфокусироваться на том, где мы можем совершенствоваться.

Написать комментарий