Николу Пашиняну: «Если станешь армянским Чемберленом, то тебя, в конце концов, заменит армянский Черчилль»

На фото: Черчилль и Чемберлен, 14 марта 1935 года

В рамках очередного Обзора недели Эрик Акопян анализирует главную тему последних дней – чрезвычайно очевидную смену риторику правительства по вопросу статуса Арцаха. Рассмотрим, как менялась эта риторика. Позиция разных властей, в том числе, нынешних была стабильной – народ Арцаха владеет правом на самоопределение, потому что в международном праве принцип территориальной целостности равен принципу права народа на самоопределение.

На самом деле, однако, это не так. Большая часть мировых держав придает большее значение территориальной целостности, нежели праву народов на самоопределение, но юридически они равносильны.

За последние несколько месяцев мы стали свидетелями переговоров, кульминацией которых стала встреча Пашиняна и Алиева в Брюсселе 6 апреля при посредничестве председателя Европейского Совета Шарля Мишеля. В результате встречи было принято заявление о том, что страны движутся к началу мирных переговоров.

Это постепенный переход правительства и премьер-министра от разговоров о праве на самоопределение к разговорам о правах человека. То есть, сейчас эта проблема находится в плоскости прав человека, что, конечно, важно, однако тем самым занижается способность народа к самоуправлению и самозащите в контексте борьбы с геноцидальным режимом.

Мы должны понять, что означает концепция территориальной целостности. С очень технической точки зрения, по соглашению СНГ от 1992 года обе страны взаимно признали территориальную целостность друг друга. Однако территориальная целостность всегда имела разное значение для разных людей.

Для Алиева – это признание Арменией того, что Арцах является территорией Азербайджана.

Согласно позиции Армении в течение последних тридцати лет, она признает территориальную целостность Азербайджана, однако Арцах – это отдельный вопрос, который должен быть решен путем мирных переговоров, когда речь идет об окончательном статусе Арцаха. Такой позиции придерживаются также главные игроки мира – несмотря на взаимное признание странами территориальной целостности, этот вопрос не решен и подлежит переговорам.

Мы должны понять, какова была официальная позиция Армении за последние 30 лет. Одна из причин, по которой Армения никогда не заявляла, что признает территориальную целостность Азербайджана, заключается в том, что она неоднократно заявляла: вопрос Арцаха, право народа на самоопределение – это спор между армянами Арцаха и властями Баку и не включает Республику Армения. Согласно позиции Армении, жители Арцаха в бытность СССР пользовались существующими правовыми инструментами, чтобы отделиться от Азербайджана.

Почему изменение риторики важно? Если ты говоришь о правах человека и не упоминаешь право на самоопределение в качестве главной цели, ты оставляешь возможность для результата, при котором армяне Арцаха будут лишены права на самоопределение.

Это изменение риторики подверглось критике со стороны СМИ и оппозиции. Лидер оппозиционной фракции, бывший министр обороны Сейран Оганян обвинил правительство в том, что оно принимает все переговорные пункты режима Алиева. Я полностью не согласен с критикой Оганяна, но в ней есть большая доля правды. Тем не менее, критика, озвученная Оганяном и его коллегами, была бы намного более убедительной, если бы не исходила от этой группы людей, которая на самом деле привела страну к такому положению, оставив после себя армию, не подготовленную для ведения современных войн.

Откуда взялась смена риторики? На мой взгляд, это происходит не в вакууме, а исходит из реалий дня.

Во-первых, это обусловлено слабостью. В любых переговорах сильная сторона навязывает свою позицию слабому. В данном случае мы – слабая сторона.

Во-вторых, учитывая факт, что главную ответственность за защиту народа Арцаха несут российские миротворцы, фактически, Россия, и что Армения на данный момент не в состоянии защитить права народа Арцаха, в этой позиции есть некоторая логика, насколько бы она ни казалась сложной и неприятной.

В-третьих, дискутируя на международном уровне, гораздо легче консолидировать государствa и получить их одобрение, если говорить о правах человека и необходимости жить в мире, нежели о праве на самоопределение.

Тем не менее, у всего этого есть предел. Главная цель Алиева- не жить в мире с народом Арцаха, а подвергнуть его этнической чистке и, в случае необходимости, совершить геноцид.

Мы должны постоянно говорить об этом., независимо от позиций.

Важно, чтобы нынешнее правительство понимало: режим Алиева расценивает заявления о мире как проявление слабости. Когда наш премьер говорит о взаимопонимании и нуждах азербайджанских беженцев, возможно, это ласкает слух мира, но в Баку это воспринимается как капитуляция.

Я понимаю желание нашего правительства достичь мира и то, что страна не готова к новой войне, и все должно быть сделано для того, чтобы избежать войны. Однако у этого есть предел.

Правительство должно понять, что ведет переговоры не со Швецией или Австрией и даже не с политической структурой или государством. Переговоры ведутся с семейным бизнесом, который по стечению обстоятельств имеет право голоса в ООН.

Их расчеты могут быть разными: если мир будет выгоден семейному бизнесу, они будут за мир. Если их семейному бизнесу выгодна война, и если она способствует продолжению их правления и грабежа азербайджанского народа, то они именно так и поступят.

Что от нас требуется? Что бы ни вышло в результате этих мирных переговоров, мы должны иметь такой исход, при котором вопрос Арцаха останется нерешенным. Или, по меньшей мере, должны оказаться в такой позиции, при которой можем утверждать, что этот вопрос остается нерешенным.

Во-вторых, урок, который мы усвоили за 29 лет независимости Армении, до второй арцахской войны – единственной гарантией мира является не какое-либо соглашение с соседом, а расчет, что война более рискованна, чем мир.

Мы должны восстановить этот расчет, поскольку это – единственный способ достичь мира. Мы не имеем дело с государством, способным к равным отношениям: оно может либо доминировать, либо подчиняться. Азербайджан понимает лишь эти две переменные.

И под конец, премьер-министру Армении: необходимо понять, что у армянского Невилла Чемберлена нет шансов, и если в этом процессе ты станешь Чемберленом, то, в конце концов, тебя заменит армянский Черчилль, который примет другой подход к вопросам. Мы всегда должны стремиться к миру, потому что он всегда предпочтительнее войны, но и у него есть пределы. Нужно понимать красные линии собственного общества и не пересекать их, дабы достичь мира и взаимопонимания, которые нам необходимы в долгосрочной перспективе.

Написать комментарий