Уроки 44-дневной карабахской войны. Обзор недели с Эриком Акопяном

Добрый день, в эфире Обзор недели с Эриком Акопяном. Сегодняшний выпуск посвящен годовщине вторжения Алиева и Эрдогана в Арцах.

Сначала отдадим дань памяти погибшим в войне, далее побеседуем о более широком, геополитическом значении прошлогодней войны и подытожим передачу обсуждением тех конкретных уроков, которые мы должны извлечь из этой войны.

Если честно, мне трудно подобрать правильные слова скорби по погибшим героям, той жертве, которую они принесли ради нас.

Римляне о павших героях говорили следующее:

«К каждому человеку на этой земле

Смерть приходит рано или поздно.

И как человек может умереть лучше

Чем в противостоянии с устрашающими непреодолимыми трудностями

За пепел своих отцов (в Риме кремировали покойных)

И за храмы своих Богов».

А теперь перейдем к более широкому историческому и геополитическому значению и последствиям прошлогодней войны, и это, по большому счету, направлено нашим европейским и американским друзьям. Знаю, что несмотря на ваши слова, адресованные нам, многие из вас рассматривают это войну как очередную главу войны между «второсортными» группами людей. На самом деле это не так.

Что произошло в прошлом году?

Два демократических государства, Армения и Арцах подверглись нападению самого старого нереформированного, фашистского государства Европы – Турции и нового фашистского государства – алиевского режима Баку.

Говорят, история не повторяется, но она рифмуется. То, что произошло в Арцахе в 2020 году, произошло в Испанской Республике в 1936 году. Испанская Республика была атакована многочисленными фашистскими силами, началась гражданская война, которая закончилась крахом испанской демократии, в то время как демократический мир сложа руки следил за происходящим, тем самым потворствуя фашистам.

Найдутся люди, которые скажут: «Да ладно, это преувеличение, каким образом Эрдоган и алиевский режим являются фашистами». Я поспорю и скажу: давайте посмотрим на примеры. Начнем с первого․

Целью прошлогодней войны, вторжения Эрдогана, Алиева и международных террористов, работающих на первых двух, была этническая чистка армянского населения Арцаха и убийство каждого, кто остался, что по сути классическая формулировка преднамеренного геноцида. Именно это произошло на территориях, где армяне жили с незапамятных времен. Будь то Гадрут или Шуши – армяне было полностью изгнаны или убиты, и это произошло на европейской земле, а мир, главные страны не проронили ни слова и не сделали ничего.

Второе, фашизм в своей сущности антикультурный и антицивилизационный. Следовательно, не случайно, что одним из первых действий этого незаконного вторжения в Арцах стала прямая атака на Собор Казанчецоц в Шуши и не единожды: собор был обстрелян дважды ракетными системами дальнего действия. Эта церковь не была стратегическим или военным объектом. Это было просто фашистское объявление о том, кто они есть и чего хотят.

После окончания войны на всех территориях Арцаха, подконтрольных алиевскому режиму, были разрушены кладбища, исторические памятники и церкви, да так, что ИГИЛ был бы горд.

Побеседуем о нацистском парке трофеев, который в центре своей столицы построил Алиев. Бесчеловечные изображения армянских военнопленных или армян вообще в точности повторяют нацистские антисемитские картинки в Германии 1930-х.

Четвертое, во время войны мы увидели ритуальные убийства, пытки и обезглавливания мирных жителей и военнопленных. Подобные действия являются прямым последствием 30-летней ненависти и пропаганды азербайджанского режима.

Теперь перейдем к самому Эрдогану. В прошлом году, во время Нюрнбергского ралли в Баку, которое было организовано после войны, он заявил, что его армия участвовала в боях в Арцахе с целью довести до конца дело тех, кто учинил Армянский геноцид в 1915 году. Вы не сможете найти более четкого примера геноцидального фашизма.

Я не наивен в вопросах, касающихся международной политики, но всегда есть луч справедливости и истины, который освещает политические, геополитические и экономические развития дня.

Давайте разберемся в том, что произошло в прошлом году с моральной точки зрения. Процитирую бессмертного Данте: «Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».

Теперь перейдем к последней части шоу – к урокам, которые нужно извлечь из войны.

Усвоение этих уроков – единственный верный путь, чтобы чтить память павших в войне. Я бы назвал эту часть так – пять уроков и один обет.

Урок первый: прошлый год был стресс-тестом для Республики Армения, Арцаха и армянской нации в целом. Должен сказать, что мы все – армия, государство, образовательные учреждения, диаспора, коллективно провалили этот тест. Нужно взять ответственность за эти провалы, еще важнее, чтоб это сделал каждый из нас и посмотрел, что он делал за 30 лет для построения нормального государства.

Урок второй: не ищите виноватых. Я знаю, что есть виноватые, те, кто грабил в течение 25 лет в рядах старого режима, есть виноватые в новом правительстве, виноват премьер-министр за его решения или неумение принимать решения во время войны. Тем не менее, это все – трата энергии и усилий. Нам необходимо создавать системы, которые будут работать независимо от тех, кто правит.

Урок третий: нужно понять, что в прошлом году мир нас проигнорировал, потому что мы этого заслужили. За 30 лет мы не смогли построить эффективное государство, армию и экономику. Мы не должны на них сердиться за недостаточные действия в нашу пользу. Мы должны их благодарить, так как они показали, где мы находимся и что нужно делать. Никому, кроме нас, нет дела – мы будем жить или умрем, мы будем существовать или нет. Это – наша обязанность.

Урок четвертый: нужно стать богатыми. Экономическое развитие – ключ к достижению каждой цели, стоящей перед нами. Кто бы ни помог нам в экономическом развитии в следующие 5-10 лет, является другом, кто нет – врагом.

Урок пятый: нужно сфокусироваться на усердном труде и службе в качестве фундамента новой концепции патриотизма. Необходимо меньше тостов, больше усердий и больше скромности.

Под конец – обещание. Нужно вести счет того, что все сделали за последний год: хорошее, плохое, безразличное отношение, людей, кто с нами и тех, кто против нас. Вы все получите по заслугам в нужный момент. Есть африканская пословица: «Топор забывает, дерево – никогда».