Кто может претендовать на пост президента Арцаха, и каковы возможные развития?

После завершения 44-дневной войны внутриполитические процессы в Арцахе отошли на второй план. Некоторая послевоенная политическая активность, обусловленная катастрофическими итогами войны, в течение 2021 года постепенно угасла.

В прошлом году первостепенной задачей для арцахского общества было преодоление тяжелых социально-экономических последствий войны. Тем не менее, параллельно преодолению тяжелых социальных проблем, в ближайшие годы для Арцаха будет важна способность находить жизнеспособные решения внутриполитическим вызовам. Именно от преодоления этих внутриполитических вызовов будет зависеть будущая субъектность Арцаха и его сохранение армянским.

В ближайшем будущем одной из важнейших внутриполитических задач в Арцахе будет восстановление бесперебойной работы механизмов смены власти, которые оказались под угрозой в следствие 44-дневной войны.

В 2025 году в Арцахе дожны пройти очередные президентские выборы. Срок президентских выборов совпадет с периодом, зафиксированным в заявлении от 9/10 ноября 2020 года, когда должен быть решен вопрос продления срока пребывания российской миротворческой миссии в Арцахе. В данном контексте есть риск, что Азербайджан в переговорах с Россией может потребовать отмену президентских выборов в Арцахе взамен на согласие продлить пребывание миротворческой миссии.

Для нейтрализации этого риска власти и политическая элита Арцаха, возможно, предпримут некоторые законодательные шаги, которые создадут гарантии формирования новой власти в Арцахе. Ожидается, что в числе этих шагов будет разделение президентских и парламентских выборов.

Согласно конституционным изменениям 2017 года, в Арцахе президентские и парламентские выборы проводятся в тот же день. В случае отмены этого конституционного положения, по всей вероятности, до президенстких выборов 2025 года пройдут парламентские, и будет сформировано новое Национальное собрание. Это обстоятельство придаст значительную активность внутриполитической жизни Арцаха. Итоги досрочных парламентских выборов по большому счету могут предрешить, кто будет следующим президентом Арцаха. Поэтому политические силы и деятели, претендующие на должность президента, уже готовятся к борьбе.

Действующий президент Арцаха Араик Арутюнян после 44-дневной войны несколько раз заявлял, что не будет участвовать в следующих президентских выборах и выйдет из политики после их проведения. Первый раз Арутюнян заговорил об этом 16 декабря 2020 года в своем послании. Он, в частности, заявил: «В то же время, сознавая определенные общественные и политические настроения по поводу необходимости моей отставки с поста президента республики, появившиеся в результате войны, хотел бы отметить, что готов подать в отставку при первой же возможности, когда республика будет надлежащим образом готова достойно преодолеть трудности, связанные с проведением президентских и парламентских выборов в плане конституционного регулирования внутренних и внешних условий.

При первой же возможности я сложу полномочия президента, и в разумные сроки в Арцахе будут организованы внеочередные общереспубликанские выборы, на которых я не стану выдвигаться и покину политику».

Араик Арутюнян повторил это свое обещание 23 июня 2021 года во время митинга на Площади Возрождения в Степанакерте. Арутюнян, по всей видимости, сконцентрируется на достижении победы во внеочередных парламентских выборах и попытается найти преемника.

В обсуждениях о потенциальных преемниках Арутюняна на данном этапе упоминается имя министра внутренних дел Арцаха Карена Саргсяна. Он сын Григория Саргсяна, бывшего начальника охраны второго президента Армении Роберта Кочаряна. За его кандидатуру особенно выступают представители бизнес крыла команды Арутюняна. По всей видимости, в настоящее время пока не принято решение по кандидатуре Саргсяна, и велика вероятность, что Арутюнян в конце концов остановит свой выбор на другой фигуре.

Одним из неожиданных претендентов на пост президента Арцаха является третий президент Арцаха Бако Саакян. В последние месяцы Саакян развернул особенно активную деятельность в Москве, где пытается донести до принимающих решения лиц ту мысль, что он является более приемлемым кандидатом на пост президента Арцаха, чем Арутюнян. Согласно достоверным источникам, для достижения своей цели Саакян пользуется услугами российского деятеля и аналитика Модеста Колерова. Последний – главный редактор информационного агентства Regnum. Во времена правления Саакяна Колеров был частым гостем в Степанакерте и удостаивался приема на высшем уровне.

2 декабря 2021 года в Москве при агентстве Regnum был создан «Центр изучения Нагорного Карабаха», который возглавляет Колеров. Этот центр, в числе других вопросов, будет заниматься лоббингом кандидатуры Бако Саакяна в Москве.

Необходимо отметить, что Колеров занимал серьезную должность в Москве в середине 2000-х. Он был первым начальником Управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами (управление учреждено в 2005 году). Но в последние годы у Колерова в России нет никакого веса или влияния на процесс принятия решений по части Армении и Арцаха.

Еще одним потенциальным кандидатом на пост президента Арцаха является секретарь Совета Безопасности Арцаха Виталий Баласанян. Он значительно активизировался после войны. В первые послевоенные месяцы Баласанян часто выступал с заявлениями и давал интервью армянским и арцахским СМИ.

В этот период Баласанян не скрывал свои политические амбиции. Послевоенная активизация Баласаняна, а также заявление Араика Арутюняна о том, что решения, касающиеся сферы безопасности, будут приниматься в формате Совета Безопасности, в некоторых ереванских кругах создали ложное представление о том, что в Арцахе власть де-факто принадлежит Баласаняну.

Тем не менее, активность Баласаняна в вопросах, не касающихся сферы его ответственности, постепенно сократилась. Баласанян, несомненно, продолжает претендовать на пост главы Арцаха, но его позиции слабее, чем в период после войны. В случае, если в игру войдет Бако Саакян, Баласанян потеряет и поддержку подавляющей части бывшей силовой элиты Арцаха.

Следующим претендентом на пост главы Арцаха является Самвел Бабаян, бывший секретарь Совета Безопасности НКР. Бабаян в своих интервью подчеркивает, что готов взять на себя ответственность либо в составе Вооруженных сил Армении, либо в Арцахе. В случае проведения очередных или внеочередных выборов перед Бабаяном может вновь встать вопрос его прописки. Бабаян участвовал в досрочных парламентских выборах в Армении в 2021 году. То есть, по меньшей мере во время кампании у него уже была армянская прописка. Возможно, эту проблему Бабаян вновь попытается решить путем внесения изменений в конституцию Арцаха.

Таким образом, в ближайшем будущем внутриполитические процессы в Арцахе довольно активизируются. На данном этапе для Арцаха сверхцелью должно быть беспрепятственное проведение новых президентских выборов.

В карабахском урегулировании чрезвычайно важно, чтобы лидер Арцаха имел первичный мандат, полученный от народа Арцаха.

Тигран Григорян, политолог