Почему Азербайджан прибегнул к агрессии против Армении? Выступление Пашиняна в парламенте

Агрессивные действия Азербайджана на границе с Арменией связаны с контекстом переговоров по мирному урегулированию между Ереваном и Баку. Об этом, выступая в парламенте 13 сентября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В первую очередь, по мнению Пашиняна, это связано с переговорным процессом по карабахскому вопросу: «Помните, что в марте 2022 года Азербайджан представил пять предложений по мирному договору и предложил на этой основе заключить мирный договор». В этих предложениях, напомнил Пашинян, для армянской стороны нет ничего неприемлемого, но армянская сторона считает, что эти пункты должны быть дополнены, и «на этой основе она готова вести переговоры и подписать мирный договор».

«На последней брюссельской встрече выяснилось, что Азербайджан отказывается вести мирные переговоры также на основе представленных нами принципов, – заявил Пашинян. – Один из этих принципов касался безопасности народа Нагорного Карабаха, прав и вытекающего из этого статуса».

По его словам, по сути, позиция Азербайджана выраженная в переговорном процессе, такова: «Они не хотят обсуждать с Арменией карабахский вопрос, поскольку с их точки зрения карабахский вопрос решен. Азербайджан ожидает, что Армения признает Нагорный Карабах частью Азербайджана».

Затем он пояснил, что один из предложенных Азербайджаном принципов, например, «касающийся взаимного признания территориальной целостности, для нас неприемлем».

«Однако на этом все не заканчивается. Возникает вопрос, что мы имеем в виду под территориальной целостностью? Например, Азербайджан, говоря о территориальной целостности Армении, имеет в виду также те территории, которые были оккупированы Азербайджаном в результате действий 12 мая 2021 года или в ходе первой Карабахской войны?- задался вопросом Пашинян и пояснил. – Этот вопрос, по крайней мере, по нашим впечатлениям и обсуждениям, однозначного ответа со стороны Азербайджана не получает».

В переговорах с Азербайджаном нерешенным остается также вопрос открытия коммуникаций, сказал Пашинян и добавил, что Азербайджан, перефразируя заявление от 9 ноября 2020 года, говорит о наличии коридора через Армению, что неприемлемо для Еревана.

«Наша позиция была и продолжает оставаться следующей: по территории Армении мы не собираемся никому предоставлять коридор, но мы признаем, что заинтересованы в открытии и разблокировании дорог через Армению, с той логикой, что этими дорогами могут пользоваться все страны региона, в том числе, Азербайджан», – заключил он.

***

Ранним утром 13 сентября обстановка на армяно-азербайджанской границе резко обострилась. По сообщению Минобороны Армении, Азербайджан начал широкомасштабное военное наступление сразу на нескольких участках границы с Арменией. Есть жертвы и раненые среди армянских военнослужащих и мирных жителей, но данные об их количестве не сообщаются. Ереван обсудил эсклацию на границе со странами-членами Минской группы ОБСЕ. Армянские власти решили обратиться к Российской Федерации, ОДКБ и Совбезу ООН. Пашинян, выступая в парламенте, сообщил о минимум 49 погибших с армянской стороной.