Азербайджан, возможно, подготавливает почву для новой провокации. Карабахский ракурс

լաչինի միջանցք

Ильхам Алиев и ряд представителей правящей элиты Азербайджана 8 ноября посетили оккупированный Шуши для участия в праздновании своей победы в 44-дневной войне. В Шуши Алиев сделал ряд примечательных заявлений.

С точки зрения содержания и стилистики выступление президента Азербайджана мало отличалось от предыдущих, однако на этот раз прозвучали конкретные угрозы, которые нужно учитывать. Главная угроза Ильхама Алиева связана с Лачинским коридором. Он в очередной раз провел параллели между Лачинским коридором и так называемым «Зангезурским коридором», заявив, что Армения не выполняет взятые на себя обязательства

Алиев, в частности, отметил: «Зангезурский коридор – это обязательство Армении, которое она взяла на себя. Уже два года мы не трогаем автомобили, проезжающие по Лачинской дороге из Армении в Карабах и в обратном направлении. Мы взяли на себя обязательство и выполняем его. Армения также взяла на себя обязательство, чтобы была дорожная связь между западными районами Азербайджана и Нахиеванской Автономной Республикой. Прошло два года, нет технико-экономического обоснования, действий, железной дороги, автомобильной дороги. Как долго мы должны ждать?».

Президент Азербайджана фактически угрожает учинением препятствий в Лачинском коридоре, если Армения продолжит сопротивляться созданию коридора или действующей по коридорной логике дороги на собственной территории. Подобные угрозы со стороны Алиева озвучивались и в прошлом. Как известно, Баку утверждает, что на дороге, соединяющей Азербайджан с Нахиджеваном через Мегри, должны действовать те же параметры, что и в Лачинском коридоре. Баку в последние месяцы периодически угрожал установить таможенные пункты и КПП в Лачинском коридоре.

Тем не менее, последняя угроза Алиева отличается от предыдущих тем, что прозвучала на фоне нового нарратива, генерируемого в Азербайджане на тему Лачинского коридора за последнюю неделю․

5 ноября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что армянская сторона использует Лачинский коридор для перевозки военного вооружения, в частности, мин․ Байрамов отметил, что коридор не может быть использован в военных целях․ Этот нарратив активно распространялся также по азербайджанским телеграм-каналам и СМИ․ Отмечается, что по Лачинскому коридору под видом гуманитарной помощи российской миротворческой миссии в Арцах доставляется различного рода вооружение, включая противотанковые средства․ Наряду со всем этим в последние дни в азербайджанских официальных и провластных СМИ началась активная антироссийская кампания. Азербайджанские провластные политические комментаторы и журналисты обвиняют Россию в назначении Рубена Варданяна на должность госминистра Арцаха, а также в организации многотысячного митинга в Степанакерте 30 октября.

Сопоставляя эти развития с озвученной Алиевым угрозой в Шуши, можно констатировать, что Азербайджан в ближайшем будущем может осуществить провокации в Лачинском коридоре. Как мы видим, Баку уже подготовил информационный фон для таких действий. Подобной провокацией Азербайджан, возможно, попытается в очередной раз прощупать красные линии России в Арцахе. Как известно, между Баку и Москвой существуют разногласия по вопросу повестки так называемого мирного договора.

Российский подход сводится к замораживанию вопроса статуса Нагорного Карабаха, что неприемлемо для Азербайджана и в очередной раз было зафиксировано на сочинской встрече 31 октября.

Посредством провокаций в Лачинском коридоре Баку может попытаться предотвратить попытки России продвинуть свою позицию в этом вопросе и продемонстрировать, что возможности Москвы на земле ограничены.

Для предотвращения возможных провокаций Азербайджана или повышения цены их осуществления для Баку Ереван должен проводить превентивную дипломатию и активно работать со всеми международными партнерами по этому вопросу. В данных условиях проактивная политика не имеет альтернативы. По крайней мере, в войне нарративов Армения и Арцах должны быть способными диктовать свою повестку, а не быть в роли постоянного ответчика.

Тигран Григорян, политолог

Написать комментарий