Лица Еревана: кто они?

Пройдитесь по самобытным закоулочкам Еревана и загляните во дворы старых домов, где бегает детвора, а старики играют в нарды. Вы не найдете почти ни одной улицы, стены которой не расскажут вам какой-либо неповторимой истории: это будут послания, рисунки или портреты знаменитых людей. И о них я хочу вам поведать.

Гарегин Нжде

Видели ли вы суровое лицо мужчины, завернутое в плотную темную ткань?

Уверена, что вы уже успели столкнуться с одним из самых популярных портретов и граффити на улицах Еревана. Это — Гарегин Нжде.

Прославленный военный и политический деятель, настоящее имя, которого Гареги́н Егише́вич Тер-Арутюня́н. “Нжде” же весьма поэтично означает “вечный странник”, и, является псевдонимом. Личность Нжде остается предметом горячих дискуссий. В работах армянских исследователей указывается на его вклад в армянское национальное движение начала XX века. Другие исследователи подвергают критике его националистические идеи и связь с нацистской Германией.

Шарль Азнавур

Многие известные деятели-армяне знамениты за границей, а не только в Армении. К таким фигурам относится, к примеру, шансонье Шарль Азнавур. Настоящее имя Шарля — Шахну́р Вахина́г Азнавуря́н. Этот плодовитый в творчестве исполнитель написал более 1300 песен, известных по всему миру и не только французам, снялся в 60 фильмах и продал более 200 млн дисков и был послом Армении в Швейцарии. Азнавур выходец из богатой армянской купеческой семьи, которой пришлось бежать в Париж из-за погромов в Турции․ В начале карьеры Шарля освистывали и не хотели слушать, но он преодолел трудности и стал одним из известнейших шансонье своего времени.

Ованес Туманян

Вы знаете, кто такой Ованес Туманян? Это — поэт, писатель и общественный деятель, награжденный званием “Поэт всех армян”. Он был небезразличным человеком и часто говорил, как об угнетенных слоях населения, к примеру, о крестьянах и их участи, так и помогал многим осиротевшим детям и беженцам во время геноцида. Его любовь к детям была понятной — у самого Туманяна было 6 дочерей и 4 сына. Ованес был полиглотом и помимо писательской деятельности занимался переводами и общался с ведущими писателями своего времени из разных стран. Портет этого удивительного человека навечно высечен в горе Лорийской области.

Комитас

Вы увидите портреты этого человека не только на улицах города, но и на баннерах и в торговых центрах. Армения гордится своим уникальным и неповторимым музыковедом, певцом, дирижером и священнослужителем — Комитасом. Комитаса выбрали из 20 мальчиков в Эчмиадзинскую Духовную Семинарию. Мальчик не говорил по-армянски, но умел петь на нем, и спев, увидел, как католикос плачет. Комитас учился в Берлине, написал не одну научную работу по музыковедению и историческим песнопениям армянского народа, выступал в Париже, отказался от сана Епископа ради своей исследовательской работы. О нем Клод Дебюсси сказал: “Гениальный отец Комитас! Преклоняюсь перед вашим музыкальным гением!”. К сожалению, став свидетелем зверств во время Геноцида армян, Комитас сошел с ума и остаток жизни провел в психиатрической клинике.

Саят-Нова

Вы увидите фотографии Саят-Новы не только на улицах города, но и на марках, баннерах и других местах. Саят-Нова — поэт, ашуг и мастер любовной лирики. Арутюн Саядян (его истинное имя) был полиглотом и писал на армянском, грузинском и азербайджанском. Он мистифицировал свою жизнь, придумал собственный закодированный язык. Саят-Нова был придворным певцом, изобретателем портативного ткацкого станка, а остаток жизни провел в монастыре. Память о поэте увековечена в скульптурах и таких фильмах, как “Цвет граната” Параджанова.

Рози Армен

Эта миловидная девушка — молодая Рози Армен, французская певица армянского происхождения. Сейчас ей 83 года, она продолжает выступать, но редко и в основном в Армении. А популярность пришла к ней в 60-е, когда все могли видеть её клипы на такие армянские песни, как “Hingala”, “Yes mi siroun”, “Hay herosneri erke” и другие. Она сотрудничала со многими известными певцами и композиторами своего времени, к примеру Хулио Иглесиасом, но все же предпочтение отдавала работе с армянскими композиторами и певцами.

Анна Еганян