Две фотографии. Поминки по Третьему Риму

Римская империя времени упадка

сохраняла видимость твердого порядка:

Цезарь был на месте, соратники рядом,

жизнь была прекрасна, судя по докладам.

Булат Окуджава

Это – ереванская площадь Франции. Центр столицы. Рядом с театром Оперы, он же – филармония, если с другой стороны смотреть. В центре площади скульптура работы Родена, подаренная Армении президентом Саркози. Но речь не о Франции сегодня. Здесь, возле Оперы-филармонии, традиционное место политического самовыражения ереванцев.

Весной на площади противники Пашиняна разбили Майдан. Стояли месяца два. Вечерами жарили шашлыки, варили кофе. Заглядывал к ним поболтать иной раз. Публика здесь собиралась, если говорить про наши российские дела, в основном, более или менее пропутинская и точно – пророссийская. Я говорил им: «Вот вы, мужики, здесь два месяца Майданом стоите, а если Путин, то через минуту космонавты лицом в асфальт уложили бы. Хорошо ли?» – «Нехорошо». – «А это в комплекте. Если Путин, то лицом в асфальт. Ассортимент такой!». – «Зато Путин с Америкой борется. И нас поддержит, если что. Какой у Армении выбор?»- «Уверены?».

Теперь здесь вперемешку с флагами Армении – американские. Понятно, что к приезду Пелоси. Но обозначают тенденцию. Уже ходили в Ереване демонстрации с требованием выйти из ОДКБ и вступить в НАТО. Пока не очень многочисленные, организуемые партиями не сильно влиятельными. Однако же, еще раз – важна тенденция. Думаю, и про ОДКБ, и про Путина, и про Россию нынешнюю в качестве союзника теперь в Армении понятно почти всем.

Смешная организация ОДКБ.

Два участника (Кыргызстан и Таджикистан) не впервые выясняют, чьи топографические карты точнее при помощи стрелкового оружия. Статью первую Договора о коллективной безопасности обе стороны явно трактуют без излишнего догматизма.

Государства – участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях. Они обязуются разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными средствами.

Территория третьего участника, Армении, подверглась нападению со стороны соседа. Статья четвертая того же Договора оказалась просто буквами на бумаге.

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Путин же в это самое время в Самарканде на саммите ШОС мило фотается на приставном диванчике в компании Эрдогана с Алиевым, смиренно выпрашивает помощь у дядюшки Си и выслушивает выговоры от индийского лидера Моди.

Ну да, «второй армии мира» нынче несладко приходится в Украине, у нее под Харьковом случились «свертывание» и «перегруппировка» (еще пара слов добавились теперь в коллекцию российского новояза к «хлопкам» взамен «взрывов», «отрицательному росту» взамен «падения», «СВО» взамен «войны»).

А дорогой друг Эрдоган по окончании фотосессий в Самарканде с определенностью заявил, что «захваченные земли будут возвращены Украине» и надо, мол, «признавать ошибки».

В общем, побежали под Харьковом – и везде по периметру заполыхало. Цена российских гарантий не дороже бумаги, как выясняется не в первый раз уже. Так что Армении приходится искать другие варианты.

Мало кто сделал для окончательных похорон империи столько, сколько великий наш геополитик. 24 февраля, кажется, случился последний толчок. Дальше само пойдет. Третий Рим, сдается мне, израсходовали окончательно.

Незадолго до начала военных действий на юге Армении ездили мы с женой в Джермук на пару дней. Тихий, милый, местами советский еще по виду, курортный городок. Немолодые по большей части курортники прилежно пьют минеральные воды и катаются по озеру на катамаранах. Приехали люди тихо провести отпуск…

***

Виктор Мучник – историк, медиатренер, главный редактор телекомпании ТВ2 (Томск), одной из первых негосударственных телекомпаний на территории РФ. В 2015 г. телекомпания за независимую редакционную политику была отключена российскими властями от эфира и лишена лицензии. В марте 2022 после начала войны в Украине Роскомнадзором был заблокирован сайт Агентства новостей ТВ2. Вместе с несколькими коллегами из своей команды Мучник эмигрировал в Армению. Работает над новыми медиапроектами. Живет в Ереване.