Какие шаги должна предпринять Армения на предстоящих переговорах с Турцией?

վարդան օսկանյան-vardan oskanian

Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян предоставил СМИ свою статью о необходимых шагах, которые должна предпринять Армения на предстоящих переговорах с Турцией.

Сложность армяно-турецких отношений многослойна. С одной стороны, существует тяжкий груз прошлого, с другой – императив установления добрососедских отношений в регионе, жизни в условиях мира и стабильности.

С первых дней независимости Армении для нас было большим вызовом сочетание прошлого с настоящим и будущим. Позиция армянской стороны заключалась в том, что, насколько бы тяжелыми ни были проблемы прошлого, их будет возможно обсуждать и решать только в том случае, если между двумя странами будут налажены нормальные отношения, дипломатические связи, будут открыты границы.

Позиция Турции в течение этих лет была диаметрально противоположна и остается таковой. Соседняя страна предлагает уладить проблемы прошлого, получить удовлетворительные ответы и решения и только после этого наладить дипломатические отношения и открыть границы.

Армяно-турецкие отношения во все времена имели две плоскости – содержательную и процессуальную. Было бы естественно предположить, что для достижения решения по части содержания необходимо пройти через процесс. Но для турецкой стороны в армяно-турецких отношениях процесс всегда был и есть целью, а не средством.

С одной стороны, турки хорошо осознавали, что выдвинутые ими предусловия – отказ от международного признания Геноцида и территориальных требований и какое-либо решение в вопросе Карабаха в пользу Азербайджана – неприемлемы для Армении, с другой стороны, постоянно ощущая давление международного сообщества по вопросу открытия границы и признания Геноцида армян, они стремились показать миру, что с армянами существует переговорный процесс, что не нужно вмешиваться и мешать переговорам.

На протяжении долгих лет турецкой дипломатии удавалось придать своим наиболее жестким предусловиям наиболее приемлемые для международного сообщества формулировки. Отказ от признания Геноцида был заменен предложением создать комиссию историков. Вопрос земельных притязаний был сформулирован как предложение установить дипотношения с обоюдным признанием границ.

Следовательно, в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений есть накопленный за 30 лет опыт, который начался сразу после обретения независимости и продолжается до сих пор, он прошел разные этапы, имел разные проявления. Из этого конденсированного опыта можно сделать следующие выводы:

1. Турция всегда участвовала в этих процессах с предусловиями,

2. Армяно-турецкие и армяно-азербайджанские независимые друг от друга проблемы были взаимосвязаны,

3. Турция всегда рассматривала процесс как цель, а не как средство урегулирования проблемы – установление дипломатических отношений и открытие границ.

Позиция Армении для предыдущих трех властей, независимо от выдвинутых Турцией требований, оставалась одинаковой – установление добрососедских отношений без предусловий.

Сегодня, естественно, ситуация резко изменилась, что предполагает резкие изменения в подходах армянской стороны. Турция не изменит свой стиль и позиции. Более того, на переговорах она будет предъявлять новые требования. Настало время, чтобы три позиции, внедренные и примененные Турцией за 30 лет, Армения сегодня зеркально применила в своих переговорах.

С точки зрения перспективы армяно-турецких отношений и возможных развитий существует два варианта.

Первое, мы смиряемся с нашими потерями – потеря Карабаха, уступки суверенной территории Армении, наличие пленных, возможное предоставление коридора через Армению. В данной ситуации нормализация отношений с Турцией означает легитимизацию всего вышеперечисленного. Если власти Армении сейчас заявляют об установлении отношений без предусловий, значит подписываются именно под вышеперечисленным.

Второе, мы категорически отвергаем сложившийся в результате 44-дневной войны статус-кво и настаиваем на том, что в регионе можно достичь стабильного мира только в условиях справедливого решения вопроса, посредством подтверждения неопровержимых прав армянской стороны. В этом случае армянская сторона должна поставить для себя четкие ориентиры и войти в переговорный процесс с повесткой, основанной на наших национальных интересах.

Армения не должна заявлять, что готова к урегулированию без предусловий. И не должна утверждать, что для достижения этой цели у нее есть предусловия.

Сложившаяся ситуация заставляет Армению включить в свою повестку переговоров с Турцией несколько основных вопросов. Перед тем, как предпринять серьезные шаги по урегулированию, между двумя сторонами должно быть как минимум четкое взаимопонимание по этим вопросам.

Не будем забывать, что в течение последних 30 лет в своих предусловиях нормализации отношений с Арменией Турция всегда выходила за рамки проблем, связанных с двумя странами, включая вопросы, связанные с третьей страной – Азербайджаном.

Учитывая этот прецедент, а также явную и активную военную и дипломатическую поддержку Турцией Азербайджану в ходе 44-дневной войны, Армения сегодня имеет все права для поднятия вопросов, касающихся Азербайджана и Нагорного Карабаха в переговорах с Турцией.

Армения должна явиться на первую встречу с четкой повесткой, которая должна включать как минимум следующие четыре пункта:

– отвод азербайджанских сил с суверенных территорий Армении,

– немедленное возвращение всех военнопленных,

– признание границ бывшей НКАО как единой политической единицы,

– возобновление переговоров под эгидой Минской группы по окончательному правовому статусу этой политической единицы в рамках ее границ

Турция должна заранее знать, что это те вопросы, от которых Армения не откажется, и что она не может выдвигать каких-либо предусловий по этим вопросам.

Не все потеряно, многое можно восстановить.

Написать комментарий