Рейтинг Пашиняна необратимо падает: об опросе IRI

nikol pashinyan generic

В фокусе очередного Обзора недели с Эриком Акопяном – недавний опрос, проведенный Международным республиканским институтом (International Republican Institute – IRI) в Армении. Это – организация, которая финансируется правительством США, и опрос был профинансирован ими. Опрос был проведен в декабре 2021 года.

В правильном или неправильном направлении идет страна?

Рассмотрим детали этого социального опроса. Главный вопрос, который задают людям во время опросов, – в правильном или неправильном направлении идет страна. В последнем опросе 34 процента участников ответили, что страна идет в правильном направлении, 46 процентов – в неправильном направлении.

Примечательно, что эти цифры были расставлены наоборот в последнем, июльском опросе: 34 процента опрошенных считали, что страна идет в неправильном направлении, а 41 процент – в правильнном. Мы видим ухудшение отношения людей к политической системе.

Вопрос о правильном/неправильном направлении всегда напрямую взаимосвязан с действующим руководством и является индикатором возможной победы или поражения правящей силы на следующих выборах.

Ключ – в перекрестных таблицах

В любом опросе необходимо обратить внимание на перекрестные таблицы. Они позволяют видеть вопросы и ответы, соответствующие отдельным критериям (регион, пол, возраст и так далее).

Если посмотреть на перекрестные таблицы первого вопроса, то молодые, обеспеченные горожане настроены более пессимистично к будущему страны. Чем люди старше, беднее и ближе к сельской местности, тем они оптимистичнее.

Второй вопрос, на который ответили респонденты, касается двух главных проблем, стоящих перед страной. Первые три проблемы, отмеченные участниками опроса, это – территориальные/пограничные проблемы, экономика/безработица и национальная безопасность Армении.

Если обобщить эти цифры, то около 43 процентов людей считают, что территориальная целостность и национальная безопасность – это главные вызовы, угрожающие стране.

Можете ли вы воздействовать на политику страны?

Перейдем к третьему вопросу, который я называю вопросом влияния. Людей спрашивают, считают ли они, что могут воздействовать на политику или дела страны. Ответ был довольно интригующий: 66 процентов людей ответили, что имеют возможность воздействовать на политическую жизнь страны. Это – довольно высокий результат, выше, чем в состоявшихся демокртаиях. Он свидетельствует о том, что люди чувствуют, что имеют силу и влияние на происходящее в стране.

Как оцениваете политические институты?

Следующий вопрос – отношение общества к государственным институтам. Отметим три самых популярных и три самых непопулярных института.

Институт, пользующийся наибольшим доверием, – офис защитника прав человека. У него 68 процентов доверия и 25 процентов недоверия.

Далее идет полиция. У нее также 68 процентов доверия, процент недоверия – 29 процентов. В основе этого лежат последние реформы в полиции. Сегодняшние полицейские более образованные, лучше оплачиваются и лучше подготовлены.

На третьем месте – органы местного самоуправления. У них 63 процента доверия и 33 процента недоверия. Местное самоуправление связано с вопросами, которые непосредственно действуют на жизнь людей. Если люди, будучи негативно настроены к государственным чиновникам, положительно оценивают местное самоуправление, это – очень важно с точки зрения развития демократии.

Три самых непопулярных института Армении – Национальное Собрание, Высший судебный совет, Конституционный суд.

О рейтинге Никола Пашиняна

Следующий вопрос касается доверия к премьер-министру. На данный момент у него 49 процентов доверия и 48 процентов недоверия. Эти цифры последовательно падают с того момента, как Никол Пашинян стал премьером.

Если посмотреть на перекрестные таблицы, тут картина, сопоставимая с первым вопросом о направлении страны. Электоральная база премьера – пожилые, необеспеченные представители сельского населения. Эта классовая разница очевидна в таблицах. А еще важно отметить, что число ярых противников Никола Пашиняна составляет 33 процента. По сути, 33 процента ненавидит премьера. В Ереване эта цифра – 42 процента.

Отношения со странами: кто друг?

А теперь об общественном отношении к другим странам.

