Возможные последствия российско-украинской войны для Армении и Арцаха

պատերազմ ուկրաինայում

Рано утром 24 февраля Россия предприняла военное вторжение в Украину. Тем самым Москва бросила серьезнейший вызов миропорядку, установленному с 1991 года. Этот новый цикл украинского кризиса будет иметь большое воздействие на геополитические процессы в нашем регионе. В этом смысле важно понять, какие последствия может иметь российско-украинская война для Южного Кавказа, в частности, для Армении и Арцаха.

Независимо от результатов, эта война уже изменила весь характер российско-западных отношений. Если в прошлом между Россией и Западом были вопросы, по которым было возможно сотрудничество, то после 24 февраля коллективный Запад начал вести политику тотальной изоляции России во всех сферах.

Карабахский конфликт был одним из немногих вопросов, по которому позиции России и Запада были довольно близки. США и Франция на протяжении долгих лет имели схожие с Россией позиции по урегулированию конфликта и пытались совместными усилиями достичь долгосрочного решения. Это обстоятельство не перестало быть актуальным даже после окончания второй карабахской войны. Основные игроки Запада приветствовали усилия России по прекращению 44-дневной войны.

Госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в декабре 2021 года заявил, что Соединенные Штаты и Россия должны совместно работать для того, чтобы достичь справедливого и стабильного завершения карабахского конфликта.

Начало российско-украинской войны и принятая в результате этой войны новая стратегия Запада по изол яции Москвы по всем направлениям, почти исключает сотрудничество этих двух противоположных полюсов в карабахском контексте.

Влияние украинской войны на Арцах

Еще более туманным представляется будущее Минской группы ОБСЕ, роль и значение которой сократились после второй карабахской войны. Россия после этой войны будет наверняка пытаться усилить свою монополию в различных процессах, происходящих в нашем регионе, в частности, в армяно-азербайджанском контексте. Постепенно будет и меняться отношение Запада к российской миротворческой миссии в Арцахе. До российско-украинской войны позиция ключевых игроков Запада в вопросе миротворческой миссии была довольно конструктивной. Все понимали, что она играет важную и позитивную роль в поддержании относительного мира в зоне конфликта, а также в защите армян Арцаха от этнических чисток.

Тем не менее, в результате новой политики изоляции по отношению к России отношение к миротворцам в Арцахе будет соответствовать логике противостояния с Россией.

Украинская война выявила еще одну реалию, которая игнорировалась до последних пор. Москва считает постсоветские страны своей зоной влияния и готова идти на радикальные шаги во имя сохранения своего контроля над этой территорией.

В этом смысле довольно наивны надежды представителей армянского политического и аналитического сообщества на то, что урегулирование армяно-турецких отношений и примирение с Азербайджаном позволят Армении выйти из-под влияния России. В случае ведения Арменией политики, противоречащей интересам России, основная угроза ее государственности будет исходить именно из Москвы, а не из Баку или Анкары.

То есть, урегулирование армяно-турецких отношений и возможное армяно-азербайджанское примирение не могут существенно повлиять на характер армяно–российских отношений.

Российско-украинская война может также ускорить интеграционные процессы России в нашем регионе. Россия, оказавшаяся в изоляции, будет пытаться увеличить свое влияние в тех регионах, в которых все еще сохраняет контроль. Это значительно сократит суверенитет Армении и ограничит ее способность маневрировать на внешнеполитическом поле.

Еще один потенциальный риск украинского кризиса связан с политической стабильностью в России в долгосрочной перспективе. Запад ввел ряд тяжелейших санкций против России, которые нанесут большой урон ее экономике. Если России и Западу не удасться прийти к какому-либо согласию на основе взаимных уступок, которое хотя бы частично восстановит довоенный статус-кво, то в ближайшие годы Россия столкнется с тяжелыми экономическими проблемами, которые могут способствовать политической дестабилизации в этой стране. А политическая дестабилизация в России может создать угрозы в зоне карабахского конфликта.

Нужно отметить, что вспышка войны в Украине – наихудший из сценариев для Армении. Война может создать серьезнейшие риски в нашем регионе, усугубив и без того тяжелое геополитическое положение Армении.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий