Участие в миссии ОДКБ нанесло серьезный вред имиджу Армении на Западе: политолог

Бениамин Погосян, политолог

Для Армении события в Казахстане приобрели особое значение 5 января, когда президент этой страны Токаев официально обратился к главам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой о помощи.

По стечению обстоятельств, с 1 января 2022 года Армения приняла председательство в ОДКБ, и официально ответить на просьбу Токаева должен был премьер Армении Никол Пашинян. Понятно, что роль премьера Армении была протокольной, и, по всей видимости, перед публичным обращением Токаев получил согласие президента России Путина отправить контингент ОДКБ в Казахстан. Не случайно, что ОДКБ действовала сверхоперативно, и спустя несколько часов после обращения Токаева было принято решение об отправке войск ОДКБ в Казахстан. Армения не только проголосовала за, но и по решению правительства 6 января армянское подразделение в составе вооруженных сил ОДКБ отправилօсь в Казахстан.

Понятно, что Армения не могла голосовать против размещения сил ОДКБ в Казахстане, но она имела все основания для отказа от отправки армянского подразделения. В качестве неопровержимого аргумента Армения могла использовать факт оккупации части своей территории Азербайджаном начиная с мая 2021 года, заявив о том, что пока сама подвергается агрессии, не может участвовать в каких-либо действиях вне своей территории.

Независимо от истинных причин событий в Казахстане и от степени вовлеченности внутренних и внешних участников, западные политические и аналитические круги размещение сил ОДКБ в Казахстане рассматривают в контексте борьбы между авторитаризмом и демократией. Они четко заявляют о том, что этим самым Россия делает очередную попытку подавления борьбы демократических сил на постсоветском пространстве, одновременно удовлетворяя свои неоимпериалистические амбиции и фактически оккупируя еще одну постсоветскую республику. Размещение сил ОДКБ в Казахстане сравнивается со вторжением советских войск в Будапешт в 1956 году и в Прагу в 1968 году.

В данном контексте Армения на Западе воспринимается как государство, которое обслуживает российские авторитарные и неоимпериалистические интересы и отказывается от шанса демократизации государственной системы, который получила в 2018 году.

Азербайджан в свою очередь пустил в ход свои лоббистические возможности для максимального распространения этого восприятия на Западе.

Расчет Азербайджана предельно ясен: Армения сделала свой выбор, став инструментом, покорно обслуживающим амбиции авторитарной России, следовательно, Армения не заслуживает поддержки тех западных кругов, которые наряду с геополитическими интересами готовы во внешней политике уделять место и ценностной составляющей. А если США и Запад вообще должны относиться к Армении и Азербайджану с исключительно геополитической точки зрения, то очевидно, что в этом смысле Азербайджан для Запада важнее Армении.

Конечно, найдутся эксперты, которые будут утверждать, что Армения просто не могла не отправить войска в Казахстан, учитывая факт, что после ноября 2020 года ее зависимость от России возросла в разы. Согласно этой точке зрения, если бы Армения не участвовала в миссии ОДКБ, Россия бы позволила азербайджанским силам войти в Степанакерт и уничтожить десятки тысяч наших соотечественников. По той же логике, помимо Арцаха, Россия также позволила бы азербайджанским войскам оккупировать часть Сюникской области и силой открыть «Зангезурский коридор». Следовательно, единственная возможность спасти арцахцев от уничтожения и Сюник от оккупации – это исполнение Арменией всех прихотей России.

Эти излияния – простейшая манипуляция. Российские войска размещены в Арцахе не по безграничной любви к армянскому правительству или к армянскому народу, а исходя из интересов самой России. Если даже завтра премьер Армении потребует вывести российских миротворцев из Арцаха и заявит, что армяне Арцаха готовы получить азербайджанские паспорта и счастлово жить под руководством «цивилизованного Алиева», российские войска не уйдут из Арцаха. То же касается возможной оккупации Сюника или открытия силой «Зангезурского коридора».

Причиной того, что азербайджанские войска до сих пор не оккупировали часть Сюника, являются не глубокие чувства России к армянскому премьеру или народу, а желание России самой контролировать дороги, которые проходят через Армению и связывают Азербайджан с Турцией. Это для нее – эффективный рычаг влияния и на Азербайджан, и на Турцию.

Под конец можем констатировать, что отправка в Казахстан армянских сил нанесет значительный вред имиджу и позициям Армении на Западе, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе создаст серьезные проблемы для Армении, перед которой и так стоят ужасные вызовы безопасности.

Написать комментарий