ООН стала ширмой и пособником незаконных действий алиевского режима. Обзор недели с Эриком Акопяном

На этой неделе в рамках Обзора недели обсуждаем две темы։ продолжающиеся действия Алиева против жителей Арцахa – очередное перекрытие подачи газа в Арцах, а также мероприятие ООН в оккупированном Шуши, приуроченное к 30-летию членства Азербайджана в ООН.

Несколько дней назад алиевский режим перекрыл вентиль газопровода, идущего из Армении в Арцах, оставив людей без тепла посреди лютой зимы. Все началось около трех недель назад, когда Азербайджан подорвал тот же газопровод, но под международным давлением был вынужден восстановить его. После ремонта режим установил вентиль на трубе с тем, чтобы в любое время перекрывать подачу газа в Арцах. Газоснабжение продлилось три дня, в течение которых была проведена конференция ООН, по сути, незаконная конференция. Как только мероприятие закончилось, газ снова перекрыли. В данном случае ООН стала ширмой и пособником незаконных действий алиевского режима.

Давайте остановимся на этой незаконной конференции. Почему она незаконна? Потому что согласно резолюциям Совета Безопасности ООН, все стороны должны придерживаться норм ОБСЕ, по которым, внешние стороны не должны посещать Нагорный Карабах: так было до войны, так должно быть после войны. Так что, конференция в Шуши была незаконной даже по правилам самой ООН.

Алиевский режим пытается привезти как можно больше международных игроков, организаций и журналистов на две территории – оккупированные части Арцаха Шуши и Гадрут. Приглашая международные организации на эти территории, Алиев легитимизирует то, что сделал там полтора года назад – этнические чистки и попытку геноцида жителей Арцаха. Они будут последовательно продвигать эту повестку, с международной точки зрения легитимизируя свою политику этнических чисток армян Арцаха.

Перейдем к персоне, принявшей решение провести эту конференцию в Шуши и возглавляющей офис ООН в алиевском королевстве. Ее зовут Владанка Андреева. Что мы знаем о ней? Во-первых, что она из Северной Македонии, во-вторых, что она – даже не дипломат, а специалист по ВИЧ-инфекции, то есть, из области медицины, без политического бэкграунда.

Мы знаем из разговоров, что в системе ООН ценные сотрудники не хотят быть назначенными в алиевское королевство или Туркменистан и другие репрессивные страны. Это значит, что при назначении представителя в Азербайджан приходится выбирать из низов водоема.

Мы провели небольшое исследование и вот что нашли на странице Владанки в LinkedIn. В разделе Causes, где отмечаются важные для человека ценности, Владанка написала: «дети». Молодец, Владанка! А что скажете о детях на фотографии (фото арцахских мальчиков в Шуши)? Если Вы не в курсе, а вы, кажется очень озабочены детьми, эти мальчики подверглись этнической чистке в Шуши, в городе, где вы провели вашу незаконную конференцию и даже сфотографировались.

Перейдем ко второму пункту в разделе Causes на странице Владанки в LinkedIn: «права человека». Браво, если это поистине важно для Вас. Но… знаете ли Вы, что в городе, где была проведена конференция, были зарегистрированы серьезнейшие нарушения прав человека – убийства военнопленных и мирных жителей?

В третьем пункте Владанка отмечает «гражданские права и социальная активность». Вы как человек, глубоко внедренный в алиевский режим, наверняка знаете, что в Азербайджане нет гражданских прав. Что касается социальной активности, любая такая активность – прямая дорога в тюрьму. У меня вопрос: что вы сделали для политзаключенных, которые сидят в темницах Баку? Кажется, у меня есть ответ на этот вопрос.

Поговорим об ООН как о политическом органе. Почему Владанка все еще на своем посту, учитывая факт, что она нарушила ваши же правила и стандарты, которые вы использовали все 30 лет для того, чтобы не проделать никакой гуманитарной работы в Арцахе? Мы с нетерпением ждем ее увольнения – чем раньше, тем лучше.

Обсудим реакцию армянского правительства на это событие. Официальная реакция свелась к тому, что исполняющая обязанности Постоянного координатора Организации Объединенных Наций в Армении Лила Питерс Яхиа 19 марта была приглашена в Министерство иностранных дел Армении, ей была вручена нота протеста в связи с проведением этого мероприятия в Шуши. Но этого просто недостаточно. Мой вопрос: почему Питерс Яхиа до сих пор в стране? Ее нужно было попросить покинуть Армению, поставив два условия – Владанку увольняют с поста представителя ООН в Баку, или ООН приносит официальное извинение. Это может показаться крайностью – увольнение дипломата за деяния другого, но это не так. Как гласит китайская пословица: «Куриц убивают для того, чтобы напугать обезьян». Если говорить о ничего не стоящих курицах на мировой политической арене, то нет куриц бесполезнее, чем ООН. Несмотря на хорошую работу на гуманитарном фронте, когда дело доходит до политики или прав человека, называть ООН бесполезной значит оскорблять другие бесполезные организации.

Взглянем на ООН. Чтобы представить насколько коррумпирована эта организация, приведу пример. Многие из вас знают ЮНЕСКО, специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Угадайте, кого выбрала ЮНЕСКО себе в послы? Мехрибан Алиеву, вице-президента и королеву Азербайджана. Вице-президент страны, которая уничтожила больше культурных памятников, чем Талибан и ИГИЛ вместе взятые, является послом органа по культуре ООН. Этим все сказано, не так ли?

Как мы должны на это реагировать? Должна последовать жесткая, четкая официальная реакция. Владанку нужно уволить из Баку, это – минимальное требование. Далее, ООН должна извиниться. Если наше правительство не хочет жестко реагировать и уволить дипломата из Армении, мы должны инициировать кампанию по публичному осуждению, которая будет предполагать, что наши организации или институты, особенно из гражданского общества, не будут встречаться или иметь дело с официальными лицами ООН. Конечно, я не имею в виду людей, выполняющих свою каждодневную работу.

Из личного опыта скажу, что в прошлом году меня попросили выступить на их конференции. Я более не буду выступать на их мероприятиях или иметь с ними дело до тех пор, пока они не выполнят эти простые требования.

Мы должны начать клеймить всех тех, кто как-либо будет причастен к политике этнических чисток армян в Арцахе. Все эти люди должны стать объектом публичного осуждения до конца своей жизни. Можем начать с Владанки и ее друзей.

Я сам на своих страницах в социальных медиа готов предоставить ссылки и электронные почты всех тех, кто участвовал и позволил проведение этой конференции. Попрошу вас вежливо выразить свое мнение об этих людях.

Мы во всем мире платим налоги, тем самым обеспечивая выплату их зарплат. Они обязаны нас услышать и отреагировать.