Каковы причины нервной реакции Баку на назначение Рикера сопредседателем Минской группы? Карабахский ракурс

Госсекретарь США Энтони Блинкен 25 августа в своем микроблоге в Твиттере сообщил о том, что назначил посла Филиппа Рикера советником по кавказским переговорам и сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Филипп Рикер был исполняющим обязанности помощника госсекретаря в Бюро Госдепартамента США по вопросам Европы и Евразии с 2019 по 2021 год. То есть, являлся одним из главных дипломатов во внешнеполитическом ведомстве США, занимающимся нашим регионом.

Примечательно также и то, что Рикер является первым американским сопредседателем Минской группы, который будет представлять США и на женевских переговорах по безопасности на Кавказе в рамках урегулирования конфликтов Грузии. Это обстоятельство превратит Рикера в одного из главных американских дипломатов, занимающихся Южным Кавказом.

Интересно, что после окончания второй карабахской войны Филипп Рикер уже сыграл определенную посредническую роль в армяно-азербайджанском контексте. 12 июня 2021 года при посредничестве Рикера состоялся обмен 15 армянских военнопленных на минные карты Агдамского района.

Назначение Филиппа Рикера на пост сопредседателя Минской группы вызвало нервную реакцию Баку. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сделала запись в Твиттере, в которой раскритиковала назначение Рикера. Абдуллаева, в частности, отметила, что попытки «реанимировать» практически нефункционирующую Минскую группу могут привести к отстранению США от процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Она добавила, что карабахский конфликт решен, а Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана. С острой критикой в адрес США и Минской группы выступил также советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев.

27 августа, выступая на очередном форуме, организованном в городе Шуши, Гаджиев отметил, что после 30 лет бездействия назначение кого-то сопредседателем Минской группы является позорным шагом․

Он также отметил: «Но есть две страны, которые не участвуют в этом мероприятии, это — США и Франция. Мы не можем понять причину их отсутствия… Мы больше не будем их приглашать… Их отсутствие, заявления о восстановлении и реанимации Минской группы еще раз показывают, какую миссию они осуществили в рамках 30-летнего переговорного процесса».

Причины подобной эмоциональной реакции азербайджанской стороны на назначение Филиппа Рикера на пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ ясны: Вашингтон, назначив дипломата такого калибра на должность сопредседателя, посылает четкий месседж о своем подходе к Минской группе. Напомним, что предыдущий американский сопредседатель Минской группы Эндрю Шофер, назначенный на этот пост в период президентства Дональда Трампа, даже не имел степени посла. Это — важный показатель степени заинтересованности США карабахским конфликтом.

Филипп Рикер — самый высокопоставленный и весомый дипломат, занимавший пост американского сопредседателя Минской группы как минимум за последние 15 лет․

Этим назначением Вашингтон решительным образом показывает, что готов сыграть более серьезную роль в армяно-азербайджанском контексте.

Назначение Рикера — серьезный удар и по послевоенному нарративу Азербайджана, согласно которому карабахский конфликт завершен и никаких переговоров о будущем Нагорного Карабаха быть не может.

Именно это и является основной причиной беспокойства Баку.

Тигран Григорян, политолог