Огромный плакат Путина в Степанакерте и Ереване: кто автор акции?

Ани Григорян, #CivilNetCheck

В интернете и социальных сетях 7 октября было распространено видео, на котором группа граждан выставила огромный плакат с портретом президента России Владимира Путина возле монумента «Мы и наши горы» («памятник бабушке и дедушке») в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха.

Ряд армянских СМИ (Hayeli.am, A1plus.am и тд.) распространили это видео под заголовком «Как карабахцы поздравляли Путина с днем ​​рождения в Степанакерте». 7 октября Владимиру Путину исполнилось 70 лет.

Эта акция вызвала бурные обсуждения и критику, однако ни в одной публикации не было указано, кто ее организовал. Команда проверки фактов #CivilNetCheck выяснила, кто стоит за организацией этой своеобразной акции.

Видео на своей странице в Facebook 7 октября в 7:09 опубликовал руководитель действующей в НКР организации «Армяно-российский казачий миротворческий Союз» Армен Арутюнян.

Как в записи Арутюняна, так и в начале оригинального видео отмечается, что акция организована от имени «Армяно-российского казачьего миротворческого союза» по случаю дня рождения Путина. В конце видеоролика размещена фотография, на которой изображены Арутюнян и около 20 человек, которые являются членами союза.

#CivilNetCheck связался с Арутюняном, который подтвердил, что их союз был организатором акции и сообщил, что плакат был привезен из Москвы неким арцахским спонсором по имени Армен, фамилию которого он отказался назвать.

“Как российская организация, мы выразили признательность этому человеку (Владимир Путин – ред.), за что он на сегодняшний день сам следит за боевыми позициями. Я говорю, что если он уйдет, то за несколько часов все отсюда разбегутся [ … ] На сегодняшний день ни Армения, ни никто другой не в состоянии нам помочь. Мы в руках русских, в окруженнии турок”, – сказал Арутюнян.

По словам Арутюняна, цель их союза – добиться независимости Нагорного Карабаха (Арцаха) через Россию.

«Если русские смогли признать Донбасс, Донецк, они могут признать и нас», – заявил Арутюнян.

10 октября в сети появилось видео, на котором плакат с портретом Путина уже висел на Киевском мосту в Ереване. Арутюнян подтвердил, что плакат и организаторы те же: «Был спонсор Армен с несколькими людьми из Арцаха».

На странице Арутюняна в Facebook преобладают фотографии с российским флагом. 22 сентября союз отметил День российского флага в Нагорном Карабахе.