Что может потерять или получить Армения от конфронтации России и Украины?

ուկրաինա կիև

В своей очередной авторской передаче политический обозреватель Эрик Акопян затрагивает две темы – процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией и возможное влияние конфликта Украины и России на экономику и политику Армении.

Отношения Армении и Турции

Начнем с первой темы. Как я уже говорил ранее, в этом вопросе я настроен довольно скептически. По-моему, это – путь, ведущий никуда, поскольку турецкая сторона может мало чего выиграть от этого процесса. Это какая-то затяжная игра, которую они с нами играют.

Однако давайте предположим, что этот процесс будет эффективным, что, в свою очередь, приведет к нескольким результатам.

Во-первых, конечно, установление дипломатических отношений, что для нас является абсолютно положительным явлением. Как я отмечал ранее, армянские дипломаты сетовали на то, что для прямого диалога с Турцией не было каналов. Для коммуникации с нашими соседями нам не нужна третья сторона, поэтому во всех отношениях это – хорошо.

Второй вопрос касается транспортных путей. Любое средство, открывающее нас миру, а мир – нам, хорошо.

Наконец, самое главное – открытие границ и то, что это будет означать для нашей экономики. Турция вовлечена в сферы, в которых нас нет. Между Арменией и Турцией уже существует большой товарооборот, в Армению импортируются турецкие товары, независимо от того, они поступают через Грузию или непосредственно пересекают границу.

Турецкая промышленность по большей части основана на импорте, переработке и экспорте большого количества материалов. Она не похожа на Германию или Китай, где действуют целые, питающие друг друга промышленные комплексы.

Турция в основном является пунктом сбора производства благодаря дешевой рабочей силе, однако есть сферы, где экономика Турции конкурентоспособна на мировом уровне, например, в туризме, строительстве, экспорте фруктов и овощей.

Если границы откроются, самым главным вопросом для нас будет защита двух категорий людей – наших фермеров и малых производителей, которым будет трудно конкурировать с Турцией из-за объемов, особенно в агробизнесе.

Вторая сфера – текстильная, которая продолжает развиваться в Армении и нуждается в защите.

Последнее – регулирование рынка труда и иммиграции. Учитывая продолжающуюся девальвацию лиры и то, насколько бедны приграничные с Арменией районы Турции (территории исторической Армении), для их населения будет намного легче получать высокий заработок в Армении, например, в сфере строительства. Мы должны осознанно подходить к вопросу о том, как ограничить, контролировать или регулировать поступающую рабочую силу или вообще не допустить этого.

Обобщая тему, поговорим об одном мифе. Граница Армении и Турции была закрыта в 1993 году. А миф в том, что, открыв границу, Турция делает большое одолжение Армении. Это не так. Это было бы так в 1993 году, но не сейчас. Открытие границ и торговля будут выгодны обеим сторонам. При этом турецкая сторона, возможно, выиграет больше, учитывая, насколько бедны некоторые ее районы, соседствующие с Арменией.

Российско-украинский конфликт и Армения

Перейдем ко второй, более важной теме։ что происходит в Украине? Не буду вдаваться в детали, поскольку следящие за новостями люди знают о переговорах, угрозах и разговорах о войне. Рассмотрим, какое влияние окажет эта конфронтация на нас в экономическом и политическом плане. Возможных последствий множество, но экономический эффект намного более существенен.

В краткосрочной перспективе любое российское вторжение или война приведет к западным санкциям в отношении России или военно-политической нестабильности, что, в свою очередь, обесценит рубль. Россия – одно из главных направлений нашего экспорта, около четверти экспорта Армении идет в Россию, следовательно, когда страна, куда вы экспортируете свою продукцию, беднеет, это не может не повлиять на вас.

Во-вторых, из России осуществляется большое количество денежных переводов нашими соотечественниками, проживающими и работающими в там. Естественно, в случае обесценивания рубля отправленные ими суммы будут иметь меньше ценности в Армении.

В-третьих, угроза Запада удалить Россию из международной межбанковской системы SWIFT. Это – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, и исключение какой-либо страны из этой системы равносильно объявлению войны против нее. Единственной страной, с которой это произошло, является Иран, и отключение от системы повергло экономику этой страны в упадок.

Однако здесь есть положительный момент: если у тебя есть действующий в России бизнес и ты больше не можешь совершать сделки с Россией, то пожелаешь перевести свой бизнес в государство, которое в политическом плане дружелюбно, имеет стабильную валюту, нормально функционирующий Центральный банк и хорошие отношения с Западом. В этом регионе такой страной является Армения.

Что касается трудовой миграции, то девальвация рубля еще более снизит число выезжающих на заработки в Россию, многие останутся работать в Армении, что восполнит нехватку работников.

Надо рассматривать это как возможность для Армении стать тем, чем был Гонконг для коммунистического Китая – пунктом входа мира, что было выгодно всем сторонам. Запад мог торговать с Китаем через третью сторону.

В заключение важно понять, что есть на самом деле конфликт между Украиной и Россией. Мы должны понять, что это не касается возможности присоединения Украины к НАТО: все стороны знают, что такого никогда не произойдет.

Как это напрямую влияет на нас с пониманием того, что у Запада больше нет средств и политических намерений диктовать свою волю этой стороне мира или странам, являющимся окраиной зоны его влияния? Мы должны понять, что когда речь идет о безопасности и геополитике, – не говорю об экономике и культуре,- Запад будет играть все меньшую и меньшую роль в этой части мира, и мы должны найти свой путь, не надеясь, что есть какая-то западная сила, которая в трудной ситуации спасет нас.