Не нам дано открывать или закрывать эпоху мира. Размышления спустя год после войны

գեղան բաղդասարյան

Здравствуйте. В эфире очередной выпуск программы Карабахский ракурс. Год назад в этот день было подписано и с 00:00 часов по московскому времени вступило в силу заявление о полном прекращении огня и завершении всех военных действий в зоне карабахского конфликта.

Об этом заявлении и его пунктах можно было бы сказать многое, однако кровавая драма 8 ноября вынудила обратить основное внимание на один из 9 пунктов заявления – 6-й пункт. Вот его содержание:

«6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

За прошедший год после заявления об этом новом маршруте в Арцахе никто не говорит – ни власть, ни оппозиция, ни общество. Почему, в чем причина? Есть ли непубличная договоренность об отказе от этого пункта, или просто по той или иной причине его реализация задерживается? Какие есть риски в связи с этим? Самое главное – какова будет судьба армянских сел Бердадзорского подрайона Шушинского района? Власти Арцаха обязаны говорить об этом. Общество должно требовать ответы на эти вопросы.

О заявлении 9 ноября и кровавой драме 8 ноября можно сказать многое, но формат передачи заставляет вкратце коснуться самого важного и самого принципиального.

Говорят, проигранная война, как правило, вынуждает реалистично смотреть на собственные силы и адекватно оценивать угрозы и возможности. То есть, холодный душ поражения отрезвляет тебя. Так ли в нашем случае? Невероятно, но нет, это не так.

По-прежнему нет адекватного восприятия реальности, по-прежнему мы не осознаем наши реальные возможности. Так, спустя год после тяжелого поражения и подписания унизительного заявления премьер-министр Армении в интервью Общественному телевидению Армении говорит о своем намерении открыть эпоху мира.

«Мы приняли повестку эпохи мирного развития, наш народ по итогам парламентских выборов нам дал мандат для открытия этой эпохи, мы это зафиксировали в программе правительства, а также в наших публичных заявлениях выразили готовность пойти на мирные переговоры».

Нереалистичные восприятия и иллюзии главы государства – серьезная проблема. Разве мы можем открыть какую-либо эпоху в нашем нынешнем бедственном состоянии? Разве мы сегодня можем что-либо открывать? Не нам дано открывать или закрывать что-либо. Азербайджан и Турция с ведома нашего стратегического союзника открыли для нас эпоху войны, затем также закрыли ее и для нас открыли тревожную эпоху полумира, держа руку на нашей глотке: открывают, затем закрывают. В задыхающемся состоянии в состоянии ли мы открывать эпоху? Кажется, эту печальную реальность частично осознает руководитель Армении. Но, повторюсь, частично.

«Проблема именно в том, что мы говорим эпоха мирного развития, и все мы знаем, что это не может зависеть только от нас. Очень важно, какую позицию займут потенциальные бенефициары, от позиций которых также зависит эта повестка. Мы пытаемся сделать именно это, чтобы эта повестка была не только наша, но и других стран региона».

Если это не может зависеть только от нас, и если очень важно, какую позицию будут иметь потенциальные бенефициары, то почему мы, именно мы, только мы говорим об открытии эры мирного развития? Да, мы должны говорить об этом, но исходя из нашего потенциала, а не основываясь на наших иллюзиях и амбициях. Таким же образом мы говорили о начале переговорного процесса с нулевой точки. Но начать с этого пункта можно было бы, если бы и другие бенефициары пожелали того же. А у нас не было потенциала воздействия на этих бенефициаров, у нас не было никаких рычагов воздействия. Мы начали с нулевой точки, а они – нет. Они вернули нас в горькую реальность дорогой, очень дорогой ценой.

Мы так и не поняли, что путь от нереалистичной политики к человеческим потерям в случае с такими маленькими и слабозащищенными странами, как мы – очень короткий. В случае с другими странами это может привести к экономическим, политическим и другим потерям, но в нашем случае это прямой и короткий путь к человеческим потерям. Нереалистичная политика в нашем случае смертельно опасна.

С другой стороны, одно ясно: да, мы не должны адаптироваться к этому состоянию, поскольку адаптация означает, что так и будет продолжаться. В связи с этим мое внимание привлек отрывок из интервью члена правительства Арцаха Айка Ханумяна CivilNet.

«Вопрос может оставаться в подвешенном состоянии 100 лет, 200 лет, мы должны приобрести иммунитет к проживанию в неопределенности. По большому счету, даже в странах, не имеющих неопределенные вопросы, не все определенно».

Думаю, я понимаю, что подразумевает Ханумян. Наверное, владение искусством выживания в чрезвычайных и необычных условиях. Это в нашем случае, что и говорить, важно. Но никогда, никогда не нужно приобретать иммунитет к жизни в условиях неопределенности. Мысленно и духовно мы должны быть нетерпимы к этой неопределенности. В условиях неопределенности у нас не будет ресурсов для жизни, наша страна истощится. Мы должны предпринять последовательные шаги по статусу Арцаха.

И самое главное. Общество Арцаха должно суметь сформировать равноценную вызовам общественную повестку. Строительство и социальные пособия важны, но события 8 ноября лишний раз доказали, что императив времени – формирование повестки безопасности.