Делимитация с Азербайджаном: что о ней думают в Армении?

«В советские годы из нашего села не было видно азербайджанских солдат, после второй Арцахской войны, когда Кельбаджар (армянский топоним – Карвачар) перешел под их контроль, азербайджанцы подошли ближе, и сейчас они хорошо видны из нашего села»,- говорит Арсен Карапетян, житель села Кут Гегаркуникской области.

После 12 мая 2021 года азербайджанская армия продвинулась в двух областях Армении — Гегаркунике и Сюнике. Армянская сторона заявила, что азербайджанцы вторглись на суверенную территорию Армении. Эти события внесли обсуждения демаркации и делимитации в армянскую общественно-политическую повестку.

Изучение спутниковых фотографий показывает, что в Гегаркунике и Сюнике, на участке Сотк-Хознавар, азербайджанские военные оккупировали более 54 квадратных километров или 5400 гектаров территории Армении.

Вопрос демаркации воспринимается по-разному в разных регионах Армении. Например, в селе Ерасх Араратского региона, граничащего с Гейдарабадом и Садараком в Нахиджеване, жители выступают против демаркации. Причина в расположении военных постов, сформировавшемся здесь десятилетиями.

Завен Зейналян живет в Ерасхе, в безоблачную погоду он выходит на балкон своего дома и греется под солнцем. Армянские и азербайджанские позиции находятся всего в нескольких сотнях метров от его дома, а село хорошо видно с азербайджанских позиций. Однако Зейналян против изменения границ, он считает, что враг приблизится к их дому. Роман Мкртчян, молодой житель Ерасха, также согласен с тем, что Армении не нужна делимитация границы. «Я не думаю, что у азербайджанской стороны будет какая-то смена позиций, наоборот, в результате мы отступим», — говорит Роман.

Иная ситуация в районах, где линия соприкосновения только формируется. До Арцахской войны 2020 года общины и Гегаркуника, и Сюника находились в десятках километров от границы с Азербайджаном, а теперь границы подошли к этим селам еще ближе. Воспоминания людей возродились и в этих деревнях — в советские годы здесь даже торговали с азербайджанцами. Одни считают, что демаркация границы решит «морщинистые» вопросы и даст возможность восстановить прежние отношения, а другая часть утверждает, что «сегодняшний азербайджанец уже не тот, что раньше».

В политических кругах Армении делимитация обсуждается не в контексте вытекающих из нее возможностей, а в контексте рисков. Тема номер один – вопрос Арцаха. Признает ли Армения в результате демаркации и делимитации территориальную целостность Азербайджана, в том числе и Арцах в пределах Азербайджана? Этот вопрос постоянно обсуждается, и правительство заявляет, что одно к другому не имеет никакого отношения.

Правительство Армении по-прежнему ориентируется на карты, граница обозначена по-разному на картах с разными номерами советских времен.

«Есть территории Республики Армения, которые находятся под контролем Азербайджана, есть территории Азербайджана, которые находятся под контролем Армении, и эти вопросы должны решаться в результате переговоров, естественно, на основе де-юре подтвержденных записей, фактов, имеющих юридическое значение», – на одной из своих пресс-конференций заявил премьер-министр Никол Пашинян.

В Сотской общине Армении, например, ждут демаркации, которая, по их мнению, решит проблему золотого рудника. Сейчас рудник работает наполовину. Люди думают, что после демаркации станет ясно, какая часть рудника принадлежит Армении, и стрельба прекратится в этом районе.

Вопрос демаркации границы также решит проблемы пастбищ и полей: как в Сюнике, так и в Гегаркунике и Тавуше сейчас много территорий, которые не обрабатываются, потому что они превратились в нейтральную зону. Например, после мая 2021 года жители села Кут не могут пользоваться пастбищами.

Однако специалисты советуют запастись терпением. Демаркация и делимитация — непростая задача.

Представители комиссий по вопросам демаркации и безопасности границы между Арменией и Азербайджаном встретится в августе в Москве. В рамках выполнения достигнутых между двумя странами договорённостей и на основании соответствующих распоряжений, 24 мая на армяно-азербайджанской межгосударственной границе состоялась первая встреча вице-премьера Республики Армения Мгера Григоряна и заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева в формате совместной работы комиссий по вопросам делимитации и безопасности границы между Арменией и Азербайджаном.

Демаркация, в любом случае, нужна, однако сегодня наибольшее беспокойство армянского общества вызывает то, что демаркация может закрыть Арцахский вопрос в пользу Азербайджана. Без ответов на эти вопросы армянскому обществу будет трудно определиться по этому вопросу.