У Азербайджана нет возможности в ближайшие годы обеспечить ЕС обещанным газом

Несмотря на меморандум о сотрудничестве по энергетическим вопросам между Азербайджаном и Евросоюзом, а также на громкие заявления Азербайджана о ежегодном экспорте 20 млрд кубометров газа в Евросоюз к 2026-2027 годам, вероятность реализации этой программы пока очень низка.

Государства-члены Евросоюза, параллельно сокращению обемов импорта газа из России, начали поиски новых источников газа. В последние месяцы активно обсуждается вопрос увеличения объемов импорта природного газа из Азербайджана в ЕС. В июле Евросоюз и Азербайджан подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает удвоение объемов экспорта природного газа из Азербайджана в Евросоюз с 10 млрд кубометров до 20 млрд кубометров в год в ближайшие пять лет.

В контексте увеличения объемов экспорта природного газа из Азербайджана в ЕС существуют две основные проблемы: технические возможности и наличие соответствующих объемов природного газа.

Природный газ из Азербайджана экспортируется в Евросоюз по “Южному газовому коридору”, состоящему из южнокавказских, трансанатолийских и трансадриатических газопроводов․ Южнокавказский газопровод доставляет природный газ из Азербайджана в турецкий Эрзурум, Трансанатолийский газопровод достигает турецко-греческой границы, а Трансадриатический газопровод проходит через Грецию, Албанию и дно Адриатического моря, достигая Италии․

Из этих трех трубопроводов только Трансадриатический газопровод достигает Европы, и пока это единственная возможность экспорта азербайджанского газа в Европу. Уже в 2023 году Азербайджан по Трансадриатическому газопроводу экспортирует в Европу около 12 млрд кубометров газа, из которых 10 млрд – в Италию и по одному млрд кубометров – в Грецию и Болгарию.

Максимальная пропускная способность Трансадраитического газопровода составляет 20 млрд кубометров в год, однако для достижения этой пропускной способности необходимо построить несколько новых компрессорных станций, которые позволят увеличить давление внутри трубопровода.

Реализация этих работ требует значительных сумм и времени, и инвесторы пойдут на эти расходы только тогда, когда будут уверены в наличии дополнительных запасов газа.

Между тем, в этом вопросе в Азербайджане есть серьезные проблемы.

В последние годы в Азербайджане не было сделано существенных инвестиций для добычи газа из новых месторождений. Исключением является только Апшеронское месторождение, которое будет сдано в эксплуатацию в 2023 году, и пропускная способность которого составляет 1,5 млрд кубометров в год.

Однако Азербайджан не может экспортировать этот газ по “Южному газовому коридору” в Евросоюз, так как ему не хватает газа для внутреннего потребления, и газ из Апшеронского месторождения будет использоваться именно для этих целей.

Азербайджан также ежегодно получает до двух млрд кубометров газа из Туркменистана посредством своп-сделки, осуществляемой через территорию Ирана (туркменский газ поступает в Иран, иранский газ экспортируется в Азербайджан в том же объеме). Однако эта сделка также предназначена для внутренних нужд Азербайджана. Следовательно, в настоящее время у Азербайджана нет возможностей в ближайшие четыре-пять лет дополнительно экспортировать в Евросоюз 8 млрд кубометров газа в год, доведя объемы экспорта до 20 млрд кубометров в год, показатель, предусмотренный меморандумом о сотрудничестве ЕС и Азербайджана, подписанным в июле 2022 года.

Одним из возможных вариантов решения этой проблемы является развитие возобновляемой энергетики в Азербайджане, что позволит существенно увеличить объемы производимой в Азербайджане электроэнергии, увеличить долю электроэнергии во внутреннем энергетическом балансе Азербайджана, снизить внутреннее потребление газа и, благодаря этому, увеличить объемы экспорта газа:

В 2021-2022 гг. Азербайджан предпринимает активные шаги в этом направлении, пытаясь привлечь европейские, британские и израильские инвестиции в сферу возобновляемой энергетики, причем, в первую очередь, эти программы будут реализованы на территориях, перешедших под контроль Азербайджана в результате Карабахской войны 2020 года.

Несмотря на ряд подписанных предварительных соглашений, пока еще не запущены конкретные широкомасштабные программы, а это означает, что Азербайджан и этим путем не будет в состоянии экспортировать в ЕС дополнительные 8 млрд кубометров газа в год в 2026-2027 годах․

Туркменский газ и проблемы правового статуса Каспийского моря

В сложившихся условиях в настоящее время обсуждается возможность экспорта газа в Евросоюз из других источников по ” Южному газовому коридору”․ В качестве источника дополнительного газа в первую очередь рассматривается Туркменистан.

Согласно обсуждаемой программе, планируется строительство газопровода протяженностью 75 км по дну Каспийского моря, который соединит туркменские газовые месторождения с азербайджанскими месторождениями, расположенными и эксплуатируемыми в Каспийском море, которые уже подключены трубопроводами к азербайджанской газовой сети․

Данный газопровод может иметь пропускную способность до 5 млрд кубометров в год, что позволит довести объемы газа, экспортируемого в Евросоюз по Трансадриатическому газопроводу, до 17 млрд кубометров в год.

Однако в вопросе реализации этой программы есть геополитические сложности. Несмотря на подписанное в 2018 году соглашение о правовом статусе Каспийского моря, между пятью прибрежными государствами сохраняются разногласия по некоторым пунктам соглашения. Один из спорных вопросов касается вопроса необходимости согласия всех прибрежных государств при строительстве трубопроводов по дну Каспийского моря.

Россия и Иран выступают против идеи строительства газопроводов по дну Каспийского моря, утверждая, что они представляют существенную экологическую угрозу.

В настоящее время правительство Туркменистана не готово приступить к строительству указанного трубопровода без получения согласия России по этому вопросу, что существенно снижает возможности реализации этой программы.

***

Таким образом, несмотря на подписание Меморандума о сотрудничестве Азербайджана и Евросоюза по энергетическим вопросам и громкие заявления о том, что уже в 2026-2027 гг. из Азербайджана в Евросоюз ежегодно будет экспортироваться 20 млрд кубометров газа, вероятность реализации этой программы пока очень низка.

Бениамин Погосян, политолог

Написать комментарий