В арцхаском вопросе нужно отказаться от лозунгов и перейти к содержательным позициям

stepanakert

После внеочередных парламентских выборов в Армении позиции и повестка правительства Армении по карабахскому вопросу претерпели серьезные изменения. Правящая команда участвовала в выборах с повесткой, в которой карабахский конфликт имел ключевую роль и значение. В предвыборной программе партии «Гражданский договор» были закреплены такие положения, как достижение самоопределения Арцаха на основе принципа «отделения во имя спасения» или вопрос деоккупации Гадрута и Шуши.

После досрочных выборов подходы правительства по карабахскому конфликту изменились. Позиции Армении стали размытыми и значительно смягченными. В течение 2021 года карабахский конфликт вообще был вытеснен из имеющих для Армении первичное значение повесток, уступая свое место другим процессам, происходящим в армяно-азербайджанском контексте. Эта тенденция достигла своего пика в конце 2021 года, когда премьер Армении Никол Пашинян начал умышленно искажать историю переговорного процесса, параллельно пуская в ход некоторые азербайджанские тезисы.

В случае углубления этих тенденций велика вероятность, что в ближайшие годы позиции относительно основных прав и интересов народа Арцаха будет формулировать и поднимать официальный Степанакерт. И чтобы эти позиции серьезно воспринимались со стороны разных международных игроков, они должны из лозунгов перерасти во что-то более содержательное и реалистичное.

Во время и после первой карабахской войны позиции официального Степанакерта были содержательными и не были оторваны от реалий переговорного процесса.

Тем не менее, по мере того, как вовлеченность Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе стала со временем сокращаться, а влияние Еревана на Степанакерт – расти, заявления Арцаха в контексте конфликта превратились в лозунги, больше нацеленные на внутреннюю аудиторию, нежели на международное сообщетсво. Это означает, что с какого-то момента официальный Степанакерт по большому счету не имел позиции по урегулированию арцахского конфликта.

Эта ситуация была в какой-то мере логичной в тот период, когда Арцах передал Еревану свою долю ответственности и самовольно отдалился от темы конфликта. Но сегодня в новых, послевоенных реалиях отстутствие у официального Степанакерта позиции по карабахскому конфликту или наличие позиции, оторванной от реальности, очень большая роскошь.

Власти Арцаха, выражая позиции по конфликту, должны стремиться говорить на доходчивом для международного сообщества языке. Лозунги, озвучиваемые для внутреннего потребления, целесообразны в политическом плане, но они не способствуют тому, чтобы голос Арцаха был услышан и воспринят.

После завершения 44-дневной войны во всех официальных заявлениях официального Степанакерта, звучащих по теме самоопределения Нагорного Карабаха, отмечается приблизительно одно и то же – народ Арцаха давно сделал свой выбор, самоопределился, принял решение касательно своего будущего, и это решение все должны принять. Заявления такого рода носят характер лозунгов и не могут серьезно восприниматься внешними игроками, вовлеченными в процесс карабахского урегулирования.

В этом смысле есть острая необходимость сделать так, чтобы официальные позиции Степанакерта по самоопределению Арцаха соответствовали содержанию переговорной повестки последних 15 лет.

Во всех заявлениях властей Нагорного Карабаха по вопросу самоопределения Арцаха необходимо обязательно ссылаться на Мадридские принципы, которые в свое время были приняты Арменией и Азербайджаном в качестве переговорной основы.

Два из Мадридских принципов более неактуальны после второй карабахской войны. Азербайджан нарушил принцип неприменения силы или угрозы силой, напав на Арцах, а районы, прилегающие к территории бывшей НКАО, перешли под контроль Азербайджана. Остался нерешенным только вопрос права Нагорного Карабаха на самоопределение и договоренности по механизму реализации права на самоопределение.

В период после войны сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своих заявлениях подчеркивали, что конфликт необходимо решить политическим путем, на основе принципов и элементов, известных сторонам. Но вследствие размытия Ереваном своих заявлений и оттеснения на второй план арцхаского вопроса заявления сопредседателей начали постепенно терять свою однозначность.

Если Степанакерт в своих заявлениях по праву на самоопределение народа Арцаха будет акцентировать Мадридские принципы, позиции Нагорного Карабаха станут намного более аргументированными и доходчивыми.

Власти Арцаха должны также донести до международного сообщества ту простую истину, что любой статус Нагорного Карабах в составе Азербайджана приведет к оттоку всего армянского населения из Арцаха – к этнической чистке. В позициях Нагорно-Карахской Республики красной нитью должен проходить нарратив об опасности этнической чистки населения Нагорного Карабаха. Этот язык лучше воспринимается внешним миром.

Второй вопрос, в который необходимо внести четкость и реалистичность, связан с повесткой деоккупации оккупированных территорий Нагорного Карабаха. После окончания войны из Арцаха звучит много заявлений с призывом деоккупации оккупированных территорий, но мало кто вдается в подробности и разъясняет, что имеет в виду под термином «оккупированные территории».

В заявлении президента Арцаха Араика Арутюняна от 26 декабря 2021 года была интересная формулировка, которая вносила ясность в этот вопрос. Арутюнян заявил, что территориальная целостность Арцахской Республики должна быть восстановлена как минимум на тех территориях, на которых была провозглашена Арцахская Республика. Нужно также отметить, что скоро в Арцахе будет принят закон об оккупированных территорриях, в котором будет некоторая ясность по данному вопросу.

В условиях существующих реалиий власти НКР в своих заявлениях должны подчеркивать восстановление бывшей территории НКАО, так как в этом вопросе только такой подход может быть легитимным и доступным для внешнего мира.

В своих заявлениях по вопросам, касающимся карабахского урегулирования, власти НКР должны осторожно выбирать терминологию и исключать использование таких терминов, которые могут поставить под удар или представить в неправильном свете позиции Арцаха.

В заявлении Национального Собрания НКР от 27 декабря 2021 года, в пункте про принадлежность Арцаха армянам отмечается: «Считаем неприемлемыми заявления, ставящие под сомнение принадлежность Арцаха армянам и подчеркивающие важность присутствия возможных чуждых элементов».

Применение формулировки «чуждые элементы» не может быть воспринято международной аудиторией. Подобные формулировки искажают позиции Арцаха и создают ложные представления у международного сообщества.

Тигран Григорян, политолог