Европейский союз готовится отправить миссию на армяно-азербайджанскую границу, об этом стало известно 11 сентября.
По этому поводу высказалась пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.
В свою очередь МИД Армении подтвердило, что министры иностранных дел Армении – Арарат Мирзоян, Азербайджана – Джейхун Байрамов и России – Сергей Лавров проведут переговоры в пятницу на полях саммита в Астане.
-
Миссия ЕС будет хромой, если Баку не будет с ней
На днях был опубликован новый доклад Международной кризисной группы под названием «Предотвращая новую войну между Арменией и Азербайджаном». Согласно докладу, обсуждалось три варианта миссий на армяно-азербайджанской границе – от ОДКБ, ОБСЕ и Европейского Союза. В докладе есть детали процесса согласования миссии ЕС и причины противодействия той или иной стороны. Стелла Меграбекян обсуждает новый доклад со старшим исследователем Международной кризисной группы Олесей Вартанян.
-
Размещение мониторинговой миссии ЕС в Армении и нервная реакция Москвы
26 января Министерство иностранных дел России распространило довольно развернутое сообщение, в котором выразило недовольство решением о размещении в Армении мониторинговой миссии ЕС. Официальная Москва озвучила ряд плохо завуалированных угроз в адрес как Евросоюза, так и Армении. В сообщении, в частности, сказано: «Принципиальная позиция России в отношении закрепления внерегионального фактора в Закавказье изменений не претерпела. Не видим никакой «добавленной стоимости» от пригляда есовских «экспертов» за событиями в районе армяно-азербайджанской границы. Если бы в Брюсселе были искренне заинтересованы в мире в Закавказье, то согласовали бы с Азербайджаном условия работы своей миссии. Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза, который переродился в придаток […]
-
“Свободная школа”: когда ученик — это партнер, коллега и равный
“Свободная школа” в Ереване находится в сердце города, в уютном дворике. Она призвана помочь не только эмигрировавшим детям, но и учителям, которые также оказались вырванными из привычной среды, остались без работы и любимого дела, приехав в Ереван после начала российско-украинской войны. С этой задачей школа, кажется, справилась.
-
Не настало ли время для санкций против Азербайджана?
Эрик Акопян вновь в эфире. В последнем эпизоде Эрик обсуждает произошедший на прошлой неделе пожар в военной казарме на востоке Армении, в результате которого погибли 15 армянских военнослужащих, и фундаментальные реформы, которые необходимо провести в армии. Анализируя продолжающуюся блокаду Арцаха Азербайджаном, Эрик делится своим видением о том, как усилить давление на Баку с целью снятия блокады.
-
Международное сообщество начало обращаться к Баку более четко и адресно
19 января Европейский Парламент принял резолюцию о “Гуманитарных последствиях блокады Нагорного Карабаха”, в которой призвал Азербайджан немедленно открыть Лачинский коридор и в будущем воздерживаться от нарушения транспортных, энергетических связей и коммуникаций между Арменией и Нагорным Карабахом. Примечательно, что в тексте резолюции четко указано, что коридор был закрыт самопровозглашенными экологами. В резолюции также используются термины Нагорный Карабах и нагорно-карабахский конфликт, применение которых в последнее время стало предметом активных дебатов в различных международных структурах. Некоторые крупные акторы, следуя призывам Баку, выступают против использования этих терминов. В резолюции также критикуется бездействие российской миротворческой миссии и содержится призыв заменить ее международной миротворческой миссией ОБСЕ, […]