Скрытая угроза Закира Гасанова и ее возможные причины. Карабахский ракурс

2 июля азербайджанские медиа сообщили о том, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел служебное совещание в Центральном командном пункте и дал указания «быть готовыми в любой момент пресечь провокации армянских реваншистских сил».

Эта новость стала поводом для серьезного беспокойства в Армении, тем более, что за несколько дней до этого совещания в Министерстве обороны Азербайджана премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «Баку пытается сформировать легитимность новой войны».

После публикации этого сообщения было непонятно, что имел в виду Гасанов, говоря о возможных провокациях армянских реваншистских сил. В послевоенный период Баку реваншистскими силами называет представителей парламентской оппозиции и бывших властей Армении, у которых нет никакого влияния в государственной ситеме управления и в процессе принятия решений в Вооруженных силах.

Тем не менее, публикации азербайджанской прессы и экспертных кругов последней недели подсказывают, что могло стать причиной проведения подобного совещания Гасановым и озвучивания очередной скрытой угрозы в адрес Армении.

28 июня заместитель начальника Главного управления по управлению персоналом Генштаба ВС РА, полковник Саак Саакян, отвечая на вопросы журналистов во время призыва в Ереване, заявил, что есть решение о прохождении в Нагорном Карабахе только контрактной службы. Саакян также добавил, что разработан специальный пакет, который делает службу в Армии обороны более привлекательной для контрактников. Высокопоставленный военный подчеркнул, что проходящие контрактную службу в основном будут гражданами Арцаха.

Данный комментарий Саака Саакяна вызвал большой переполох в Азербайджане. На эти заявления ответила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Она осудила заявления Саакяна и отметила, что оно свидетельствует о том, что слова о мире армянской стороны не что иное, как лицемерие.

Абдуллаева также обвинила Армению в нарушении договоренностей по трехстороннему заявлению и предположила, что подобное отношение армянской стороны открыто показывает ее заинтересованность не в восстановлении мира, а в создании напряженности в регионе.

Как уже отмечалось, эти комментарии Саака Саакяна в течение последней недели находились в центре внимания азербайджанской прессы. Провластные экспертные круги Азербайджана посчитали их очередным проявлением армянского реваншизма и озвучили угрозы в адрес Армении.

По всей вероятности, совещание Закира Гасанова в Министерстве обороны и поручение по предотвращению «возможных провокаций армянских реваншистских сил» также были реакцией на заявления Саакяна.

Власти Азербайджана, распространяя подобное сообщение, отправляют армянской стороне месседж о том, что в случае необходимости могут вновь перейти к применению силового инструментария.

Что касается комментариев Саака Саакяна, то они, безусловно, должны были быть более точно сформулированы, чтобы у азербайджанской стороны не было возможности заниматься манипуляцией.

Баку после окончания 44-дневной войны постоянно утверждает, что в Арцахе все еще находятся Вооруженные силы Армении и заявляет о необходимости разоружения Армии обороны.

Неудачно сформулированные комментарии полковника Саакяна просто стали очередным поводом для властей Азербайджана активизировать этот нарратив и озвучить угрозы в адрес Армении. В этом контексте как высокопоставленные чиновники, так и журналисты должны проявлять осторожность, выражая мысли на подобные чувствительные темы.