В чем причина обострения отношений Баку с Парижем и Вашингтоном?

В последние дни лета 2022 года ожидаются довольно интересные развития в процессе урегулирования карабахского конфликта.

30 августа в Москве состоится второе заседание армяно-азербайджанской комиссии по делимитации и демаркации границы, а 31 августа в Брюсселе состоится третья встреча в формате Пашинян – Алиев – Мишель.

После военной эскалации в Арцахе в начале августа и передачи Азербайджану Бердзора, Агавно и Неркин Суса переговорный процесс, похоже, набирает обороты.

Пока экспертное сообщество, занимающееся армяно-азербайджанскими отношениями и арцахской проблемой, пытается оценить и сделать прогнозы относительно возможных результатов этих двух встреч, произошло неожиданное обострение в отношениях Азербайджана и США и Азербайджана и Франции.

25 августа госсекретарь США объявил о назначении опытного дипломата Филиппа Рикера старшим советником по кавказским переговорам и новым сопредседателем Минской группы. В своем заявлении госсекретарь отметил, что США хотят облегчить прямой диалог между Арменией и Азербайджаном и помочь двум государствам в ведении переговоров по долгосрочному политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

На первый взгляд, этот обычный дипломатический шаг удостоился странной жесткой реакции со стороны Азербайджана. Пресс-секретарь МИД этого государства заявил, что попытки возродить практически несуществующую Минскую группу могут привести к отстранению США от процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Уже 27 августа, выступая на открытии международной конференции в Шуши, помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев заявил, что отказ послов США и Франции в Азербайджане от приглашения посетить Шуши следует расценивать как непризнание этими государствами территориальной целостности Азербайджана. В том же выступлении касаясь Минской группы, Гаджиев отметил, что «попытки реанимировать ее постыдны, и для Азербайджана такой структуры не существует». Очевидно, что чиновник уровня Гаджиева не мог сделать подобные заявления без согласования с Алиевым.

Что может быть истинной причиной этих резких заявлений Азербайджана в адрес США и Франции?

После начала войны в Украине энергетическое значение Азербайджана для Евросоюза возросло, о чем свидетельствует подписание в Баку меморандума о стратегическом энергетическом сотрудничестве ЕС и Азербайджана.

Согласно различным источникам, Азербайджан, помимо дизельного топлива, поставляет Украине определенное оружие, что должно явно радовать Запад.

Причиной недовольства Азербайджана может стать желание Запада достичь подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном и тем самым создать основу для требования вывода российских миротворцев из Карабаха в ноябре 2025 года. Азербайджан сам не против подписания мирного договора с Арменией, но проблема в будущем Карабаха․

Запад понимает, что без армяно-азербайджанских договоренностей по статусу Карабаха вывод российских миротворцев однозначно приведет к масштабным этническим чисткам. То есть, если Армения и Азербайджан подписывают мирный договор, который не фиксирует судьбу Арцаха и достигнутое сторонами соглашение в этом вопросе, то у Запада не будет возможности требовать вывода российских миротворцев из Арцаха.

В то же время, Запад понимает, что даже действующее правительство Армении вряд ли согласится подписать мирный договор с Азербайджаном, в котором будет четко прописано, что Армения согласна видеть Арцах в составе Азербайджана без какого-либо автономного статуса.

Премьер-министр Армении уже заявил о своей готовности снизить планку в вопросе статуса Арцаха. Это означает, что Армения, по крайней мере теоретически, готова прийти к согласию с Азербайджаном в вопросе того, чтобы оставить Арцах в составе Азербайджана с автономным статусом. Однако президент Азербайджана продолжает утверждать, что Арцах никогда не получит автономии, а если Армения продолжит говорить об Арцахе, то Азербайджан поднимет вопрос Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областей.

Эта позиция президента Азербайджана имеет две основные причины.

Если сейчас Алиев соглашается начать переговоры с Арменией об автономном статусе Арцаха в составе Азербайджана, то получается, что последние два года он просто обманывал азербайджанский народ, заявляя, что Карабаха нет и карабахского вопроса не существует.

Кроме того, в Азербайджане многие опасаются, что если Карабаху будет предоставлен автономный статус хотя бы в пределах границ 10 ноября 2020 года, то через несколько лет эта автономия может потребовать независимости или присоединения к Армении, вернув конфликт в состояние февраля 1988 года.

В сложившихся условиях Азербайджан хочет заставить Армению подписать мирный договор без каких-либо упоминаний об автономии Карабаха․ Против этого варианта выступает Россия, так как это существенно увеличит вероятность вытеснения российских миротворцев из Карабаха․

Россия желает по возможности отложить достижение окончательного соглашения по статусу, что позволит ей использовать конфликт в качестве рычага давления как на Армению, так и на Азербайджан.

По всей вероятности, Азербайджан хотел бы, чтобы США и Франция поддержали его политику, а не требовали от него начать переговоры с Арменией об автономии Карабаха.

Что касается интересов Армении и Арцаха, то очевидно, что даже если Азербайджан согласится предоставить Карабаху автономию под западные гарантии, все равно, это очень быстро приведет если не к полному, то существенному оттоку армян из Арцаха.

В сложившихся условиях Армения и Арцах должны сделать все, чтобы избежать подписания какого-либо соглашения, признающего Арцах частью Азербайджана, даже если оно предусматривает автономию и международные гарантии.

Понятно, что в этом случае Азербайджан вновь прибегнет к политике военного шантажа и эскалации, однако во избежание этого фактическая сдача Арцаха Азербайджану Армению не спасет. После уничтожения Арцаха Азербайджан применит военный шантаж и эскалацию с целью захвата территорий у Республики Армения.

Бениамин Погосян, политолог

Написать комментарий