Формулировки в новой резолюции ПАСЕ созвучны с армянскими позициями

27 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию под названием «Функционирование демократических институтов в Армении». Она оценивает демократические изменения в Армении, начиная с 2018 года, затрагиваются также упущения и вызывающие беспокойство развития, произошедшие за тот же период.

В резолюции упоминается также карабахский конфликт и его воздействие на Армению. В 5-ом пункте резолюции, в частности, отмечается: «Ассамблея отмечает, что последний конфликт имел большое воздействие на Армению, как описано в резолюции 2391 (2021) под названием «Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном / нагорно-карабахского конфликта. В частности, Ассамблея вновь выражает свое возмущение в связи с количеством убитых со всех сторон и подтверждает свое требование вернуть всех военнопленных, согласно пункту 8 Трехстороннего заявления. Ассамблея также подтверждает важность культурного и религиозного наследия, подчеркивает срочную необходимость создания необходимых механизмов по защите и реконструкции этого наследия. Ассамблея вновь осуждает растущее количество заявлений и действий, которые не способствуют деэскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном и установлению нормальных отношений между ними. Ассамблея приветствует передачу карт минных полей Азербайджану и призывает стороны продолжать сотрудничество по разминированию в регионе. Она подчеркивает необходимость справедливого и длительного урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Под конец, Ассамблея подчеркивает важность исполнения рекомендаций Комиссара по правам человека, которые были зафиксированы в Меморандуме Комиссара о ситуации с правами человека и гуманитарных последствиях военных действий между Арменией и Азербайджаном».

Формулировки и подходы в 5-ом пункте резолюции довольно созвучны с позициями армянской стороны. Они положительным образом отличаются даже от формулировок, зафиксированных в принятой 27 сентября 2021 года резолюции ПАСЕ по теме карабахского конфликта.

В резолюции номер 2391 по конфликту были проблемы в связи с формулировками. В первоначальном тексте резолюции шла речь о «конфликте между Арменией и Азербайджаном», но по предложению армянской делегации к этому словосочетанию был прибавлен термин «нагорно-карабахский конфликт». В предыдущей резолюции была также проблема, связанная с названием второй карабахской войны. В тексте была предпочитаемая Азербайджаном формулировка «шестинедельная война». Она отражала позицию Баку о том, что карабахский конфликт окончен, его больше нет, и этот термин не нужно более циркулировать.

В резолюции, принятой ПАСЕ 27 января, используются термины «нагорно-карабахский конфликт» и «нагорно-карабахский военный конфликт». Как видно из документа по предложенным изменениям в тексте резолюции, который опубликован на официальном сайте ПАСЕ, азербайджанская делегация предприняла множество попыток для замены этих двух формулировок терминами «шестидневная война» и «конфликт с Азербайджаном», но эти попытки не увенчались успехом.

В резолюции 2021 года была также проблема с вопросом военнопленных.

В обеих резолюциях от 2021 и 2022 годов Азербайджану выдвигается требование освободить армянских военнопленных, находящихся в Баку.

Но в резолюции 2021 года армянские военнослужащие, которые попали в плен после 9 ноября 2020 года, характеризуются английским термином captive, что в переводе означает заключенный.

В тексте новой резолюции используется термин «военнопленный». Это – важное развитие, так как Азербайджан прилагает большие усилия для того, чтобы содержащиеся в Баку армянские военнослужащие не воспринимались международным сообществом как военнопленные. Разные международные организации, дабы не раздражать Азербайджан, избегают использования термина «военнопленный».

Так, Международный комитет Красного Креста называет военнослужащих, попавших в плен после 9 ноября 2020 года, «заключенными».

Будем надеяться, что новый лексикон, используемый ПАСЕ, станет сигналом для других международных организаций, и они будут выступать с более смелыми публичными заявлениями по данному вопросу.

Третья часть 5-го пункта резолюции 27 января примечательна тем, что в ней Ассамблея призывает достичь справедливого и долгосрочного решения карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. О необходимости справедливого и долгосрочного решения конфликта, как мы помним, последний раз заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. Фигурирование этой формулировки в резолюции ПАСЕ важно в том плане, что в очередной раз подчеркивается – новый статус-кво, сформировавшийся после второй карабахской войны, не может считаться справедливым, и у международного сообщества есть это восприятие.

Важно также то обстоятельство, что в условиях продолжающихся азербайджанских нападок на Минскую группу, в резолюции еще раз акцентируются ee роль и значение.

Как видно, в резолюции, принятой ПАСЕ 27 января, используемые в карабахском контексте формулировки и подходы в основном созвучны с позициями Армении. Это можно считать маленьким успехом Армении, который может быть использован для того, чтобы аргументировать и придать вес армянским подходам.

Тигран Григорян, политолог