Вардан Осканян: Стремление к миру не может быть повесткой, если под ним нет национальной дорожной карты

Вардан Осканян, бывший министр иностранных дел Армении

Российско-украинская война резко изменила геополитическую ситуацию в мире, а также в нашем регионе и вокруг Нагорного Карабаха.

Не вдаваясь в анализ событий, происходящих на мировой арене, необходимо констатировать несколько очевидных фактов.

  • Россия, наш союзник и гарант хрупкого статус-кво в Карабахе, оказалась в уязвимом положении и изоляции от Запада.
  • У союзника Азербайджана Турции, выступившей в роли медиатора в российско-украинской войне и сбалансировавшей свою политику в создавшейся ситуации, сегодня намного сильнее позиции, чем до начала этой войны.
  • Пока внимание мира приковано к Украине, Азербайджан пытается извлечь максимальную выгоду из этого, принуждая Армению к принятию своей повестки путем переговоров или, если это невозможно, силой. Для того, чтобы в картчайшие сроки претворить в жизнь собственную повестку, Баку будет пытаться использовать все возможные рычаги, зацепившись за ослабевшие оборонные и переговорные позиции Армении.

Причиной войн обычно бывает последовательное формирование ожиданий у конфликтующих сторон и под конец – их оттягивание, нарушение или неудовлетворение. Эти компоненты присутствуют в мотивах продолжающейся российско-украинской войны.

Одним из главных мотивов 44-дневной войны стали неоправдавшиеся ожидания Азербайджана в связи с уступками армянской стороны. То же самое можно утверждать и сегодня.

Послевоенные призывы «мира» армянской стороны создали большие ожидания у Турции и Азербайджана, и оттягивание или отказ от этих ожиданий обязательно приведут к войне.

Азербайджан выбрал именно этот момент, для того, чтобы заставить Армению сориентироваться и сделать выбор. Баку, с одной стороны, сжимает круг вокруг Нагорного Карабаха, нарушая условия жизни его жителей и угрожая их безопасности, с другой стороны, представляет Армении свои условия из пяти пунктов для подписания мирного договора.

Очевидно, что ни одно национальное правительство Армении не может удовлетворить требование территориальной целостности Азербайджана.

Ответ МИД Армении о том, что Армения давно признала территориальную целостность Азербайджана, непонятен и неприемлем как для Азербайджана, так и для армянского народа. То, что Арцах – это Армения, является неопровержимым фактом. Судьба Арцаха предрешена.

Примечательно, что в пяти предусловиях Азербайджана, насколько мне доступно, не упоминается слово «коридор». Параллельно, Азербайджан уже начал строительство железной дороги и автомобильных дорог через территорию Ирана для обеспечения наземной связи с Нахиджеваном.

Азербайджан, преследуя цель получения коридора через Сюник, с первых дней стремился закрепить зеркальный статус Лачинского коридора. Но если Азербайджан сегодня встанет перед выбором получения коридора через Сюник или взятия Лачинского коридора под свой контроль, он предпочтет последний вариант.

Учитывая ситуацию вокруг Украины и увеличивающиеся санкции против России, нужно быть готовыми к таким развитиям.

Проблема армянской стороны в том, что у нее нет конкретной повестки. Никто не знает, чего мы хотим, какие вопросы ставим на стол переговоров. Стремление к миру – не повестка, если под ним нет четкой национальной дорожной карты.

Армянская сторона в переговорах должна стремиться не к миру, а к установлению легитимной системы, краеугольным камнем которой будет удовлетворенность сторон и перспектива справедливого урегулирования. Только так можно достичь стабильного мира.

Азербайджан в переговорах не стремится к миру. Он будет стремиться через переговоры довести до конца невыполненные требования и с международной точки зрения узаконить все свои трофеи. Для Азербайджана мир может быть лишь итогом всего этого.

Чем раньше армянская сторона выстроит и огласит свою повестку, тем меньше будет вероятность войны в будущем. В этой повестке армянская сторона должна закрепить два самых важных принципа: 1. Рассмoтрение НКАО как целостной политической единицы 2. Право народа Арцаха на самоопределение в пределах НКАО.

Я не принимаю расхожее мнение о том, что озвучивание притязаний на наши потерянные территории НКАО приведет к военным действиям.

Правильная, обоснованная и понятная формулировка вопросов в дипломатии – главный залог успеха в переговорах.

Лишь экстремальные и необоснованные позиции могут спровоцировать недоумение даже самого близкого союзника, однозначное сопротивление противника и осуждение посредников.

Выстраивание армянской повестки, ее политические, правовые и исторические обоснования и развитие механизмов для их эффективной дипломатической реализации и, наконец, их смелое выдвижение – сегодня главный императив нашего государства.