Эскалация на армяно-азербайджанской границе: самое главное

Ранним утром 13 сентября обстановка на армяно-азербайджанской границе резко обострилась. По сообщению Минобороны Армении, Азербайджан начал широкомасштабное военное наступление сразу на нескольких участках границы с Арменией. Есть жертвы и раненые среди армянских военнослужащих и мирных жителей, но данные об их количестве не сообщаются. Ереван обсудил эсклацию на границе со странами-членами Минской группы ОБСЕ. Армянские власти решили обратиться к Российской Федерации, ОДКБ и Совбезу ООН.

Пресс-секретарь минобороны Армении Арам Торосян ранее рассказал, что по состоянию на 08:00 ситуация на границе продолжала оставаться крайне напряженной.

«Перестрелки, начавшиеся в результате широкомасштабной провокации азербайджанской стороны, продолжаются с неослабевающей интенсивностью. Противник продолжает применять артиллерию, минометы, зенитно-ракетные комплексы и крупнокалиберное огнестрельное оружие. Атакам подвергаются как военная, так и гражданская инфраструктура», – заявил он. Представители минобороны Армении обсудили ситуацию с иностранными военными атташе.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян эскалацию на армяно-азербайджанской границе обсудил с президентом России Владимиром Путиным, главой Франции Эммануэлем Макроном и госсекретарем США Энтони Блинкеном.

В телефонной беседе с Путиным Никол Пашинян представил подробности о начавшихся в полночь «провокационных, агрессивных действиях вооруженных сил Азербайджана в отношении суверенной территории Армении, которые сопровождались обстрелами из артиллерийского и крупнокалиберного огнестрельного оружия».

Никол Пашинян назвал действия азербайджанской стороны недопустимыми и подчеркнул важность адекватной реакции международного сообщества.

Пресс-служба армянского премьера сообщает, что Пашинян в разговоре с Макроном заявил, что «с полуночи Азербайджан начал провокационные и агрессивные военные действия против суверенной территории Армении в разных направлениях границы». В связи с этим Никол Пашинян выразил глубокую обеспокоенность создавшейся ситуацией и подчеркнул «важность адекватной реакции международного сообщества».

Президент Макрон счел неприемлемой дальнейшую «эскалацию напряженности и подчеркнул необходимость разрядить обстановку».

В беседе с госсекретарем США премьер Пашинян представил ситуацию, сложившуюся в результате «агрессии, предпринятой Азербайджаном против суверенной территории Армении».

Премьер Армении сообщил также Блинкену, что в связи с происходящими действиями было принято решение официально обратиться к Российской Федерации, ОДКБ и Совбезу ООН.

В разговоре с Энтони Блинкеном тоже Никол Пашинян выразил надежду на адекватную реакцию международного сообщества.

По сообщению офиса армянского премьера, Блинкен выразил «глубокую обеспокоенность американской стороны в связи со сложившейся ситуацией и счел недопустимым дальнейшее обострение ситуации». «Госсекретарь США заявил о готовности приложить усилия для стабилизации ситуации», – говорится в сообщении.

Позже госсекретарь США выступил с заявлением, призвав Армению и Азербайджан «немедленно прекратить любые военные действия».

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями об атаках вдоль армяно-азербайджанской границы, включая сообщения об ударах по населенным пунктам и гражданской инфраструктуре внутри Армении», – отметил Блинкен, чье заявление распространил Госдеп США.

«Как мы уже давно ясно показали, военного решения конфликта быть не может, — говорится в заявлении госсекретаря США. – Мы призываем к немедленному прекращению любых военных действий».