Секретарь Совета безопасности Армении: Мирный договор может быть подписан до конца года

Мирный договор между Арменией и Азербайджаном может быть подписан до конца года. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью Первому каналу 12-го октября.

По словам Армена Григоряна, у Армении есть опасения, что Азербайджан, после подписания мирного договора, может воспользоваться фактом «неделимитированной» границы для нового нападения на Армению.

«Мы обсудили сроки заключения мирного договора, то есть, подписание мирного договора до конца года, а также обсудили вопрос делимитации. Была достигнута договоренность о проведении делимитации до конца года. Делимитация и мирный договор взаимосвязаны», — сказал Григорян в интервью общественному телевидению Армении в среду вечером.

«На повестке дня вывод азербайджанских войск с суверенной территории Армении. Мы также обсудили разблокировку, — добавил Григорян. — Позиция Армении по-прежнему заключается в том, что мы не будем обсуждать какие-либо вопросы, имеющие коридорную логику, и мы продолжаем настаивать на том, что разблокировка должна быть реализована на основе принципов суверенитета и взаимности».

Азербайджан по-прежнему контролирует около 50 квадратных километров территории Армении после беспрецедентных нападений на три десятка армянских муниципалитетов в прошлом месяце.

Касаясь карабахского конфликта, Григорян сказал: «Главная повестка заключается в том, как создать тот механизм, который позволит Нагорному Карабаху и Азербайджану начать обсуждения безопасности и прав карабахских армян. Мы надеемся, что в ходе (переговорного) процесса нам удастся сформировать этот международный механизм».

Напомним, что, выступая перед журналистами в Праге перед переговорами 6-го октября, Алиев сказал: «Армяне, проживающие в Карабахе, являются нашими гражданами, и мы не собираемся обсуждать их судьбу и дальнейшую жизнь ни с какой страной, в том числе и с Арменией. Это наше внутреннее дело, и армяне будут пользоваться такими же правами, как и другие граждане Азербайджана». Он добавил, что находящиеся в Карабахе армяне, не желающие становиться гражданами Азербайджана, «могут выбрать для себя другое место жительства».

После длительных переговоров на прошлой неделе в Праге премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев «подтвердили свою приверженность признанию территориальной целостности и суверенитета друг друга».

11 октября Евросоюз принял решение направить гражданскую миссию на армяно-азербайджанскую границу, было также решено, что в состав миссии войдут 50 наблюдателей.

Ранее в мае текущего года Армения и Азербайджан сформировали совместную рабочую группу по делимитации границы, в рамках которой состоялся ряд встреч.

Анна Еганян