Противостояние России и Запада и Армения

Ведущие CivilNet Эрик Акопян и Эмилио Крикио обсуждают широкий контекст противостояния России и Запада и то, как маленькая Армения вписывается в этот конфликт больших игроков. В беседе также затрагивается тема агрессии Азербайджана в приграничных селах Арцаха. Отрывки из интервью в переводе с английского представлены ниже.

Цивилизационный конфликт

По вашим наблюдениям, чем отличается российско-украинский конфликт от остальных конфликтов, которые вы изучали?

Думаю, здесь налицо довольно банальные элементы – расширение НАТО, амбиции или страхи Путина, но контекст всего этого шире. В каком-то смысле, это цивилизационный конфликт. Если рассматривая все это, вернуться на 1000 лет назад, то можно найти полезные аналогии. Россия во многом похожа на Византийскую империю, а Западом сегодня руководит если не Рим, то Вашингтон и Брюссель – последний в качестве младшего партнера. Их можно сопоставить с крестоносцами, да, они абсолютно мирские, но их объединяет общая цель – навязать миру конкретное мировоззрение.

Здесь очень важна роль Китая. У США по всему миру проблемы, Россия, Китай и Иран – те страны, которые в цивилизационном смысле не могут войти под западный зонтик, их идентичность похожа на идентичность Рима. Несмотря на то, что российская культура является частью западной, она – отдельный полюс этой культуры. Именно этим обусловлено то, что конфликт трудно будет остановить: идет борьба между разными мировоззрениями. Но во всем этом я вижу некую культурнoе неистовство – есть сильная агрессия, русофобия, вплоть до запрета Достоевского. Из-за этой агрессивности утрачиваются цивилизационные аспекты, и именно это неистовство наталкивает на то, чтобы считать этот конфликт политическим.

Как, по-вашему, маленькая Армения вписывается в этот конфликт больших игроков?

Неважно, как Армения хочет вписываться во все это, важно восприятие Армении. Думаю, в цивилизационном смысле Армения связана с обоими полюсами – западным и восточным. Это в каком-то смысле выгодно, в каком-то смысле – нет. Если посмотреть на западные подходы в культурном смысле, то восточных христиан, например, сербов, армян, греков, рассматривают как чужих. Мы обсуждаем вторжение России в Украину, но, знаете, Турция почти всю мою жизнь держит под оккупацией одну из стран Евросоюза, и никто не молвит ни слова. Поражение любого, кто связан с Россией, для них всегда положительно, несмотря на специфику, и мы оказываемся под ударом вследствие этого подхода. Приведу пример. В ближайшие полгода-год в Турции ожидается дефолт, возможно, им понадобится финансовая помощь. Я заверяю, что условия этой помощи для Турции будут намного выгоднее, чем для Греции.

Алиев прощупывает почву в Арцахе

Побеседуем о Нагорном Карабахе. Несмотря на участие министров иностранных дел Армении, Азербайджана и Турции в форуме в Анталье, села Арцаха находятся под постоянным обстрелом с азербайджанской стороны. Многих беспокоят планы Алиева. В год войны в Карабахе, в 2020-м внимание мира было приковано к коронавирусу. Что Вы думаете по поводу этой эскалации? Время выбрано неслучайно?

Вообще неслучайно. Алиев тестирует красные линии России, мира. Совершенно ясно, что государственная политика Азербайджана направлена на этническую чистку в Арцахе. Точка. Если не чистка, то геноцид будет вторым шагом. Что касается диктаторов, нужно вслушиваться в их слова. Они говорят – они делают. В этом смысле они намного способнее демократических лидеров, именно с точки зрения негативных явлений. Азербайджан сдерживает присутствие русских, но мы не знаем, что на уме у Алиева. Это последовательные усилия по запугиванию народа Арцаха с целью заполучения этой территории без армян. Это – их цель. Если война в Украине будет продолжаться, он попытается воспользоваться этой напряженностью. Но есть и обратная сторона всего этого. Если Россия решительным образом победит и навяжет свою волю Западу, Украине, – и это очень вероятно,- то нельзя у этой России требовать выйти из Арцаха, наверное, никогда. Алиев заверил свой народ, что карабахский вопрос решен. Если он решен, то почему он делает то, что делает сейчас? В каком-то смысле, Алиев загнал себя в угол. Мы не знаем, что за этим стоит – его сила, слабость или страх?

Любая страна в этой части мира (за исключением балтийских стран), агрессивно действовавшая против России, заплатила за это тяжелую цену, будь то Чечня, Грузия или Украина. Так что, Алиев это понимает, он прощупывает почву, чтобы понять, что возможно предпринять.

Очень важно, чтобы мир дал понять Азербайджану – этническая чистка в Арцахе неприемлема. Азербайджан подписал соглашение о стратегическом партнерстве с Россией прямо перед войной, мы знаем, что это соглашение было насаждено Алиеву, это – не его выбор.

Если Путин бросает цивилизационный вызов Западу, то почему в случае Алиева это не так?

Потому что ты всегда больше всего ненавидишь то, что ближе к тебе. Так, шииты больше ненавидят суннитов, нежели христиан. В корне всего этого исламофобия: к таким людям, как Эрдоган и Алиев, применяются более низкие стандарты. Отношение к ним сводится к следующему: что с них взять?