Франция недовольна подходом правительства Армении к проeкту на склонах Арагаца

Мкртич Карапетян

Инвестиционная программа компании «Арагейт Инвестментс» по строительству горнолыжного курорта на склонах горы Арагац привела к недоразумению между Арменией и Францией. В распоряжении CivilNet оказались сведения, согласно которым, Министерство иностранных дел Франции передало армянской стороне свое недовольство в связи с ходом реализации проекта. По тем же сведениям, в ходе заседания 9 декабря двусторонней рабочей группы по вопросам экономического сотрудничества Франции и Армении французская сторона подняла вопрос реализации программы.

Горнолыжный курорт на склонах Арагаца

Переговоры «Арагейт Инвестментс» по реализации инвестиционной программы на склонах Арагаца начались еще в 2019 году. Компания намеревалась построить горнолыжный курорт с необходимой инфраструктурой на административных территориях общин Бюракан, Уши, Апаран. В состав комплекса должны были входить горнолыжные трассы длиной в 120 км, канатная дорога, зиплайн, гостевые дома, рестораны, другие развлекательные заведения. В планах было также создание системы искусственного оснежения, организация обучения зимним видам спорта. В общей сложности, программа оценивалась в 300 млн долларов. Необходимая для реализации программы территория составляла около 5500 гектаров.

Владельцем компании является крупный бизнесмен Николай Саркисов. Реализацией программы на склонах Арагаца должна была заняться французская Société des 3 Vallées, которая является управляющей компанией известного курорта Куршевель. Это – крупнейший центр зимнего туризма. В 2020-ом оборот компании превысил 60 млн евро. Представители Société des 3 Vallées за прошлые несколько лет посещали Армению с целью ознакомления с данным участком горы Арагац. В январе 2020-го компания «Арагейт Инвестментс» подписала меморандум о сотрудничестве с Комитетом по градостроительству Армении, бывший председатель комитета Ваагн Вермишян посетил Куршевель и ознакомился с горнолыжным комплексом.

Основной акционер компании Société des 3 Vallées – Совет французского департамента Савойя, и, по сути, это – одна из причин заинтересованности разных государственных ведомств Франции в продолжении реализации программы.

Другой инвестор на той же территории

На том же участке Арагаца правительству Армении была представлена инвестиционная программа и другой компанией – ООО «Рид», которая принадлежит российскому бизнесмену Рубену Григоряну. Последний известен своим инвестиционно-строительным холдингом «РУЦОГ Инвест». Ходлинг реализовал проекты по строительству нескольких крупных многофункциональных комплексов в России. В мае 2021 года совет старейшин общины Апаран принял решение по утверждению проекта «Рид», который прeдусматривает строительство эко-сельскохозяйственного, туристического, горнолыжного курорта на склоне Арагаца. Проект охватывает территорию в 4000 гектаров и состоит из 300 фермерских хозяйств, рынка сельскохозяйственных продуктов, водохранилища, канатной дороги, лыжных трасс, гостиничного комплекса.

В рамках программы представители «Рид» в свою очередь подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством территориального управления и инфраструктур Армении. «Рид» намеревается вложить в проект 200 млн долларов.

Так как обе компании представили инвестиционные программы на совпадающей территории, по решению премьер-министра Никола Пашиняна была создана комиссия по изучению и оценке обеих программ.

В ответ на письменный запрос CivilNet, замминистра экономики Нарек Терян сообщил, что «члены комиссии оценили обе инвестиционные программы, и в итоге программа, представленная ООО «Рид», получила более высокие баллы по сравнению с «Арагейт Инвестментс»».

Замминистра также сообщил, что заключение межведомственной комиссии было представлено правительству, компании в свою очередь были осведомлены об этом заключении.

Компания «Арагейт Инвестментс» сообщила, что в последствии запросила у Министерства экономики разъяснения по поводу заключения комиссии, по индивидуальному голосованию членов комиссии, но эти данные не были предоставлены. Министерство экономики сообщило компании, что «комиссия обладает всего лишь полномочием предоставления профессионального мнения, а не окончательного решения». В связи с программой «Рид» был разработан правовой проект, который на данном этапе обсуждается с вовлеченными ведомствами.

Франция в контакте с Министерством экономики

Как уже было отмечено, ход реализации программы «Арагейт Инвестментс» вызвал беспокойство Франции. Французская сторона сначала подняла вопрос в ходе рабочего заседания армяно-французского экономического форума, после чего вела переписку с Министерствами иностранных дел и экономики Армении.

На заседании армянскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Арарат Мирзоян.

CivilNet направил запрос в МИД Армении с просьбой сообщить, был ли включен в повестку заседания вопрос программы «Арагейт Инвестментс», и было ли высказано французской стороной недовольство ходом реализации программы. В ответе главы Департамента СМИ и общественной дипломатии МИД Сероба Беджаняна сказано: «В пакете по развитию армяно-французского экономического сотрудничества, переданном французской стороне, не был включен проект по строительству горнолыжного комплекса компанией «Арагейт Инвестментс»».

Сероб Беджанян в устной форме разъяснил, что эта программа вообще не обсуждалась на заседании.

Министерство экономики в свою очередь сообщило, что не получало официальные письма от правительства Франции или ведомств, не проводило обсуждений.

Паскаль де Тьерсан

Меж тем, директор компании Société des 3 Vallées Паскаль де Тьерсан утверждает обратное. Он сообщил CivilNet, что вопрос на самом деле обсуждался в ходе армяно-французского заседания, и на данном этапе МИД Франции ведет переговоры с Министерством экономики Армении.

На вопрос CivilNet, была ли обсуждена программа на состоявшемся в декабре заседании армяно-французского форума, Паскаль де Тьерсан дал утвердительный ответ и добавил: «Это – единственный проект в Армении с участием французских известных компаний, который может привести в Армению французское совершенство».

Паскаль де Тьерсан также сообщил, что бывший посол Франции в Армении Джонатан Лакот поддерживал проект и считал его «основным французским инвестиционным проектом в Армении».

«Мы потратили больше 18 месяцев, финансовые и другие ресурсы для обнаружения в Арагацотнском районе территории в более чем 5000 гектаров, для получения сведений о покрытии снега, ветре, климате, водных ресурсов, для проведения технико-экономического обоснования, в том числе, оценки начинающих лыжников, лыжников среднего уровня и профессионалов и проведения спортивных мероприятий. Армянские власти, в том числе, Комитет по градостроительству, Министерство экономики, Комитет кадастра, Муниципалитет Арагацотна в курсе всей этой работы»,- отметил Паскаль де Тьерсан и добавил, что между МИД Франции и Министерством экономики Армении продолжаются контакты по программе «Арагейт».