Участников опроса спросили, как бы они оценили нынешние отношения с каждой из названных стран. На первом месте Франция, далее Иран, Китай, США, Россия и Европейский Союз. На вопрос, какой стране может доверять Армения или кто партнер Армении по безопасности, респонденты ответили – Россия важный партнер Армении в сфере безопасности (64 процента).

«Мир путем усиления»

Перейдем к следующему вопросу, который касается военных реформ и национальной безопасности в контексте переговоров с алиевским режимом. Итак, 56 процентов людей считают, что Армения должна укрепить свою военную мощь, пытаясь достичь мира. 28 процентов ответили, что Армения должна попытаться достичь мира, будучи готовой защищаться в случае войны. 13 процентов убеждены, что Армения должна укреплять военную мощь и не стремиться к миру. Есть мизерный процент людей, которые склонны к тому, чтобы достичь мира любой ценой.

Судя по результатам, очевидно, что в стране есть четкий консенсус по политике «мира путем усиления»: люди не заинтересованы в войне, они хотят мира, но считают, что мира можно достичь путем укрепления военной мощи.

Совершенно ясно, что в стране есть запрос политических, военных реформ. 53 процента людей считают, что страна не в состоянии защищать свои границы без посторонней помощи, что не делает чести военному руководству.

Переговоры с Турцией: за или против?

Следующий вопрос касается переговоров с Турцией для установления дипломатических отношений и открытия границ.

В пользу переговоров с Турцией высказалось большинство опрошенных. 60-70 процентов респондентов поддержали эти переговоры. Некоторые отметили, что переговоры должны вестись с предусловиями, касающимися Арцаха (Нагорного Карабаха) или Геноцида․

В то же время, одна треть опрошенных категорически против какого-либо диалога с Турцией. Интересно, что несмотря на то, что большинство поддерживает этот диалог с режимом Эрдогана, почти каждый думает, что исход этих переговоров для Армении будет скорее негативным, чем позитивным.

Арцах: независимый, автономный, в составе Армении или в составе России

А теперь о сопряженным с этим процессом вопросе – об Арцахе.

Людей спросили, каково идеальное решение Арцахского вопроса. 35 процентов опрошенных сказали, что Арцах должен быть провозглашен независимым․ 34 процентов считают, что Нагорный Карабах должен стать частью Армении, 16 процентов – что Карабах должен стать автономией в составе Армении, 11 процентов посчитали, что Карабах должен стать частью России.

В общем и целом есть консенсус, что режим Баку не может быть ответственным за судьбу народа Арцаха.

Если обобщить результаты опроса, то становится ясно, что рейтинг премьера со временем падает, и нет оснований полагать, что это – обратимый процесс, вопрос в том – с какой скоростью он будет протекать.

Второй момент, который важно констатировать, касается того, что демократия в Армении институционализируется и не привязана к личностям. И это проявляется в том, что люди считают, что могут воздействовать на политику.

Что касается Арцаха, важен консенсус, который есть в этом вопросе.

По части военных реформ и мира, люди склонны к миру путем усиления. Если премьер хочет остаться у руля власти на протяжении длительного времени, он должен сфокусироваться на укреплении страны и армии, а также на реформах. Если он этого не сделает, на следующих выборах это сделает другой и победит премьера.

Следующие выборы мэра Еревана – самые важные в постреволюционный период

В политическом плане это приведет к тому, что следующие выборы мэра Еревана в 2023 году станут самыми важными выборами в Армении в постреволюционный период. Учитывая низкую популярность Никола Пашиняна и ненависть к нему, особенно в Ереване, велика вероятность, что его партия проиграет на этих выборах.

С учетом характера и размеров нашей страны тот, кто выиграет на выборах мэра, почти автоматически станет лидером оппозиции, которая бросит вызов нынешнему премьеру на парламентских выборах.

Мы не знаем, будет ли это Айк Марутян, бывший мэр Еревана, или Мане Тандилян, бывший министр труда и социальных вопросов Армении, но совершенно ясно, что вырисовывается абсолютно четкий путь для создания оппозиции, которая не связана с сегодняшней дискредитированной парламентской оппозицией.